Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

На своей земле по-хозяйски

— Сегодня вопрос у нас стоит шире — это не только мелиорация, это культура земледелия. Конечно, мелиорация — это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года — мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны.

11 ноября 2022 года, Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Толочинский район.

Зацепила цифра: в Беларуси около 412 тысяч мелиорированных земель, состояние которых далеко от идеального. Много это или мало — познается в сравнении. Номинальные числа вообще малоинформативны. А если сказать, что это примерно 7 процентов всех наших пахотных земель? Вот отсюда уже начинается более осмысленное погружение в проблему, которую поднял Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Толочинский район. И заметьте важный момент: это земли уже мелиорированные, но по какой-то причине не получившие должного ухода. Часть из них, возможно, еще с советских времен. И на необходимость их восстановления Глава государства обращал внимание не единожды.

Фото БЕЛТА

Об этом чуть ниже. А пока еще один логичный вопрос: а сколько у нас земель (например, заболоченных), до которых мелиорация еще не доходила в принципе? Признаюсь, я не великий специалист в аграрных технологиях, но думаю, что такие территории есть. И вот полноценный ввод в работу еще какой-то их части точно даст очень ощутимую прибавку к общему урожаю и экспортной валютной выручке. А плюс выбывающие из севооборота бывшие приусадебные участки? Это уже экономика, которая концентрируется вокруг агрогородков, а невостребованные земельные наделы в мелких деревнях — геометрия и арифметика. Их бы не упустить. Предположу, что именно это и имел в виду Глава государства, обращая внимание на то, что важен каждый клочок земли. Это он в одном отдельном селе клочок, а в масштабах страны в сумме все это очень даже обширные поля.

На моей памяти к теме мелиорации Президент впервые обращался в апреле 2004 года, посещая Пинский район. Тогда проблема была обозначена при полном понимании, что ресурсов для ее скорого решения не так-то и много. Специализированных предприятий почти не осталось (к слову, на всем постсоветском пространстве они не восстановлены и поныне), не было своих производителей необходимой техники. Непростая задача решалась поэтапно. Что мы увидели и услышали на Толочинщине в пятницу? Многие земли вернулись к жизни, а немалым площадям данный путь еще предстоит пройти. Главное, что теперь у нас для этого есть все: от независимого от импорта производства полной линейки машин до возрожденных школ специалистов. Не каждая страна может осилить такой масштабный проект, завязанный на разных научных школах и производствах. А у нас это уже и не проект — задача и руководство к действию. Поэтому обозначены и направления дальнейшего движения: развивать коллективы специалистов, совершенствовать технику, особое внимание — качеству работ и объективности отчетности. Согласитесь, ничего нового. Главное, ответственно отнестись к делу.

Журналисты, по обыкновению, не упустили случая задать Президенту вопросы на злобу дня. Ответы последовали, как всегда, исчерпывающие.

О ценах

— Директива Президента — святое… Директива касалась немедленной заморозки цен до того, как будет принято постановление Правительства. Постановление Правительства принято, Директива исполнена, дальше действует постановление Правительства, которое ввело систему цено­образования.

О работе ФСЗН

— Не надо тут революционные потрясения. По некоторым направлениям, где предполагалось кардинально менять систему социального обеспечения, я не счел необходимым это делать. Пока система справляется. Зачем? Придет время — посмотрим еще раз на это.

О требованиях к управленцам

— Ничего нового. Единственное, что я и требую постоянно: дисциплина и порядок. И система. Есть система. Она должна работать, и она должна быть дисциплинированна и в порядке. Я этого требую от губернаторов, членов Правительства и всех подчиненных. Будет это — будет работать экономика. Будет работать экономика — никогда не будет войны.

— Люди наши уже знают и понимают, что в последнее время мы много занимаемся совершенствованием системы управления в нашем государстве. В том числе и, наверное, прежде всего что касается военной его составляющей в силу той ситуации, которая складывается вокруг Беларуси. Да и внутри проблем хватает… Все должно укладываться в единую концепцию, и действовать мы должны адекватно ситуации.

14 ноября 2022 года, Александр Лукашенко в ходе доклада министра внутренних дел Ивана Кубракова.

