“На спине у черного кота”

Фильм под таким интригующим названием белорусского режиссера Ивана Павлова выходит в широкий прокат. Его премьера состоялась в Петриковском районе Гомельской области — здесь была отснята значительная часть картины и многие местные жители стали героями массовки

Войти в историю белорусского кинематографа здешним местам и их жителям помогла река Припять, эти живописнейшие пейзажи. По задумке создателей фильма, именно на берегу реки должны были проживать его герои.
— Когда мы увидели эти водные просторы, холмистые берега, густо покрытые зеленью, — рассказал оператор-постановщик Андрей Герасимчик, — то буквально влюбились в них. И решили: это то, что мы ищем.
“Пробовались” и другие белорусские реки — Березина, Неман. Но очарование Припяти оказалось сильнее. А еще прибрежные села — Дорошевичи, Макаричи и Голубица с элементами патриархального уклада жизни — убедили в выборе натуры. А затем и жители с их добротой и отзывчивостью, хозяйской смекалкой и альтруизмом укрепили во мнении, что снимать надо именно здесь.

Фильм крутили на бис

Завершив в ноябре прошлого года съемочную часть у реки, режиссер-постановщик Иван Павлов пообещал жителям, что они непременно первыми увидят работу перед прокатом. И слово свое сдержал. В сельском Доме культуры в Лясковичах, центре агрогородка, в прошедшую пятницу состоялась премьера “На спине у Черного кота”. Одного показа оказалось недостаточно, был организован повторный. Казалось, что посмотреть картину пришли и стар и млад со всей округи. Иван Павлов, ученик Виктора Турова, уже снявший три самостоятельные серьезные работы, выступая перед премьерой, не скрывал волнения.
— Буду обязательно следить за вашей реакцией во время просмотра, — сказал он,— за тем, найдут ли отклик в вашем настроении те события, которые разворачиваются в фильме.
И ожидания режиссера и членов съемочной группы, которые приехали с ним в Лясковичи, были вознаграждены — зал активно реагировал на приключения героев — двух стариков-разбойников, жителей собирательной деревни Карамельки. Зрители то покатывались со смеху над главными героями, которые попадают в непривычные для себя обстоятельства и выглядят в них достаточно комично, то сочувствовали им, когда их незаслуженно обижали. Собственно, сюжет фильма, который режиссер Иван Павлов определил как лирическая комедия, ненов. Старики-разбойники из деревенской глубинки, неожиданно отхватившие крупный денежный куш в лотерею, отправляются в мегаполис, чтобы доказать себе, что есть еще порох в пороховницах.
Реальность и мистика переплетаются в картине чудесным и забавным образом. Немало красивых метафор из классики. В частности, белый марктвеновский пароход, плывущий в утреннем тумане по реке. Совсем как по Миссисипи. А на нем нарядные беззаботные люди. Среди них и умершая жена одного из героев, которая призывает своего супруга идти за мечтой. Это и Том Сойер и Гекльберри Финн на плоту. По словам создателей фильма, вся эта метафоричность была не так уж проста в практическом воплощении. Например, к пароходу из “флотилии” местного предприятия приделывали колесо и затем не без труда спускали конструкцию на воду.

Ставка на звезд

Главных героев сыграли известные российские актеры — заслуженный артист России Михаил Жигалов и народный артист России Валерий Прохоров. Как рассказал режиссер Иван Павлов, сценарий писался под Льва Дурова. Но как нередко бывает в кинематографической практике, роль, предназначенную для одного актера, играет другой. Пробовались на главные роли и белорусские актеры. Но выбор все же был сделан в пользу российских. Не потому, что наши хуже — пришлось учитывать фактор популярности. В то же время роли второго плана сыграли преимущественно белорусские актеры. И рядом с российскими звездами они выглядят вполне достойно.
Печально, но для Валерия Прохорова работа в фильме “На спине у черного кота” оказалась последней. Буквально через неделю, когда было завершено озвучивание картины, тяжелобольной актер (по фильму это никак не угадывается) скончался в больнице.
В одном из эпизодов снялся Филипп Киркоров. Создатели фильма рассказывают, что российская знаменитость охотно откликнулась на предложение “появиться в кадре мультимедийному человеку”. Отсмотренные после съемки кадры с личным участием Киркорову понравились.

Бесценный актерский опыт

Самой многочисленной группой массовки, которая участвовала в картине, были дети, учащиеся местной Лясковичской общеобразовательной средней школы. Их снялось человек двадцать. В течение двух недель директору школы Марии Буцук пришлось отпускать подопечных с занятий. На вопрос, не сорвало ли это учебного процесса, Мария Николаевна ответила:
—Да что вы, это здорово, что наши ребята снялись. Я бы и сама пошла, если бы пригласили.
Крупно повезло пенсионерке Нине Бучинской. Снялась не только сама, но и ее курица Чернушка. Увидев свою любимицу на экране, Нина не в силах была сдержать эмоции:
— Вон, вон моя Чернушка!
Нина Демидова снялась аж в нескольких эпизодах, ей посчастливилось находиться рядом с главной героиней — Марией.
О бесценном актерском опыте рассказывает оператор котельной, в свободное время музыкант, Игорь Андрюк:
— Накануне поздно вечером мне позвонил руководитель нашего оркестра и сказал — завтра играем на похоронах. Ну на похоронах, так на похоронах. Нам не привыкать — и свадьбы, и похороны у нас дело обычное. Недоумение только вызвало время — приехать надо было к восьми утра. Подумал: что это так рано хоронить собрались. Назавтра я, как и все мои товарищи по оркестру, прибыли к назначенному месту и времени. Стоим, ждем у ДК, моросит дождь. Подъезжает машина, выходит женщина, назвалась вторым режиссером фильма, который снимается в наших местах. И обратилась к нам с просьбой  сыграть музыкантов, репертуар тот же — похороны. Мы согласились. Самым сложным для меня было не смотреть в камеру. Не все получалось с первого дубля, приходилось снова и снова повторять одно и то же. И тем не менее участие в съемках показалось увлекательным.
Кстати, эпизод в фильме, когда хоронят якобы утонувших героев, довольно выразителен. Музыканты из массовки, если не знать, что главные герои видят свои необыкновенно красивые, протокольно отработанные похороны, могли бы запросто слезу вышибить.
— Игорю за роль еще и тридцать тысяч рублей заплатили, — вступила в разговор его жена, пришедшая вместе с ним и сыном на премьеру, — за которые мы купили сладости и глянцевые журналы.
Настоящими виртуозами-дублерами проявили себя водители Паша и Иван, которые вместо главных героев управляли техникой. Зритель, безусловно, оценит шальную езду по сельским улицам и за околицей. К сожалению, оба водителя на премьере отсутствовали. Один, рассказали, уволился и подался на заработки в Москву, поближе к Жигалову и Киркорову.
Неоднократно выручала кинематографистов смекалка местных жителей. Однажды члены съемочной группы пытались вытащить столб, чтобы на его месте установить колонку, которая в фильме, задетая мчащимся автомобилем, забьет фонтаном. Человек восемь пыхтели, пыхтели, а столб все не поддавался. А инженер охраны и защиты леса Сергей Турмович (он сыграл в эпизоде егеря на лодке) сказал: ребята, у вас ведь трактор есть.

Мистика на экране и в жизни

Помимо Припяти в фильме немало другой натуры — сельские улицы, магазин в Дорошевичах, хата соседа Нины Бучинской. Именно в ней проживает герой Валерия Прохорова.
Отдельная тема — животные. Кроме курицы Чернушки в кадре неоднократно появляется коза, также из местных. К концу съемок, поделились создатели фильма, она настолько вошла в роль, что уже без труда выполняла все команды.
Ну и, конечно, хорош черный кот, который несет большую смысловую нагрузку. С ним вообще связана реальная мистическая история. Буквально перед самыми съемками непонятно откуда взявшийся черный красавец возник на пороге гостиницы, где поселилась съемочная группа. Создатели фильма отнеслись к этому как к некоему чуду. Кота ведь предстояло найти по сценарию, а здесь он сам явился и как настоящий актер предложил свои услуги. Больше месяца черное чудо в свободное от съемок время жило с актерами и досыта питалось колбасой, которой для него не жалели. И съемки с его участием проходили с некоей мистикой. Режиссер Иван Павлов рассказал, как был снят один из важнейших эпизодов, когда кот бежит через дорогу. Сцена снята с одного дубля. В течение нескольких минут, пока работала камера, светило яркое солнце. Как только съемка закончилась, солнце моментально скрылось, пошел дождь. После съемок фильма кот исчез так же неожиданно, как и появился. Говорят, что живет у кого-то в Дорошевичах, но у кого конкретно — никто сказать не смог.
К сожалению, далеко не весь отснятый материал вошел в фильм. Но, возможно, будет телевизионная версия из двух серий, сказал Иван Павлов. А значит, зрители увидят гораздо больше эпизодов, в том числе и с участием местных жителей.
Вслед за Лясковичами, премьеру для которых организовали КУП “Гомелькиновидеоопрокат” и Петриковский райисполком, фильм будет показан в других районах Гомельщины. На 11 июня запланирован его показ в Минске. Хотя лента только начинает свой путь к зрителю, уже есть и первые награды. На XI международном кинофестивале “Золотой Бриг”, который прошел в мае в Украине (участвовал 21 фильм из 15 стран), “На спине у черного кота” был отмечен двумя номинациями — дипломом “За сохранение национальных традиций в кино” и призом за “Лучшую музыку к фильму” (композитор Владимир Кондрусевич).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter