
Наземный комплекс управления спутником BELINTERSAT–1 в деревне Станьково недалеко от Минска уже в ранге достопримечательности. Место, где на огороженной территории находятся 6 огромных антенн, укажет любой. Работа в центрах управления полетом и наземного применения спутника идет круглосуточно. В ЦУПе, например, и днем и ночью за космическим аппаратом следят 3 человека. Начальник комплекса Дмитрий Закалюкин перечисляет основные задачи:
— Есть международные требования к геостационарным спутникам. Они должны находиться в определенном пространстве — виртуальном кубе, скажем, с гранью 150 км. Мы следим, чтобы аппарат постоянно был в точке стояния — он смещается, как и все другие, и его положение надо корректировать. Раз в 10 дней совершаем маневр — включаем двигатели и выводим спутник в нужную точку. Вторая задача — следить, чтобы он выполнял все свои функции. Для этого важно, чтобы его антенны были четко направлены на Землю. И третья — управление полезной нагрузкой, в интересах клиентов.

На большие экраны выводится информация, наглядно показывающая «самочувствие» космического аппарата. А все подробности — на мониторах компьютеров, за которыми работают специалисты. Например, выпускница БГУИР Валентина Петухова, инженер отдела анализа и управления, каждые три часа проверяет его жизненно важные параметры. А начальник дежурной смены Михаил Микулич отвечает за готовность комплекса к работе со спутником.


— Проект «Белинтерсат» экспортно ориентированный, поэтому мы работаем с заказчиками по всему миру, — поясняет его руководитель Андрей Абрамов. — Основные клиенты — из стран Африки и Азиатско–Тихоокеанского региона. Один из наших крупнейших заказчиков — китайская промышленная корпорация «Великая стена», они еще до запуска спутника приобрели часть его ресурса. Есть заказчики в Европе — это проект по телевещанию. Для Беларуси было предусмотрено 5% ресурса, и они используются — службами, которые должны реагировать на техногенные, нештатные, чрезвычайные ситуации, обеспечивают охрану границы, общественного порядка. Наша цель — окупаемость спутника, который рассчитан на 15 лет работы. И мы делаем все для ее достижения.
vasilishina@sb.by