На старом «багаже»

В Лондоне наши стрелки ставят на ветеранов и старые патроны

Национальная сборная Беларуси по пулевой стрельбе делает ставку на ХХХ летних Играх на ветеранов и… давние боеприпасы

В активе подопечных Игоря Басинского восемь лицензий. Но окончательный состав команды определится только после чемпионата страны, который пройдет в Бресте с 3-го по 8 июня, где также состоится последний домашний сбор. А заключительный этап подготовки к Олимпиаде наши стрелки проведут в немецком Франкфурте-на-Одере, откуда 25 июля вылетят в Лондон.

На встрече с представителями СМИ Игорь Михайлович также заявил, что костяк команды прорисовывается и составят его опытные спортсмены. Это прежде всего Сергей Мартынов и Виктория Чайка, ставшие олимпийскими «первопроходцами» на чемпионате мира-2010 в Германии, на которых и возлагают главные надежды в Лондоне. А вот судьба одной из путевок, скорее всего, определится в борьбе двух других ветеранов пистолетчиков — Константина Лукашика и Юрия Долгополова. Триумфатор Барселоны-92 вернулся в большой спорт, завоевал путевку в Англию на этапе Кубка мира в Чангвонге. Однако все же участник Игр в этом классе оружия будет назван после их очного противостояния на республиканском турнире.

По словам Басинского, он сделал выводы из дебютной для него Олимпиады-2008 на посту главного тренера. Тогда ведомая им сборная в составе 7 атлетов не удостоилась ни одной награды. Перед нынешним коллективом Минспорта страны поставило задачу завоевания двух медалей. И у нашего главкома есть уверенность, что она будет выполнена. Для команды созданы хорошие условия подготовки к Лондону. Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя, и даже не одна. Не всем кандидатам на выступление в Играх удалось обновить оружие, да и процесс этот весьма непростой и долговременный. Однако наиболее острой остается проблема дефицита качественных боеприпасов. Последняя крупная партия их для национальной сборной (около 300 тысяч патронов) была приобретена еще в 2008 году. С тех пор стрелки перебиваются как могут. Выручают партнеры по этому виду спорта, старые связи с фирмами. Конечно, самый титулованный стрелок Беларуси Сергей Мартынов обеспечен хорошими патронами. Но централизованные закупки у компаний Германии и Англии уже давно не осуществляются. Эмбарго на поставку боеприпасов в Беларусь, установленное Евросоюзом, так и не удалось отменить. Причем первым оно ударило, как оказывается, не по биатлонистам национальной сборной, у которых возникли в минувшем сезоне сложности с подготовкой к первенству планеты в немецком Рупольдинге, а еще раньше по их коллегам по пулевой стрельбе.

По утверждениям остальных наставников стрелковой дружины, у нас подрастает достойная смена опытным мастерам. Однако и здесь есть «застарелая» проблема. И заключается она в слабой материально-технической базе этого вида спорта, в первую очередь в отсутствии в стране открытых стрельбищ. Как следствие, переход молодежи после тренировок в закрытых помещениях на открытый воздух проходит с потерей уровня их результатов. Есть, правда, в Беларуси один открытый тир — под Минском. Но даже главный тренер национальной сборной Игорь Басинский затруднился ответить, когда же закончится его затянувшаяся реконструкция…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...