На стол – только лучшее!

За последнее годы здесь совершили настоящий прорыв в разработке новых продуктов, в том числе мясных и молочных, детского питания, продукции функционального и специального назначения. Наряду с разработкой перспективных технологий пищевого производства важнейшей задачей является контроль за качеством. Республиканский контрольно-испытательный комплекс безопасности продуктов питания призван помочь тому, чтобы пища была только здоровая и полезная.

Девять из десяти разработок Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию внедряются в производство.

За последнее годы здесь совершили настоящий прорыв в разработке новых продуктов, в том числе мясных и молочных, детского питания, продукции функционального и специального назначения. Наряду с разработкой перспективных технологий пищевого производства важнейшей задачей является контроль за качеством. Республиканский контрольно-испытательный комплекс безопасности продуктов питания призван помочь тому, чтобы пища была только здоровая и полезная.

О новых технологиях для переработки и хранения сырья и пищевых продуктов шел заинтересованный разговор специалистов на научно-практическом семинаре, который состоялся вчера в НПЦ по продовольствию. В этой пятилетке в пищевой отрасли планируется внедрить 19 инновационных проектов почти на 500 миллиардов рублей.

Как отмечает Зенон Ловкис, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», в том, что ассортимент магазинов с каждым годом становится богаче, безусловно, есть заслуга наших ученых. Так, созданы и внедрены в производство новые технологии по выпуску детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью: молочных, мясных, соков и плодоовощных пюре, стоимость которых значительно ниже зарубежных аналогов.

В числе инноваций — технологии получения зефира, ириса, сухих завтраков, карамели, шоколада, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Внедрены технологии производства сокосодержащих напитков и коктейлей с использованием лекарственных, пряноароматных растений, оказывающих тонизирующее действие; изготовления спортивных энергетических безалкогольных напитков для различных возрастных групп; новых видов ароматизированной минерально-столовой воды. Новые разработки есть и в области производства низкобелковых кондитерских изделий для детей, мучных кондитерских изделий с пищевыми волокнами, в получении бак-концентратов и заквасок для кисломолочных продуктов и сыров.

Не менее 90 процентов разработок центра внедряется в производство.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter