На сумму более 4 миллионов евро

Комитет государственной безопасности Беларуси пресек противоправную деятельность международной преступной группы, организовавшей схему ввоза на территорию Таможенного союза грузовых автомобилей и автобусов — уклонялись от уплаты крупных таможенных платежей

В теневую схему были вовлечены сотрудники белорусских таможенных органов, а также граждане Беларуси, Российской Федерации и Польши.

— Двое индивидуальных предпринимателей из города Березы приобретали в странах ЕС полнокомплектные автомобили и ввозили их на территорию Таможенного союза по частям в виде шасси и кабины. А затем комплектовали из них на территории Беларуси либо России автомобиль, — пояснил начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех. — Аналогичную схему применяли коммерсанты при сборке автобусов, с которых до ввоза в Беларусь снимались двигатель и ходовая часть.

К слову, во время осмотра площадей, арендуемых предпринимателями, обнаружены и задержаны уже собранные и готовые к эксплуатации 8 грузовых автомобилей известных европейских марок, ввезенные и растаможенные в нынешнем году по частям. На некоторые из автомобилей были изготовлены поддельные документы. Ориентировочная сумма неполученных государством таможенных платежей — свыше 4 миллионов евро.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?