На Солнце опять зафиксировали вспышку наивысшего класса мощности

Новую вспышку на Солнце зафиксировали астрономы вечером в воскресенье, 10 сентября. Ее оценили в Х8.2 балла, сообщает ТАСС.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Сведения о произошедшем со светилом появились на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Лаборатория обнародовала график активности Солнца, на котором видно, что всплеск пришелся на период с 18.35 до 19.31 по минскому времени. Наивысшую активность можно было наблюдать в 19.06. 

Астрономы присвоили явлению категорию Х8.2. Здесь «Х» значит наимощнейшую из возможных солнечных вспышек, а цифры конкретизируют ее интенсивность. Всего в течение дня 10 сентября случилось семь всплесков активности светила класса «С» и выше.

Серия вспышек на Солнце продолжается с 4 сентября. За пятью слабыми всплесками класса «М» силой 4−5 баллов 6 сентября была отмечена вспышка класса «X» мощностью 2,2 балла. В тот же день ученые зафиксировали исключительно сильную вспышку X9.3. В последний раз подобный выброс плазмы произошел 7 сентября 2005 года. Последний мощный всплеск активности светила вызвал на Земле одну из самых сильных за историю наблюдений магнитную бурю мощностью четыре балла.



Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости