На Солнце произошли две вспышки

Две вспышки минимального класса С ученые зафиксировали на Солнце утром 27 октября. О том, как они повлияют на технику и здоровье людей, рассказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева Сергей Богачев.

Фото из архива

Ученый объяснил, что 2020 год считается годом начала солнечной активности – очередного 11-летнего роста. Поэтому вспышки на звезде были ожидаемыми.

Первый предвестник цикла был замечен 29 мая, когда произошли две достаточно крупные вспышки. После этого Солнце успокоилось и сейчас, похоже, второй раз пытается начать расти. Есть вероятность, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности, – уточнил Сергей Богачев.

"По его словам, одна из двух произошедших сегодня вспышек является третьей по силе в текущем году. Впрочем, эти вспышки примерно в 10 100 раз слабее тех, которые ожидаются через три-четыре года, когда наступит период основной части солнечного цикла.

На самом деле эти вспышки крупные на фоне нынешнего года, но не такие, которые выводят из строя технику или влияют на здоровье человека, – подытожил ученый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