Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На строительстве венгерской АЭС «Пакш-2» работает интернациональная команда, в составе которой белорусы

На строительстве венгерской атомной электростанции «Пакш-2» работает интернациональная команда, в составе которой белорусы. Об этом sb.by рассказал старший вице-президент АО ИК «АСЭ — директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин.

Фото: pixabay

По его словам, сейчас в филиале трудятся 94 человека, в числе которых около 20 зарубежных специалистов. Это белорусские, венгерские, чешские сотрудники. Тем не менее, отмечает Александр Хазин, набор персонала идет не слишком быстро.

— Это потому, что знание английского языка для наших сотрудников — критерий обязательный. К каждому ведь переводчика не поставишь. Уже сейчас почти все оперативные совещания я провожу на английском.

В будущем, по словам Александра Хазина, штат сотрудников филиала по сооружению составит 300-350 человек, а станции — чуть больше тысячи. В строительные пики он вырастет почти до 12 тысяч специалистов.

АЭС «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, она расположена в 100 километрах от Будапешта. Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440.

АЭС производит более 42 % всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Венгрия и Россия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200 в декабре 2014 года. В марте 2019 года МИД Венгрии заявил об окончании процесса получения разрешений на строительство АЭС от Евросоюза, а 20 июня 2019 года на площадке сооружения АЭС «Пакш-2» был дан старт первым строительно-монтажным работам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...