Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На свалке бытовых отходов в Шклове нашли партию старинных лаптей

Несколько сотен лаптей обнаружено на мусорном полигоне в Шклове. Эту старинную обувь выбросили строители, ремонтировавшие одноэтажное здание, где когда-то были склады райпотребкооперации. 

Директор местного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова рассказала, что о находке рассказали неравнодушные люди, и сотрудники музея сразу же отправились в «экспедицию» на мусорный полигон. Они собрали несколько десятков лаптей и сейчас приводят их в порядок: моют и просушивают. В перспективе планируют создать на основе находки целую экспозицию. По одной из версий, лапти могла произвести артель, существовавшая в Шклове в начале прошлого века. Не исключено, что их готовили к дальнейшей продаже. Найденная обувка из лыка — новая, не ношеная. Все лапти также распределены и скреплены по парам. 

Лариса Силивестрова не скрывает, что для музея найденные на свалке лапти — настоящая этнографическая сенсация. По мнению специалистов, реальный возраст дедовской обуви — около ста лет. И то, что они таким необычным образом попали в музей — большая удача. К слову, партия старинных лаптей — вторая массовая находка раритетов в Шклове. Несколько лет назад в Рыжковичах, которые находятся на выезде из города, была обнаружена гончарная мастерская 16-17 веков, где обнаружили много фрагментов средневекой керамики. Такие находки — кладезь для ученых: они позволяют добавить немало деталей в палитру знаний о тех эпохах, которым принадлежат находки.

Фото: районная газета «Ударны фронт»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...