На сюрпризы богат детский сад

От подворья до птицефабрики: в детском саду на Пружанщине работает свой сельсовет

От подворья до птицефабрики: в детском саду на Пружанщине работает свой сельсовет
УНИКАЛЬНЫЙ проект «Агрогородок Линово трудом славен» придумали и реализовали в Линовском яслях-саду № 21. Три года назад детское учреждение переехало в новое здание с просторными холлами и группами, бассейном и целым этажом, отданным под творчество. На этих площадях педагоги и решили воплотить в жизнь смелую идею — создать достаточно детальные макеты основных предприятий сельсовета, чтобы малыши с детства могли примерить на себя рабочие профессии.

Заведующая Светлана ГОРДИЕВСКАЯ.
От подворья до птицефабрики

Это вам не просто «детские игрушки» — заведующая Линовским яслями-садом № 21 Светлана Гордиевская демонстрирует целую кипу папок с описанием пружанского ноу-хау. Сюжетно-ролевая игра в агрогородок разрабатывалась по «кирпичику». Сначала педагоги побывали на местных предприятиях сами, сфотографировали процесс производства на птицефабрике, молочно-товарном комплексе, хлебоприемном пункте… Затем придумали проект «Хлеб вырастим сами своими руками». Высадив зерна, дети наблюдали, как растут колоски, «меняли» их позже на муку и вместе с воспитателем пекли булочки. Кстати, доставала их «пекарь» из настоящей печи — в отдельном помещении яслей-сада оборудован этнографический музей «Белорусская хата» со всеми атрибутами традиционного сельского дома. У каждой группы есть свой небольшой огородик на пришкольной территории, где они растят фасоль, лук, кабачки, помидоры и огурцы. На подоконниках зимой вместе с педагогами высаживают укроп и лук, наблюдая за их ростом и обеспечивая себя витаминами. Эти маленькие «хозяйственные» проекты своего подворья постепенно привели к идее сделать миниатюрную копию всего сельсовета — с домами, детским садом, школой и, конечно, предприятиями.

Милана АНТОНОВИЧ применяет свои умения
в «хлебоприемном пункте».

Игра, похожая на жизнь

— Дошкольный период — очень короткий, и наша задача максимально подготовить воспитанников ко взрослой жизни, помочь им с профориентацией, развить способности каждого ребенка, — объясняет заведующая. — Самое сложное — сделать копии реалистичными, как в действительности. Получилось так, что даже руководители этих предприятий, приходя к нам в гости, удивлялись.

К примеру, у оператора машинного доения есть рабочий фартук и косынка, «доильный аппарат» из шприцев и пластмассовых трубочек, который включается специальной кнопкой-выключателем… Рядом сортирует куриные яйца «сотрудница птицефабрики» в своей спецодежде, заодно следит, как идут дела в инкубаторе, оснащенном термометром и регулятором влажности. Куда там популярной компьютерной игрушке. Дети, которые занимались на игровом пространстве «агрогородка» во время нашего прихода, с удовольствием менялись ролями. А вот, к примеру, у шестилетнего Ромы Демидовича уже проявилось пристрастие к одной профессии — ветврача. Хотя его мама работает на Оранчицкой птицефабрике. Кстати, для родителей в детском саду придумали свое задание в поддержку профориентационного проекта. Вместе с малышами они описывают свою профессию в форме небольшого сочинения, затем эти доклады зачитывают в группе.

Любимое занятие Романа ДЕМИДОВИЧА — играть в ветврача.


На фотографиях можно сравнить игрушечные макеты с настоящими, и видно, что они вполне достоверны. 

— Сельские дети, в отличие от городских, часто с малых лет помогают родителям на подворье, кормят кур, рвут траву для кроликов, ухаживают за скотиной, — перечисляет Светлана Михайловна. — Однако не все могут побывать на работе у родителей и увидеть, к примеру, как именно печется и сортируется хлеб. Сюжетно-ролевая игра позволяет с детства познакомить их с малой родиной и заинтересовать необходимыми селу профессиями. Всего у нас яслях-саду пять групп для детей от 1,5 до 6 лет, они по очереди приходят заниматься в этом игровом пространстве.

Наследство от прадедов

В Линовском яслях-саду очень бережно относятся и к традиционным белорусским ремеслам. Собрали экспонаты для музея «Белорусская хата» — здесь и тканые дорожки, и вышитые подушки, и прялки.

музее «Белорусская хата» дети изучают традиционные
ремесла вместе с Инной КУНИЦКОЙ

— Смотрите, вот это «прас», — демонстрирует свою подкованность пятилетний Коля Бескровный.

 В музее проводят традиционные белорусские праздники и обряды, учат крох народным играм. Особенная гордость — действующий ткацкий станок. Не секрет, что мастерство ткачества постепенно забывается, мало кто в наши дни умеет правильно заправить в «кросны» нити. Однако в ясли-сад специально пригласили пожилую местную жительницу Веру Константиновну Корнелюк — станок принадлежал ее матери. Несколько дней ушло у мастерицы и педагогов, чтобы наладить его работу, но в результате детям могут показывать не на пальцах, а по-настоящему процесс изготовления ткани. Хотелось бы, чтобы такая ниточка традиции, соединяющая с жизнью их бабушек и дедушек, помогла им выбрать правильно и собственную дорогу.

КОМПЕТЕНТНО

Николай КУДРАВЕЦ, заместитель председателя Пружанского райисполкома:

— Государственная программа развития села принесла свои плоды — в последние годы детей дошкольного возраста в нашем районе стабильно прибавляется. Всего дошкольные учреждения в этом году посещает 1816 воспитанников. В районе действует 16 комплексов детский сад-школа. Как известно, если молодая семья приезжает в деревню на жительство, первый вопрос: есть ли здесь куда отдать малыша? Поэтому мы старались максимально сохранять ясли и детские сады в сельской местности, при необходимости создавая учебно-педагогические комплексы. Условия в некоторых из них не хуже, а иногда и лучше городских. К примеру, бассейн для дошколят есть не только в Линово, но и в Новоселковской школе-саду в агрогородке Кобыловка. Для детей постарше в агрогородке Журавлиный действует бассейн в Мокровской школе-саду.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?