На смену «купи-продай» приходит скупка валюты

Начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Геннадий КАЗАКЕВИЧ называет несколько схем, которые создают реальную угрозу для валютного рынка страны. Чтобы легализовать преступные доходы, уклониться от уплаты налогов, как правило, используются лжепредпринимательские структуры и иностранные граждане.

ДЛЯ правоохранительных органов, экономической и банковской сферы вопрос борьбы с фальшивомонетничеством и незаконными валютными операциями по-прежнему актуален

Начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Геннадий КАЗАКЕВИЧ называет несколько схем, которые создают реальную угрозу для валютного рынка страны. Чтобы легализовать преступные доходы, уклониться от уплаты налогов, как правило, используются лжепредпринимательские структуры и иностранные граждане.

— В октябре было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК «лжепредпринимательство» в отношении индивидуальных предпринимателей, которые занимались обналичиванием белорусской валюты и последующим приобретением долларов США. Только один из них за четыре месяца купил более 600 тысяч долларов, обналичив более шести миллиардов белорусских рублей. Всего по делу установлено 27 таких лжепредпринимателей, которые в 2012 году обналичили 155 миллиардов белорусских рублей.

В декабре уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности возбудили в отношении гражданина Туркменистана. Восточный гость «в интересах третьих лиц» за несколько месяцев приобрел в обменных пунктах более двух миллионов долларов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по этому уголовному делу установлен ряд иностранных граждан, которые приобрели в банках республики более трех миллионов долларов.

Геннадий Казакевич обращает внимание, что эта категория граждан, по большей части, не относится к категории субъектов налогообложения. Соответственно, контроль государства за иностранцами, которые временно находятся на территории Беларуси, несколько ослаблен, чем и пользуются преступники.

Всего в 2012 году иностранцами, в основном студентами белорусских вузов, не имеющими источников законных доходов в нашей стране и при этом не декларировавшими ввоз в страну денежных средств, приобретено в эквиваленте 102 млн. долларов США. А за 9 месяцев этого года — уже 86 миллионов аналогичной валюты.

Несмотря на то, что последние четыре года количество фактов фальшивомонетничества постоянно снижается, оно составляет пятую часть от всех экономических преступлений. В 2011 году зарегистрирован 1121 факт подделки денежных знаков, в 2012 — 1067, а за семь месяцев этого года — 754.

— Из зарегистрированных фактов фальшивомонетничества большую часть составляет подделка иностранной валюты — 90 процентов. Белорусские денежные знаки подделывают редко, — замечает Геннадий Казакевич. — Мы проанализировали источники происхождения поддельной иностранной валюты, которая поступает в республику, и экономические процессы, которые этому способствуют. Прежде всего, это трудовая миграция. Подделки чаще всего привозят работающие за рубежом. В 79 процентах случаев фальсификат поступает из Российской Федерации, Украины — 8,1 процента, Польши — 4,7, Литвы и стран Европы — по три процента соответственно. Чаще всего подделывают доллары США, евро, российские рубли.

Фальшивки на внутреннем рынке используются во время проведения незаконных валютных операций, приобретения товаров на рынках, интернет-магазинах, по частным объявлениям.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости