На старт!

Вчера в Гродно после реконструкции открылся стадион «Неман»

Вчера в Гродно после реконструкции открылся стадион «Неман»


Главная спортивная арена области обновлялась пять с половиной лет. Сегодня крупнейший в регионе комплекс готов одновременно принять сотни атлетов по различным видам спорта.


Стадион переживает второе рождение. В далеком уже 1964 году он впервые распахнул двери почти в центре города. Долгое время был самым большим в Беларуси после минского «Динамо». Но игровое поле, трибуны, беговые дорожки, раздевалки постепенно приходили в запустение. Требовался не просто косметический ремонт, а фактически строительство нового сооружения. Между тем, что было прежде и что есть сейчас, — разница огромная.


Директор центрального спортивного комплекса «Неман» Франц Летяго с удовольствием показывает главные объекты:


— Прежде всего, это футбольное поле. Газон полностью заменили, есть система его подогрева и автоматического полива. Вокруг зеленого прямоугольника — современные беговые дорожки с покрытием «мондо», самым быстрым легкоатлетическим в мире, на таком проводились олимпийские соревнования в Афинах. В Беларуси аналогичный итальянский «ковер» уложен лишь в могилевском манеже. Но наш — единственный, расположенный под открытым небом.


На том месте, где раньше было запасное футбольное поле, теперь лежит искусственная трава. Круглый год там проводятся соревнования, причем вход открыт для всех желающих. Рядом — площадки для волейбола и баскетбола, теннисный корт. За западной трибуной расположено синтетическое поле для хоккея на траве. Прежде чем его построить, пришлось снести семь частных жилых домов, а их бывшим хозяевам предоставить квартиры. В целом на реконструкцию стадиона и приобретение различного оборудования израсходовано почти 70 миллиардов рублей.


Теперь спортсменам будет намного комфортнее. Современные раздевалки, медико–восстановительный центр, сауны, тренажерные, четыре игровых зала, легкоатлетический манеж с дорожками на 110 метров... Удобства созданы и для зрителей. Верхний ярус западной трибуны находится под крышей, а всего на удобных пластиковых креслах смогут разместиться 10 тысяч болельщиков. Вместе с Францем Летяго подходим к самому последнему объекту комплекса — электронному табло. Только что успешно закончились его технологические испытания. Теперь на нем можно не только видеть сухую информацию, но и смотреть в цветном изображении видеоповторы спортивных состязаний. Подобных табло в Беларуси еще не было.


Компетентно


Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома Виктор Шнипко:


— Спорткомплекс «Неман» отличается тем, что на одной территории компактно размещены различные объекты: травяное и искусственное футбольные поля, площадка для хоккея на траве, легкоатлетические сооружения, административные здания, раздевалки, восстановительный центр. Рядом — ледовый дворец спорта, диспансер спортивной медицины, гостиница. Нам удалось фактически под одной крышей создать многопрофильный современный спортивный центр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий
Очень хорошо! На такие вещи денег жалеть не надо-окупится многократно.
Николай s0sed
Вот на такой стадион у них хватило денег.<br /> <br />
А как пожертвовать мизерную сумму на реконструкцию районных стадионов у них денег нет!<br /> <br />
Хороший в Гродно сталион, а на нашем буренки гадят!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости