«На тебе, деревня, что городу негоже»

Почему в потребкооперации так пренебрежительны к интересам сельских покупателей? Эта тема — в исследованиях журналистов и читателей газеты

Татьяна ДРОЗДОВА, жительница д. Дарливое, Кричевский район:
— У нас магазина нет — два раза в неделю товары привозит автолавка. Здесь все можно купить: молоко, сметану, колбасу, сладости... Только график водитель с продавцом почему-то не соблюдают — вместо двенадцати приезжают в три. Ладно, я помоложе, могу и второй раз к машине подойти, не очень далеко. А как быть пожилым? Полдня уходит, чтобы дождаться продуктов...

Наталья ЦЕНЗ, соцработник, д. Жировицы, Слонимский район:
— Магазин в деревне хороший, и тому подтверждение — отзывы моих бабушек и дедушек. Ведь если что не так, они звонят в любое время дня и ночи! Но на продукты ни разу не жаловались. В сельмаге всегда свежий хлеб, овощи и фрукты... А вот таблетки в местной аптеке есть не все. Приходится ехать в город за 10 километров...

Ольга ЛИХВАН, заведующая детским садом д. Глинянки, Кобринский район:
— С продуктами питания у нас проблем нет. А вот с промышленными товарами сложности: практически нет моющих средств, только самые примитивные. Отсутствует посуда, косметика. Маленький выбор трикотажа, бельевой продукции. Сейчас лето и хочется детвору порадовать обновками, а в магазине один-два экземпляра детских маечек, и то для малышей. А у кого дети постарше, тому в Кобрин ехать приходится.

Екатерина ГУНЬКО, пенсионерка д. Заполье, Ляховичский район:
— У нас все жители недовольны обслуживанием в местном магазине: упаковка там только за деньги. А вот в соседней деревне частный магазин, где бесплатно упаковывают и колбасу, и конфеты. Почему в кооперативном магазине нас не могут обслужить, как в частных?

Маргарита ИВАНОВА, д. Эйгерды, Ошмянский район:
— Как правило, нам привозят залежалую продукцию, которую до этого не смогли продать в городских магазинах. По сроку годности она, конечно, нормальная. Но нам ведь тоже хочется купить молочные продукты, которые были вчера-позавчера расфасованы, а не неделю назад.

Людмила КАРПЛЮК, заведующая магазином № 33 д. Дворчаны, Поставский район:
— В магазине продуктов хватает. Через день завозим хлеб, два раза в неделю — мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, мороженое — все необходимое. В деревне проживают всего 170 человек, и то не все из них ходят в магазин. Многие ездят за продуктами в город, до которого всего десять километров. Вот и поставляем товара немного, чтобы не залеживался на полках и срок годности не истекал. Из соседних деревень к нам покупатели не приезжают, к ним свои автолавки дважды в неделю ходят. Откуда будет большой оборот? А вот план нам дают немаленький: 51 миллион рублей в месяц. В мае получили только 37 миллионов. План не выполнили и премиальных лишились.

Мария ЕГОРОВА, студентка, д. Воронино, Быховский район:
— Магазин у нас в деревне потребкооперации, вот и «хромает» обслуживание: продавцы грубят. А что поделаешь, больше за хлебом идти некуда. Например, как-то раз купила минеральную воду, а она оказалась просроченной. Отнесла обратно в магазин, заменили на хорошую. Я ушла, а моя просроченная бутылка воды снова стала на полку, и наверняка ее кто-то купил.

Анатолий КИСЕЛЕВ, инженер, г. Дрогичин:
— Магазинами у нас в городе и поселке Антополь я вполне доволен: и разнообразие, и качество товара устраивает. Просроченных продуктов давно уже не замечал. Вот бы еще торговали всем этим так, чтобы хотелось покупать не только потому, что до другого магазина идти далеко! Работают на кассах либо девчонки, либо дамы за 40 — отношение к покупателям прохладное. Могут и прикрикнуть, съязвить.

Евгений ГУДИН, житель д. Морино, Ивьевский район:
— На ассортимент нашего магазина грех жаловаться. Есть все, что душе угодно: и хлеб всегда свежий привозят, и молочных продуктов богатый выбор, и сладости разные. Вот только открыт он бывает не всегда: то в райпо продавщица уехала, то на почту отлучилась. Вот и делай что хочешь!

Исследования провели
Елена КОВАЛЕВА, Наталья СЕРГУЦ, Виктория БАГРИНА, Денис ТРОФИМЫЧЕВ, Надежда ЯНЧЕНКО, «БН», Яна МИЦКЕВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости