На Троицу молитва трижды свята

23 июня, на 50-й день после Пасхи, Православная Церковь отмечает День Святой Троицы (Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) — один из главных двунадесятых христианских праздников

Свое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога: «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви».

Событие Сошествия Святого Духа описано в Деяниях святых апостолов.

Апостолы находились в Иерусалиме в Сионской горнице, скорее всего, в комнате, где Совершилась Тайная Вечеря. Вдруг послышался шум с небес, в воздухе появились языки пламени. Но они не обжигали, а только светились. На мгновение огни коснулись голов апостолов, и с ними произошли необычные перемены: они были воодушевлены, полны сил и любви к Богу. Но самое удивительное — каждый заговорил на неизвестном ему языке той страны, где никогда не был. Это был дар Святого Духа, чтобы Евангельские истины распространились во всем мире.

На шум стали собираться люди. Ученики Христа вышли к ним с молитвами прославления Бога, и хоть люди были разные по происхождению и языкам, все узнавали язык своей страны. Увидев удивление людей, апостол Петр выступил со своей первой проповедью, объяснив, что они крещены Духом Святым и огнем, чтобы проповедовать  Евангелие по всему миру.

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа, — призвал святой Петр. — И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа». К вечеру количество крестившихся увеличилось почти на три тысячи человек. Считается, так образовалась Вселенская апостольская Церковь. И с этого же дня апостолы установили праздник Святой Троицы, завещая ежегодно вспоминать это событие.

И нынче в этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии — великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальные молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) преклоняют колени.

По традиции пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений священников — зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (употребляются также облачения белого и золотого цветов).

Дома также украшаются зеленью и цветами, березовыми ветками. Этот обычай символизирует время года, когда на апостолов снизошел Святой Дух: в этот день все цвело и зеленело, а береза традиционно считается символом чистоты и возрождения. Перед Троицей принято проводить уборку жилища. Желательно попутно обойти дом со свечой и троекратно перекрестить все углы, чтобы очистить помещение и от духовной грязи.

На следующий день, в понедельник, отмечается День Святого Духа.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости