На Ставрополье задержан предполагаемый террорист с "поясом смертника"

Предполагаемый террорист с "поясом смертника" задержан на Ставрополье, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевых правоохранительных органах, отметив, что возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот оружия" УК РФ.

Предполагаемый террорист с "поясом смертника" задержан на Ставрополье, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевых правоохранительных органах, отметив, что возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот оружия" УК РФ.

"Задержанный - житель города Ставрополя Актай Бремов 1983 года рождения", - сообщили источники.

Мощное самодельное взрывное устройство, снабженное электродетонатором, было изъято в окрестностях Ставрополя в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Борьба с терроризмом: кто заплатит за последствия

Госдума  25 октября приняла закон о новых мерах по борьбе с терроризмом. Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму".

Закон, в частности, предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений". При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества". Одновременно создается механизм проверки, проводимой ФСБ, законности происхождения имущества у родственников террористов.

"Наша задача - сделать невыгодным, непривлекательным участие в преступных террористических сообществах", - заявила ранее журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, комментируя инициативу. "Несомненно, влияние семьи чрезвычайно велико на тех лиц, которые склонны к совершению подобного рода преступлений и вхождению в преступные сообщества", - подчеркнула она.

Теракт в Волгограде

Рассмотрение законопроекта совпало с терактом в Волгограде 21 октября. В результате взрыва в автобусе погибли 6 человек, более 50 пострадали.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям ч.3 ст.205 УК РФ /террористический акт/, ч.2 ст. 105 УК РФ /убийство/, ст. 222 УК РФ /незаконный оборот оружия/.

Семьи погибших при теракте получат из регионального бюджета по 1 млн рублей, тяжелораненым будет оказана помощь в размере 400 тыс. рублей, остальным  пострадавшим - по 100 тысяч рублей.

Волгоградский теракт напомнил о том, что проблема радикального подполья на Северном Кавказе по-прежнему существует и не решена. Читайте комментарий "Эхо волгоградского теракта"

Путин: "Политические силы используют ислам для ослабления государства"

После теракта в Волгограде, президент РФ Владимир Путин заявил, что почерк террористов, совершивших подрыв автобуса, хорошо известен. Глава государства добавил, что лидеры российских мусульманских организаций должны  совместно с государством противостоять политизации ислама. Президент пояснил, что "некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения,  - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления  нашего государства".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости