На сорок одну деревню один начальник

С ТАТЬЯНОЙ ДЯТЛОВОЙ мы встретились в важный для нее день — восемь лет назад она заступила на эту должность. На территории сельского Совета расположена 41 деревня, здесь проживает 841 житель. Деревни малонаселенные, и почти половина в них — пенсионеры. Чаще всего рабочий день председателя начинается со встречи с сельчанами, и этот не стал исключением.

Корреспондент «БН» «поработал» день вместе с председателем Ковляковского сельского Совета Шумилинского района Татьяной Дятловой.

С ТАТЬЯНОЙ ДЯТЛОВОЙ мы встретились в важный для нее день — восемь лет назад она заступила на эту должность. На территории сельского Совета расположена 41 деревня, здесь проживает 841 житель. Деревни малонаселенные, и почти половина в них — пенсионеры. Чаще всего рабочий день председателя начинается со встречи с сельчанами, и этот не стал исключением.

Первым делом мы с Татьяной Анатольевной наведались к старейшине.

— Танечка, моя дорогая!.. — едва завидев нас, с порога встречала Татьяну Анатольевну Инна Литвинова, старейшина агрогородка Кривое Село.

— Как делишки, Ивановна? Как здоровье?

— Помаленьку, Анатольевна. Ну и мороз нынче на дворе! Видишь, даже собаку впустила в хату, пускай, думаю, «позимует». Жалко, замерзнет на дворе.

Как я узнал позже, помощь в работе председателю сельсовета оказывают 26 старейшин. Люди идут к представителю местной власти с разными проблемами. У каждого они свои, но все нужно «разрулить». С наступлением весны кому-то потребуется подмога в обработке приусадебных участков, а осенью следует подсобить с заготовкой дров на зиму. Кому-то нужно помочь с ремонтом печи, а кому — и крыши. А еще — целый ворох забот. Земельные вопросы, нерадивые родители, одинокий старик, которого надо определить в дом-интернат либо закрепить соцработника... Все должно быть на контроле у представителя местной власти.

Далее следуем в Кривосельскую начальную школу-сад. Ее директор, Инесса Прудникова, при встрече сразу же стала благодарить Татьяну Анатольевну:

— На улице — минус двадцать, а в классах хоть в майке сиди. Топят как положено. Спасибо! Да и что говорить, здание отремонтировали, окна пластиковые, тепло в школе теперь держится хорошо. Деткам комфортно.

Зайдя на ФАП, Татьяна Анатольевна в беседе с его заведующей Риммой Байковой пошутила:

— Что-то больных у вас в коридорах не видно...

— За день — ни одного человека, Анатольевна! А чего людям болеть? Если человек при деле, то ему некогда болеть.

— А лекарств у вас хватает?

— Пока не жалуемся, — ответила заведующая.

ЗА ГОДЫ работы в своей непростой должности Татьяна Анатольевна уже вникла во все вопросы, научилась находить выход практически из любой ситуации. Да и сама успела поработать на этой земле. Родилась и выросла в Шумилино. А там, где сейчас трудится, жили ее бабушки, с малых лет люди ее здесь знают. Окончив в 1985 году Витебскую академию ветеринарной медицины, по распределению приехала в колхоз имени Урицкого, что на Шумилинщине, главным зоотехником. А когда мужа перевели на работу главным инженером в колхоз «Рассвет» — и она за ним: работала главным зоотехником до 1998 года. Затем сама возглавила хозяйство. В 2004-м ее избрали председателем Ковляковского сельского Совета.

Помогают в работе директора школ (их на территории три — средняя и две начальные школы-сада), работники ФАПов, сельских домов культуры. Приобщила к делам даже мужа. Владимир Дятлов — руководитель ОАО «Придвинский». К жене всегда прислушивается, если нужно, с транспортом помогает!

Этот февраль очень морозный, и пожарная безопасность — в числе основных забот. Чтобы люди не попали в беду, организовала встречи специалистов с одинокими стариками, пожарную дружину проинструктировала.

Ну а досконально по жалобам сельчан недавно хорошо поработали во время подворных обходов — последний был в январе. Зашли в каждый дом, жители попросили рассмотреть 34 вопроса. Целый комплекс проблем они в себя включали. Это и работа автомагазинов — на 41 деревню только 4 стационарных, остальных же жителей обслуживают автомагазины Шумилинского райпо. И установка банковского терминала в деревне Польковичи, и закрепление соцработников за немощными сельчанами, и водоснабжение. И обеспечение дровами — не ожидали старики, что зима выдастся такой холодной... Все жалобы, все просьбы — на контроле.

В том числе и расчистка дорог. Хоть и передали их на баланс дорожных служб, однако и здесь координирует работу председатель, а техникой помогало сельхозпредприятие. Особый «объект» забот Дятловой — участники войны, их уже совсем немного осталось, шесть человек. Не забывают и о многодетных семьях — недавно отремонтировали печь в доме, где проживает такая семья. Малоимущим — государственная адресная помощь.

ВЕЧЕРОМ за чашкой чая мы говорили с Дятловыми о семейных делах и радостях.

— Детьми своими мы довольны, — охотно поделился со мной супруг Татьяны Анатольевны Владимир. — Так получилось, что дочь по маминой тропе пошла: окончила ветакадемию с отличием, потом — аспирантуру. Сейчас преподает в родном вузе студентам. У нее уже своя семья, радует нас семилетний внук Артемка. Сын, как и я, выбрал профессию инженера. Вернется в хозяйство, будет здесь работать. Легкой жизни мы детям не искали, так что крестьянский труд у нас в почете!

Павел ЧУЙКО, «БН»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?