Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Как на Могилевщине закрепляют молодых врачей

На своем месте

Данные общереспубликанского банка вакансий свидетельствуют: врачи и медсестры занимают верхние строчки рейтинга самых востребованных специалистов. С дефицитом сталкиваются во многих регионах, а вот в Дрибинском районе, самом маленьком на Могилевщине, где 70 процентов жителей — сельское население, проблем с медицинскими кадрами, в том числе и молодыми, практически нет. В чем секрет успешного закрепления специалистов? Реалии местной медицины изучал наш корреспондент.

Павел Тетера.

От Могилева до агрогородка Пудовня километров 35. Больницу — добротное просторное двухэтажное здание — тут построили в 1996 году. Правда, стационара давно нет, зато сохранились поликлиника, процедурная, стоматологический кабинет, аптека. С августа этого года амбулаторией врача общей практики здесь заведует молодой специалист, выпускник Витебского медуниверситета Павел Тетера (на снимке). 24-летнему доктору участок доверили солидный: помимо Пудовни, амбулатория обслуживает еще 6 деревень — всего 1110 жителей. За день на прием приходит от 25 до 40 человек.

Марину Александровну, помощника врача с 25-летним стажем, наплыв пациентов не смущает:

— Сельчане к здоровью не всегда внимательно относятся: много работы на земле. В райцентр в поликлинику ехать не хотят по той же причине. А к новому заведующему идут и познакомиться, и за советом.

— Народ тут простой, душевный, предписания мои выполняет, — нахваливает пациентов молодой доктор. — Хотя до этого некоторые самолечением занимались. Приехал как-то в село Доманы к бабушке, которая неделю про свою болячку молчала и ходила крюком, а спину на свой страх и риск натирала какой-то китайской мазью, хотя ни слова из инструкции не понимала. Пожурил немножко, назначил лечение, сделал укол. На следующий день позвонила: «Отпустило, бегаю как девочка».


Павел Тетера в Пудовне всего 3 месяца, а свой участок уже изучил, знает, где живут диабетики, где гипертоники, у кого с суставами проблема. Местные врача принимают за своего и надеются, что агрогородок и для него станет родным.

На это же надеются и 58 постояльцев отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов из разных районов Могилевщины, которые разместились на втором этаже амбулатории. 84-летняя Анна Белоусова из села Антоновка Чаусского района с новым доктором подружилась сразу:

— Внимательный, как и весь персонал. У меня давление повышенное, инсульт был, грипп на ухо дал осложнение — почти не слышала. Помог. После капель боль как рукой сняло, теперь снова слышу.


Павел, прибывший в Пудовню по распределению, должен отработать 5 лет. Останется ли, не загадывает:

— Сейчас меня здесь все устраивает: коллектив прекрасный, условия тоже, современное оборудование. За арендное жилье — квартиру с удобствами и ремонтом — как молодой специалист плачу всего 10% от стоимости, 5 рублей в месяц. Подъемные получил. И зарплата как у заведующего приличная. На машину коплю. Я ведь еще и по ночам, и по выходным подрабатываю терапевтом в могилевской больнице.

Павел Тетера не единственный молодой специалист, прибывший на Дрибинщину в этом году. У Глеба Шарстука работы, пожалуй, еще больше. Офтальмолога в районе год не было, люди ездили в Могилев.

Глеб Шарстук ведет прием.

— Работы невпроворот, но к такой нагрузке был готов, — улыбается доктор. — Еще когда проходил интернатуру, напросился в помощники к детскому офтальмологу из Могилева, колесил с ним по Дрибинскому району и уже тогда понял, что участок непростой. В Дрибине работаю в районной поликлинике. Сельчане к доктору ехать не торопятся. А ведь со зрением шутки плохи: если вовремя не лечить, можно и ослепнуть. Объясняю это пациентам, контролирую прием лекарств.

В Дрибин Глеб Шарстук приехал вместе с женой Анастасией. Она работает психиатром-наркологом. Молодой семье выделили 3-комнатную квартиру, подъемные. Они подумывают остаться.


А вот 30-летний Константин Маркашанский уже отработал по распределению 5 лет и уезжать не планирует: 2 года был хирургом, затем ему предложили возглавить районную поликлинику. Его жена Дарья — фармацевт, в Дрибине у них родился сынишка Рома, которому уже 3 года.

— Проблемы с кадрами были, но сегодня ЦРБ, поликлиника, 6 амбулаторий врачей общей практики и 2 ФАПа укомплектованы медработниками на 99%, — уверяет замглавврача Дрибинской райбольницы Дмитрий Терешков. — Не хватает лишь врача-диагноста, хирурга и педиатра. А чтобы молодые специалисты у нас закреплялись, обеспечиваем их жильем, выделяем подъемные, платим надбавку за достижения и сложность работы, а это до 50% от оклада. Люди, конечно, замечают такую заботу. В крупных же городах далеко не всегда готовы предложить новичку хорошее жилье. Молодые специалисты по достоинству оценивают доброе отношение…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Лесяк, главный врач Дрибинской центральной районной больницы:

— Привлечение в медучреждения района молодых специалистов проводится по согласованию с райисполкомом на протяжении нескольких последних лет. Дело в том, что многие медики, начавшие работать у нас во второй половине 1980-х, после образования района в его нынешних границах уходят на заслуженный отдых, и им нужна достойная смена. В 2017-м к нам прибыли 9 врачей и 9 специалистов среднего медицинского персонала, в 2018-м — 6 и 11 соответственно, в 2019-м — 3 и 2. Молодых специалистов привлекает, в частности, то, что район обеспечивает 100% медиков достойным жильем, а уровень оплаты труда в среднем составляет около 1000 рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Марина Масюк, первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:

— В этом году на Могилевщину прибыли 240 молодых специалистов, среди них 52 врача общей практики, 24 участковых педиатра, 21 анестезиолог-реаниматолог, 18 хирургов, 16 неврологов, 9 офтальмологов и другой медперсонал. Нехватки узких специалистов нет. Но осталась проблема с педиатрами. Если райцентры ими укомплектованы, то в крупных городах, Бобруйске, Могилеве, эти кадры по-прежнему в дефиците.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...