Процесс совершенствования системы управления в стране абсолютно логичен. Мы приняли обновленную Конституцию, и следующий за этим шаг — тонкая настройка в соответствии с Основным Законом всех государственных институтов. Силовой блок здесь, разумеется, исключением быть не может. Да и обстановка в плане бе­зопасности сегодня такая, что требует быстрого реагирования на вдруг появляющиеся новые вызовы.

Однако совершенствование системы не тождественно ее коренному пере­устройству. Это отличительная особенность белорусской модели власти, на что постоянно обращает внимание Глава государства. Если есть прилично работающая конструкция и стоит задача сделать ее еще эффективней и сильнее, зачем же ломать основы? Наш путь — эволюционный. К тому же он значительно дешевле революционных взрывных перемен.

На необходимости рачительного подхода Александр Лукашенко, к слову, сделал особый акцент. Формула простая и давно известная: лишних денег нет. А коль так, то надлежит по максимуму задействовать имеющиеся ресурсы.

Надо полагать, именно таким образом будут проводиться одобренные Главой государства мероприятия, направленные на повышение мобильности внутренних войск. Министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал, что в структуре МВД появятся новые специальные подразделения, готовые действовать в любой местности. Причем создаваться они будут не только непосредственно во внутренних войсках, но и в отрядах милиции специального назначения. Такая новость явно приведет в оторопь тех, кто еще не наигрался в догонялки с милицией. Впрочем, их становится все меньше и меньше.

Об этом можно судить по снижению количества преступлений экстремистской направленности. Следовательно, все негодяи либо отловлены, либо отсиживаются за рубежом. Правда, иногда мутят воду оттуда, но нанести стране реальный вред получается все хуже и хуже. Так, недавно Президенту было доложено о задержании целой группы «альтернативно одаренных», которые планировали совершать в нашей стране теракты. А вычислили их специалисты интернет-разведки. Такие профессионалы, выросшие вместе с современными информационными технологиями, в милиции тоже есть и работают, как видно, вполне результативно.

В ходе доклада обсуждались и другие аспекты деятельности МВД. Речь шла об обеспечении безопасности на территориях, граничащих с Украиной, принятии на вооружение новой техники (в том числе БПЛА), подготовке кадров, деятельности участковых инспекторов. Общее впечатление: МВД — структура эффективная, работает в интересах государства и законопослушных граждан, при этом развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

— Нам надо скоординироваться, сбалансировать так наши отношения, чтобы мы могли подставить плечо друг другу… Наши возможности ничем не ограничены… Я убежден, что в результате вашего визита в Беларусь мы найдем дополнительные резервы для развития двусторонних отношений с вашей областью. И хочу заверить, что все, о чем мы договоримся, будет железно исполняться… Словом, вы на нас можете рассчитывать, в этом не может быть никаких сомнений.

15 ноября 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Челябинской области Российской Федерации Алексеем Текслером.

Еще один мощный регион и еще полмиллиарда долларов в копилку белорусско-российского товарооборота. Впрочем, это результат прошлого года, в нынешнем, как заметил Александр Лукашенко, есть все основания ожидать более высоких цифр. А причина тому — исход с наших рынков разных заклятых «партнеров».

Во время встречи Президент обратил внимание на еще одну любопытную цифру. Минский моторный завод традиционно поставляет в регион свои двигатели. Понятно, что и конкуренты там не спали. Но после того как они самоустранились, позиции ММЗ укрепились просто взрывным образом. За девять месяцев этого года поставки выросли в 4,5 раза. Очень хороший и убедительный ответ на риторику о пагубности западных санкций.

И это только одно предприятие и с фактически одной товарной позицией. Судя по состоявшемуся во Дворце Независимости диалогу, сложно будет найти сферу, в которой не обнаруживался бы обоюдный интерес для развития сотрудничества. В Челябинской области востребованы наши продукты питания, разного рода техника и оборудование, партнерам интересен наш опыт работы в АПК, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере.

