Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самоделкины: парни из мстиславского строительного колледжа создают арт-объекты из металлолома. Посмотрите, как красиво!

На свалку? В дело!

Кусок гнутой железной трубы, доставшиеся «в наследство» от дедушки сломанные грабли, отработавшие свой срок автомобильные запчасти… «На свалку!» – решит большинство из нас, обнаружив в сарае или гараже подобный хлам. «В дело!» – скажут учащиеся Мстиславского государственного строительного колледжа. И с ходу начнут прикидывать, какая красота может получиться из этого мусора. «Сварщик – это не просто механическая работа, в ней есть простор для творчества!» – уверяют, стоя у станков, ребята из кружка «Самоделкин». Их арт-объекты, созданные под руководством наставника Александра Попова, тому подтверждение.

Сварщик – профессия творческая

– Сколько стоит? – прицениваюсь к забавной металлической игуане, мысленно прикидывая, куда поселить ее в своем доме.

Но меня огорчают: не продается. Все работы остаются в музее колледжа.


– Там у нас творения куда серьезнее и интереснее, – скромничает автор, создавший ящерицу из заржавевшего гаечного ключа, куска железяки, старой пружины и шариковых подшипников. – Я не волшебник, я еще только учусь.

Андрею Кирпиченко 17 лет, будущий электросварщик учится на третьем курсе колледжа. К выбору профессии подошел осознанно:

– Тянет меня к железу. С юных лет бате помогал с ремонтом машины. Как подрос, он меня научил работать со сварочным аппаратом, так что и поро­г могу подварить, и с кузовными работами знаком. А арт-объек­ты из металла – это для души. Приноси­м с ребятами в мастерскую вещи, ставшие ненужными – сло­­ман­ны­­й дерево­обрабатывающий стано­к, ржавую пилу, цепь от вело­сипеда, – и дарим им вторую жизнь.

Андрей – потомственный сварщик. Его отец Николай и дядя Иван окончили этот же колледж. Иван Иванович в свое время брал призовые места на конкурсах проф­мастерства.

17-летний Станислав Антифоров в «самоделкины» записался еще на первом курсе. Нравится ему работать с болгаркой, электродами:

– Мой дядя – сварщик, и я сюда пришел за рабочей профессией, которая всегда прокормит. Тут отличные наставники. Мастер производственного обучения Александр Попов нас всему научил, к нему в кружок технического творчества многие просятся, так что те, кто попал, – счастливчики.

В «Самоделкине» ребята мастерят из металлолома цветы, скульптуры, подставки для цветов, бра. При этом используют исключительно бэушный металл: и деньги экономят на мате­риале, и об экологии заботятся.

А работы их наставника, укра­шающие Мстиславль, знакомы каждому, кто хоть раз приезжал в этот старин­ный город на популярный «Рыцарский фест»: рыцари в доспехах, профессор в академической шапоч­ке с кисточкой и свитками в рука­х, профессорша с портфель­чиком и зонто­м у здания колледж­а…


– Мастерить их мне помогали ребята, у которых руки золотые, – хвалит учеников Александр Попов. – Свои произведения мы выставляем на конкурсах, возим на фестивали («Рыцарский фест», «Александрия приглашает друзей»), устраиваем фотозоны, и люди с удовольствием делают селфи на их фоне. Особенно всем понравились наш бычок Фердинанд и пес. Тогда и пришла задумка: увековечить в железе 12 символов года.

В музейной коллекции уже есть петух, крыса, кабан. А еще – тахта-лилия, царский трон, рыцарские шлемы и мечи, мини-копия легендарной «катюши». Новый год не за горами – в колледже планируют приступить к работе над тигром. А в этом году Мстиславль украсила еще одна скульптура Александра Попова – лиса.

Символы года из металла

Как признается сам мастер, на одно творение у него уходит от двух недель до месяца – в зависимости от сложности скульптуры и количества деталей:

– Работа кропотливая, требует усидчивости, терпения. И ответственная. Вообще, чтобы работать с огнем и металлом, по темпераменту надо быть меланхоликом. Но никак не холериком. Я своим ученикам толкую: каждый профессионал может допустить ошибку. Но если столяр криво вобьет гвоздь, его всегда можно вытащить, каменщик может разобрать неровную кладку. А сварщик если заново шов переварит, вид изделия уже будет не тот и срок службы куда меньше.

Александр Павлович уверен, что именно на практике можно зажечь ребят, убедить в правильности выбранной профессии:

– Не устаю им повторять: толковые сварщики нужны всегда. А если ты еще и креативный, всегда сможешь неплохо заработать, начать свое дело. Некоторые из наших выпускников так и поступают – работают по спе­циальности и открывают собственную мастерскую.

В кружок «Самоделкин» просятся многие, так что те, кто попал, – счастливчики

КСТАТИ

Работы Александра Попова украшают не только Мстиславль. В Шклове установлен его гусар с рапирой, руководство могилевского лицея № 9 заказало у мстиславского мастера скульптуру строителя с кельмой и кирпичом в руках. Арт-объекты, созданные Александром Павловичем, есть в частных коллекциях белорусов и россиян.

СКАЗАНО

Леонид Виктосенко, директор Мстиславского государственного строительного колледжа:

– Александр Попов – отличный наставник, талантливый человек. Он не только из металла красоту создает, но и зимой вместе с учениками лепит снежные скульптуры. А еще отлично рисует. Его работы – портреты, в том числе и первого директора колледжа Льва Гайбергера – тоже есть в музее. У Александра Павловича множество дипломов – он лауреат и победитель районных, областных, республиканских конкурсов технического творчества. В прошлом стал человеком года в Мстиславском районе, ранее был удостоен благодарности Премьер-министра за добросовестную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

kislyak@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter