Замер температуры ежедневно, медицинские маски и витамины в меню: какие меры антивирусной профилактики принимаются сейчас в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов

На теплой стороне весны

Вирусные заболевания —это не только противостояние невидимому противнику, это еще и проверка на личную ответственность. Медики постоянно напоминают нам: не стоит забывать о профилактике, надо чаще мыть руки, без необходимости не посещать места массового скопления людей, ограничить контакты, особенно с пожилыми родственниками, ведь именно старшее поколение сейчас особенно уязвимо перед инфекциями. Чтобы узнать, какие меры защиты от вирусов принимаются сейчас для безопасности пожилых людей, корреспонденты «Р» посетили ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов» в Минске.


В домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов усилены меры профилактики от вирусных инфекций. 

Вирус не пройдет

«Посещение и прием передач для проживающих в ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов» запрещены», — такое предупреждение встречает нас с фотографом на входе. Слово «запрещены» выразительно выписано заглавными буквами, чтобы уж точно никаких сомнений не осталось. Бдительный дедушка-охранник в пропускном пункте и железный турникет сразу предостерегают: ни один нежелательный гость сюда в эти дни точно не пройдет. Охранник сначала звонит в приемную (мы при этом слегка нервничаем) и только после утвердительного ответа из трубки строго записывает наши данные в книгу посещений.

На крыльце радушно и по-хозяйски встречает директор учреждения Наталья Зычкова и проводит нас не к главному входу, а к двери чуть левее. И мы попадаем в помещение, куда поступают новоиспеченные постояльцы. Трое медработников в защитных масках как раз регистрируют мужчину. Кстати, в небольшом холле, а также в столовой, библиотеке и других местах стоят санитайзеры. Продезинфицировать руки, придя с улицы, лишним точно не будет.

— С семи утра ежедневно каждому работнику дома-интерната и прибывшему на проживание меряют температуру, — рассказывает Наталья Александровна и преду­преждает, что мы с фотокором не исключение. Поэтому следующие несколько минут мы терпеливо ждем, зажав градусники под мышкой. «36,5 и 36,1 градуса», — сообщает медработник и что-то помечает в карточке. Кстати, обещают, что совсем скоро здесь появятся тепловизионные термометры, что значительно упростит работу.

Привычный темп жизни в доме-интернате вовсе не изменился. 

Еще одна обязательная процедура: прежде чем перешагнуть порог интерната и познакомиться с его бытом, необходимо надеть защитные маски. Благо без труда мы приобрели две в аптеке по пути.

Директор отмечает, что работники к мерам защиты относятся положительно. 

Жизнь продолжается

Привычный темп жизни в доме-интернате вовсе не изменился. Эту фразу во время нашего визита не раз и не два скажет директор. В кинотеатре дедушки продолжают смотреть военные фильмы. Работают кружки и лечебно-трудовые мастерские. Продолжаются физиопроцедуры. В фитобаре бабушки собираются поболтать да выпить кислородные коктейли и чай, кто-то из них даже выходит на прогулку под скудное мартовское солнце. 


По всей территории дома-интерната размещено 19 бактерицидных санитарных ламп. Каждые три часа обрабатываются поверхности: ручки дверей, перила, поручни, кнопки лифтов. Вместе с директором проходим в столовую и тут же замечаем: столы расставлены на достаточной дистанции друг от друга. За ними сидят два-три человека.

— Каждый день даем чай с лимоном, много фруктов — бананы, яблоки, овощные салаты с капустой, с морковкой, чтобы поддерживать иммунитет. Каждому проживающему врачи назначали витаминизацию. Мы заметили, что люди начали меньше болеть. Сотрудники, кстати, тоже в порядке. У нас около 150 работников трудится, из них только пятеро на больничном, и то большинство не сами болеют, а сидят с детьми, — рассказывает Наталья Зычкова.

Директор уверена: помогает сплоченность, поддержка и самосохранение — люди руки моют чаще, заботятся о себе и окружающих.

Каждому проживающему врачи назначали витаминизацию.

Забота и внимание

Пока за территорию дома-интерната постояльцев не выпускают — это мера предосторожности. Конечно, не скрывает Наталья Александровна, им хочется прогуляться, но с каждым побеседовали и предложили помощь. Проживающие могут оставить заявку на продукты в магазине, и каждый понедельник и четверг их принесут работники. С родственниками они поддерживают связь по телефону.

Передачи от родных в целях безопасности запрещены, кроме памперсов для инвалидов I и II групп. На входе в дом-интернат стоит столик, где посылку обрабатывают антисептиком. Каждый день на четырех постах дежурят медсестры, которые контролируют график проветривания помещений. Всем проживающим температуру меряют один раз в неделю. В паллиативном отделе — каждый день. Вновь прибывшие в течение двух недель находятся на карантине.

Все проживающие в доме-интернате на контроле.

А еще в доме-интернате организовали собственное мини-производство защитных марлевых повязок. Каждый день могут отшивать по 50—70 штук. Все, что нужно, — закупить марлевую ткань и резинки. И повязки ничем не отличаются от тех, что лежат на прилавке в аптеке. Разве что по цене. Свои обходятся в несколько раз дешевле.

КОМПЕТЕНТНО

Мария ГОРБАЦЕВИЧ, начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Минтруда и соцзащиты: 

— Сегодня в стране 81 дом-интернат, где проживает чуть более 19 000 человек. С целью минимизации распространения инфекции, вызванной коронавирусом, в домах-интернатах в соответствии с рекомендациями Минздрава принимаются меры, направленные на обеспечение безопасности проживающих граждан и работников.

В настоящее время отменено проведение всех мероприятий, носящих массовый характер. Запрещено посещение домов-интернатов родственниками проживающих, представителями общественных организаций, волонтерами. Ограничена возможность пожилых граждан выходить за пределы домов-интернатов. Граждане, поступающие в дома-интернаты, на 14 дней помещаются на карантин. 

Все работники перед началом работы измеряют температуру тела. Результаты измерения температуры фиксируются и отслеживаются по журналам учета состояния здоровья. Усилен медицинский контроль за состоянием здоровья и проживающих. Работники учреждений обес­печены медицинскими масками, перчатками, растворами для дезинфекции рук. В учреждениях проводятся противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...