Впрочем, о хороших перспективах взаимодействия можно судить по представительности делегации гостей и уже заявленным намерениям. В Минск приехали более 60 человек, представляющие 23 предприятия. Многие из них с ходу нашли деловых партнеров. Так, с интересом воспринято предложение о строительстве в Челябинской области современного молочно-товарного комплекса с его оснащением белорусским оборудованием. Во время работы в Беларуси также заключен контракт на поставку в российский регион 300 тракторов для нужд сельского хозяйства и ЖКХ. Многообещающим видится диалог тракторостроителей. Соединение компетенций производства колесных и гусеничных машин может оказаться очень результативным. А в стратегическом плане здесь, как и с любым другим российским регионом, в центре внимания задачи промышленной кооперации и импортозамещения. Президент напомнил: «Мы об этом много говорим. Это хорошо понимают на самом высоком уровне и у вас, и у нас. Задача трудная, но от результатов ее решения будет во многом зависеть будущее наших стран. Но мы уже сегодня видим, интенсивно работая в течение года по импортозамещению, что решим эту проблему. Мы обязательно справимся с этой задачей, и предпосылок у нас достаточно».

— C какой стороны ни посмотри, все-таки Парк высоких технологий — это была фишка независимости нашего молодого государства, он должен существовать… Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война войной, но бизнес свое место найдет в мире… Надо все-таки этот парк поворачивать, чтобы он работал прежде всего на страну, и работал эффективно.

17 ноября 2022 года, Александр Лукашенко в ходе доклада о перспективах развития ПВТ.

Шутка ли, за три квартала этого года экспорт ПВТ приблизился к 2 млрд долларов. По этому показателю Парк справедливо сравнивают с калийной отраслью. Зародившаяся фактически с нуля белорусская IT-индустрия стала одним из ведущих секторов экономики. Правда, еще находятся люди с искривленным мышлением, которые заявляют, что такой бурный скачок совершен не благодаря беспрецедентной поддержке государства, а вообще чуть ли не вопреки. Подобная логика хромает на обе ноги и разбивается упрямыми фактами. А они говорят о том, что всей белорусской сфере высоких технологий впору присваивать имя Лукашенко.


Взять сам ПВТ. Идею его создания подсмотрел в какой-то зарубежной поездке один (теперь уже дурно известный) помощник Президента. Получил карт-бланш на реализацию замысла. Но проворовался, погряз в нечистых махинациях, попытался прикрыть преступления политикой, но в итоге сел в лужу и теперь явно пытается грызть собственные локти. Но и при этом Парк не только выстоял, но и получил законодательные возможности развиваться еще активней, о чем просили сами айтишники.

Вообще, еще очень свежи в памяти встречи Президента с представителями этой отрасли. Череда совместных совещаний, проведенных как на выезде, так и во Дворце Независимости. Итогом стала разработка пакета документов, создавших в Беларуси после утверждения Главой государства настоящий рай для развития IT-сектора. Эти условия оказались уникальными не только для своего времени, многих действующих в Беларуси стимулов нет даже в странах, которые принято называть высокоразвитыми. Айтишники ликовали, Лукашенко готовы были носить на руках, но потом случился 2020 год, и в их мышлении что-то круто перевернулось.

На совещании Президент вспоминал этот период несколько философски: «Я думал: ну не может же быть, чтобы твои дети начали против тебя войну. За это и поплатились». Увы, наших высоколобых их работодатели попользовали по полной. Из западных материнских структур в белорусские «дочки» приходили распоряжения двинуться на баррикады плюс щедрое финансирование бунтарства. Однако этот урок мы уже прошли. Его никто не прячет. Было. Главное, чтобы не повторилось. И убеждает в этом то, что отрасль крепнет.

А сколько было причитаний, что конец белорусскому IT. Все спецы «релоцируются», и останемся мы у разбитого корыта, освещая лачуги темными вечерами лучиной. Хорошо же релоцировались, если по объему экспорта теснят калийщиков. А все потому, что условия ведения бизнеса в Беларуси остались уникальными и лучшие мало где могут предложить.

Суть же совещания состоит в том, что пришло время снять все нюансы, устранить все наносное и работать дальше в интересах как бизнеса, так и государства. ПВТ все же много сделал для страны. Выходцы из Парка разошлись по многим белорусском предприятиям, и сегодня, пожалуй, нет приличного производства, которое бы само не разрабатывало для себя необходимые программные продуты. IT-отрасль в Беларуси состоялась, несмотря на происки врагов, пережила все болезни роста, дальше путь видится только в честном и эффективном развитии.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter