Нужны ли вытрезвители советского образца?

На трезвую голову

На этой неделе в Госдуму РФ внесен законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. Она была упразднена в России в 2011 году — эти функции переложили на больницы, если не считать немногочисленные местные частные инициативы. Теперь услугу принудительного отрезвления хотят возродить, однако Минздравсоцразвития сомневается: мол, возникнут нецелевые расходы, вопрос законодательно давно решен и стоит ли что-то менять? Вопрос непраздный и для нашей страны. Хотя еще 6 лет назад медвытрезвители превратились в специализированные изоляторы МВД, сути дела это не изменило. Нужно ли сохранять изобретение темного начала XX века в XXI — с его гигантскими возможностями? Или нет иного выхода даже сейчас и никто лучше еще ничего не придумал? Вот палитра мнений сегодняшних спорщиков.


Не сломалось — не чини!


Роман РУДЬ

Убежден, Людмила, что систему временной изоляции нетрезвых граждан отменять нельзя ни в коем случае. Пример России, где задумались о возрождении вытрезвителей, это подтверждает. Единственная преграда для решения вопроса — заявление тамошнего Минздрава о том, будто содержание пьяных приведет к дополнительным расходам.

Но об этом не задумывались даже в царские времена: первые вытрезвители, появившиеся в Туле, Киеве, Саратове в начале прошлого века, содержались за счет казны. Их называли «приютами для опьяневших», и никто не говорил, будто государство несет непосильное финансовое бремя, оплачивая работу околоточных и фельдшеров. Все просто — потери были бы куда больше, если бы рабочие, набравшись по случаю получки, массово замерзали в сугробах. Так и декларировалась цель создания приютов — снизить смертность от зимнего переохлаждения. И эта цель была достигнута за первый же год существования экспериментальных заведений — число замерзших на улице людей снизилось в два раза. Поэтому во всех крупных городах немедленно открылись такие же приюты.

«Гуманность — это прачка общества, которая полощет в слезах его грязное белье» (Карл Краус, австрийский писатель).

Я хочу сказать, что первоначально вытрезвители создавались как учреждения милосердия, их первейшей задачей была забота о людях, не сумевших соблюсти умеренность в возлияниях. Много позже, во времена позднего СССР, к этой задаче добавилась и защита общественной нравственности — в вытрезвители было предписано доставлять «лиц, находившихся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, оскорбляющей человеческое достоинство». Но изначальная функция никуда не делась — по-прежнему главной целью специализированных изоляторов (так у нас с 2013 года называются бывшие медвытрезвители) является защита человека от убойных последствий пьянки. Убойных, к сожалению, в буквальном смысле. Пьяных переезжают на автомобилях, они становятся жертвами преступлений и разбивают головы, свалившись с лестниц. Кроме того, они и сами, того не соображая, могут представлять опасность для окружающих. Самое правильное и гуманное в этом случае — изолировать перебравшего человека до его полного отрезвления. К слову, по этому поводу мне приходилось слышать от людей, не знавших меры в употреблении алкоголя, слова благодарности в адрес милиции: мол, если бы не подобрали пьяного на улице, то неизвестно еще, остался бы в живых или нет…

К тому же не надо лукавить, будто от такой изоляции жутко страдает государственный бюджет: расходы по содержанию пьяниц возложены на них же — 2,5 базовой величины за сутки. Плюс административный штраф за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

За год через специализированные изоляторы в Беларуси проходят около 50 тысяч человек. Еще около 70 тысяч поступают пьяными в приемные покои больниц. Эти цифры ярко свидетельствует, что от специзоляторов отказываться преждевременно. Ведь как тогда быть с десятками тысяч наших граждан, которые в силу собственной слабости оказались в невменяемом состоянии? Бросить их на улице в наказание за алкогольную зависимость? Оставить на растерзание хулиганам? Подвергнуть опасности других людей, которые могут пострадать от выпивших? Вряд ли это гуманно и правильно. 

Главная причина существования вытрезвителей — это пьянство. Именно с ним и следует бороться. А не с его последствиями в виде специализированных изоляторов. К слову, и от системы ЛТП тоже рано отказываться — по той же причине. Вот когда алкоголизм по своим масштабам перестанет носить характер стихийного бедствия — тогда можно и задуматься о реформах. А пока не стоит перестраивать четкий и хорошо работающий механизм. Есть известная поговорка: «Не сломалось — не чини!»

rud@sb.by 

Время,  вперед!

Людмила ГАБАСОВА
Думаю, Роман, сам за себя говорит тот факт, что от вытрезвителей советского типа, так или иначе, стараются избавиться все бывшие республики СССР. Мол, дорого, хлопотно. И потом, просто допотопно и по задумке недалеко ушло от первого «Приюта для опьяневших» образца 1902 года, специализировавшегося на тульских оружейниках. Был у меня приятель, который в 1990-е умудрился трижды попасть в вытрезвитель. Впечатления описывал в пяти словах: «Жестко, холодно, насильно, вокруг бомжи». Еще и на работу сообщили. Хотя в двух случаях вполне и сам мог добраться до дома… 

Вот скажи: это, как ты утверждаешь, забота или все же наказание? А знаешь, какими были российские вытрезвители до их ликвидации в 2011 году? Допустим, в Самарской области они располагались в подвалах, на цокольных этажах жилых домов, в бараках и по 25 лет не видели ремонта. Там разваливалось буквально все: от сгнившей электропроводки и протекающей канализации до пришедших в негодность потолочных перекрытий и полов. У нас вытрезвители в свое время переименовали тоже не просто так — чтобы «ликвидировать негативное восприятие предыдущего названия». Все там, конечно, нынче иначе: белые простыни и теплые фланелевые одеяла. Но палаты — за железными дверями, с окошками для наблюдения. Ничего не напоминает? И, как и в советские времена, «постояльцу» выставляют нехилый такой счет, как в районной гостинице. То есть наказывают рублем. А это больно для семейного бюджета.

«Алкоголизм — не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья» (Джойс Ребета-Бердитт).

Много раз слышала и от экспертов, и от несчастных жен алкоголиков: наиболее разумный и гуманный подход — развозить перебравших по домам. Нужна медпомощь — ее окажут в больнице, нет — в лоно семьи или по месту жительства. Как-никак, дома и стены помогают. Наши сердобольные женщины знают кучу алгоритмов действий в таких ситуациях. Ведь большинство хоть раз да сталкивалось с сюжетом «доставка тела на дом». Когда друзья-собутыльники, смущенно хихикая, прислоняют драгоценного супруга к дверному косяку, словно срубленную сосну. Дескать, забирайте… Наверное, это легче: принять, обогреть и вправить наутро мозги, чем мучиться, где он, как он и потом получить свою порцию позора и минус в домашней бухгалтерии. А еще это хорошая антиреклама пьянства для детей. Навсегда отвращает от бутылки.

В Германии подвыпившего человека, который не в состоянии держаться на ногах, полицейские отвозят домой. Если же дебоширит — в участок. В Канаде транспортировка — за службой «Красный нос». Нечто подобное есть и в Швеции, где спиртное, кстати, привечают не меньше, чем на пространстве СНГ. Задействованы в решении проблемы также благотворительные организации. В любом случае все происходит как-то мягче. Ведь связь сейчас на уровне, мобильный у каждого в кармане, в нем — контакты друзей-товарищей, родственников, многие из которых, к слову, на машине. Думаешь, не примчатся? Кстати, Ром, мой муж как-то и сам поработал «Красным носом»: растолкал мертвецки пьяного парня на улице, добился домашнего адреса и номера телефона жены — и отправил к ней на такси. А мог бы и милицию вызвать. Как будто ей больше нечем заниматься…

Вопрос, не спорю: что делать с бомжами, людьми, у чьих семей чаша терпения переполнилась? Может, для них только вытрезвители и нужны. А всем остальным — ровно до того времени, пока на смену не придет нечто, более соответствующее нашему высокотехнологичному веку. Скажем, «тревожная пьяная кнопка» с геолокацией на смартфоне: «Дорогая, спасай!»

gabasova@sb.by

Брейк!

Ознакомившись с доводами двоих оппонентов, вынужден в большей степени занять позицию Людмилы. «Не сломалось — не чини» довод, конечно, хороший, но если не делать профилактику, то обязательно сломается. Да так, что чинить, возможно, будет уже поздно. Вне всяких сомнений, взять и резко отказаться от всех вытрезвителей разом — выход неправильный. Нерациональный и даже вредный. Но постепенно все же нужно становиться на новые рельсы борьбы с пьянством и его профилактики. Время не стоит на месте, оно диктует новые подходы. И они у нас вполне применимы! Ведь посмотрите, во время проведения чемпионата мира 2014 года по хоккею тысячи интуристов в Минске употребляли пиво и другие спиртные напитки во многочисленных кафе и барах, в фан-зонах. И многие, чего греха таить, силы не рассчитывали — едва держались на ногах. Но никто их в вытрезвители не забирал, а наоборот: аккуратненько в целости и сохранности доставляли по месту проживания. Утром такие выпивохи испытывали много чувств разом, но превалировало среди них, мне кажется, чувство благодарности, что к проблеме подошли с душой и по-человечески. Именно такой подход к делу генетически заложен в характере белорусской нации. На него необходимо и ориентироваться. 

Сергей КАНАШИЦ.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter