На старт! Внимание! Стой...

Где заняться спортом в глубинке?

Где заняться спортом в глубинке?


«Хорошо жить в большом городе — бассейны, велотреки, лыжероллерные трассы, катки, гимнастические залы... Не то что у нас в Черикове — стадиона нормального нет, — по голосу, звучавшему на том конце провода, чувствовалось, что у человека наболело. — Я здесь по распределению работаю, по вечерам заняться совершенно нечем. А еще Год здоровья, говорят...»


Я выехал в командировку. Стадион в Черикове надеялся найти самостоятельно. Но, как иногда бывает, заблудился в трех соснах. Уже за черту райцентра выехал, а спортсооружения так и не увидел. Пришлось обращаться за помощью к местным жителям.


— А что вы там забыли? — удивился просьбе показать дорогу крепыш Виталий. — Если хотите спортом заняться, не рекомендую. Запросто травму можно получить. Не верите — съездите и посмотрите.


Подъезжая к точке назначения, подумал, что меня разыграли. Издали стадион выглядел вполне аккуратно: было видно, что и забор, и снаряды недавно красили. Но только зашел за ограду, увидел: внутри совсем не то, что снаружи. Тот же забор лишь с лицевой стороны, которая смотрит на город, сверкает свежей краской. С «изнанки» вид его затрапезный: сквозь грунтовку местами пробивается ржавчина... Впрочем, внешний вид — это так, мелочь... Куда важнее внутренняя «начинка».


Что должно быть на главном стадионе района? Футбольное поле, места как минимум для 1.000 зрителей, легкоатлетическое ядро, баскетбольная и волейбольная площадки... Увы, об игровых площадках чериковские любители спорта могут только мечтать. Та, которая, по идее, предназначена для баскетболистов, — в плачевном состоянии. Бегать–прыгать здесь весьма рискованно. Вместо современного покрытия — асфальт в выбоинах да колдобинах. Грохнешься — костей не соберешь. Даже если будешь в хорошей спортивной форме. Такое же удручающее зрелище и рядом с баскетбольной площадкой. Слова «старт» и «финиш», нарисованные на асфальтовых рытвинах, воспринимаются не иначе, как издевка. Вместо традиционных кроссов здесь впору устраивать соревнования по бегу по пересеченной местности, к которым можно допускать разве что каких–нибудь экстремалов. Для остальных я бы установил предупреждающую табличку: «Осторожно, кривой асфальт».


Тут же неподалеку еще одна весьма опасная конструкция: две лестницы высотой метров по пять да два шеста. Это сооружение несет на себе отпечаток полученной в прошлом году «травмы» — одна из стоек покосилась от удара автомобиля выступавших перед публикой циркачей. По идее, поврежденный снаряд надо было бы убрать. Вместо этого его покрасили. Вечерами, когда на стадионе нет никого из взрослых, здесь любят лазить подростки. Пока, говорят местные жители, обходилось без последствий...


— Уже года три, как на этих площадках спортом никто не занимается, — сетует директор стадиона Василий Степулькин. — Опасно! Несколько лет подряд ведутся разговоры о том, чтобы обновить асфальт, сделать его ровным. Но... все без толку.


На благоустройство стадиона денег практически не выделяется. В итоге в порядке содержится лишь футбольное поле, где тренируются ребята из спортивной школы да играют взрослые команды. Причем, по словам директора, время игр зависит не столько от спортсменов, сколько от... погоды. Стадион стоит в низине. После сильных дождей вода собирается здесь, как в канаве. Обилие майских ливней заставило задуматься: не пора ли пригласить на работу тренера по водным видам спорта? Директор шутит, а я в это время смотрю на огромную лужу у ограды «спорткомплекса»...


Начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Чериковского райисполкома Андрей Сазанков, беседуя со мной, был предельно откровенен:


— Наш городской стадион нельзя назвать стадионом в полном смысле этого слова. Слишком многого не хватает. Нет легкоатлетического ядра. Поэтому соревнования по легкой атлетике проводим на стадионе СШ № 2, где имеется яма для прыжков в длину. Но там асфальт еще хуже, чем на стадионе. Не спорю, на баскетбольной площадке действительно нельзя заниматься. Там давно пора установить современное покрытие. Но оно дорого стоит. Поэтому нам хотя бы асфальт обновить — работы запланированы на следующий год. Все беды от того, что катастрофически не хватает денег. На физкультуру и спорт в районе ежегодно выделяется порядка 300 миллионов рублей. Большая часть этой суммы идет на содержание спортивных школ. Оставшихся денег хватает разве что на коммунальные расходы по стадиону и зарплату персоналу...


Справедливости ради стоит отметить: кое–что для стадиона в районе делают. Буквально на днях здесь появился первый в городе тренажерный зал. Прогресс? Наверное. Хотя, с другой стороны, подобные залы уже давно работают в чериковских агрогородках. Наконец–то здесь установили водогрейную печь — заработала баня. Это действительно значимое событие. Ведь совсем недавно после тренировок распаренные спортсмены были вынуждены обдаваться ледяной водой.


И все же любителям спорта, живущим в райцентре, не позавидуешь. Даже при огромном желании они не могут заниматься круглый год. Зимой на стадион не пойдешь. А спортивного зала в Черикове нет. Планировали его построить, да что–то не получилось. Вот и завидуют чериковляне жителям соседних Чаусов, у которых рядом со стадионом и бассейн есть, и спортивный зал. Люди уже не задают риторический вопрос представителям местной власти: «Когда у нас такое будет?» Знают: ответа дождутся вряд ли...

 

А как со стадионами в других райцентрах?

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter