На территорию Беларуси вернется тур

На территорию Беларуси вернется некогда вымерший тур, а точнее туроподобная корова Хек. Об этом рассказал заведующий сектором НПЦ НАН по биоресурсам Александр Козулин. Это станет возможным в рамках пятилетнего проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ».



По словам Александра Козулина, животные приедут к нам из Голландии, где есть успешный опыт разведения этих животных. Новосел отправится в несколько хозяйств, в частности в ОАО «Туровщина». 

- Голландцы передадут нам животных бесплатно, но с одним условием: когда стадо удвоится, вторую часть мы должны будем передать безвозмездно кому-то еще. Когда стадо освоится, выпустим их на вольный выпас. Кроме того, в будущем здесь можно будет организовать охоту, а значит, получить экономический эффект. 

Но главный смысл мероприятия в том, что копытные должны помочь решить проблему зарастающих территорий нашей страны, где с меняющимся ландшафтом мы теряем ценные виды насекомых, птиц и растений. Если проект будет успешным, по словам Александра Козулина, следующим новоселом может стать тарпановидная лошадь, которая обитала на наших территориях еще несколько веков назад. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости