На смену дедовским методам приходят современные технологии

СЕРГЕЙ ЛЕНКОВЕЦ родился в деревне Лактыши Ганцевичского района Брестской области. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии работал главным зоотехником, одиннадцать лет руководил одним из хозяйств Пуховичского района. Заочно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Последние четыре года возглавляет Березинский районный исполнительный комитет.

Председатель Березинского райисполкома Сергей Ленковец – о резервах агропромышленного комплекса района

СЕРГЕЙ ЛЕНКОВЕЦ родился в деревне Лактыши Ганцевичского района Брестской области. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии работал главным зоотехником, одиннадцать лет руководил одним из хозяйств Пуховичского района. Заочно окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Последние четыре года возглавляет Березинский районный исполнительный комитет.

— Сергей Дмитриевич, говорят, Березинский район отличается от других районов пристоличной области. Так ли это?

— Во первых, в Березинском районе преобладают песчаные земли. Они бедны по своему естественному плодородию. Средний бонитет сельскохозяйственных угодий составляет 25, пашни — 27 баллов. А в некоторых хозяйствах, таких как, например, ОАО «Уша», плодородие пашни и вовсе не превышает 20 баллов. Чтобы получать на таких землях достойные урожаи, приходится немало потрудиться.

Вторая особенность района — в его лесах. Они занимают почти половину территории. Поэтому в ряде хозяйств контурность полей небольшая, некоторые размещены в лесных массивах, занимают площадь всего 5—7 гектаров. Здесь мощным тракторам с высокопроизводительными широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами практически не развернуться. На таких полях гораздо сложнее внедрять современные высокоэффективные технологии возделывания культур.

Третье отличие Березинщины — в большом наличии пойменных земель. Через район протекает Березина с многочисленными притоками. Часть пойменных земель полностью заболочена. Другая — пригодна для производства кормов при условии применения легкой, маломощной техники. Но в отдельные дождливые годы даже она сюда зайти не может.

Еще в районе около 6 тысяч гектаров торфяно-болотистых почв, мелиорированных торфяников, где мелиоративные системы пришли в негодность. Если в ближайшее время не восстановить их или не проложить новые гидромелиоративные системы, эти земли зарастут кустарником и будут выведены из оборота. Допустить подобного нельзя. Перед районом стоит задача увеличения поголовья скота. Что в свою очередь требует укрепления кормовой базы. Добиться последнего можно не только за счет повышения продуктивности кормовых угодий, но и путем их расширения. Сельхозпредприятия самостоятельно решить проблему мелиорированных торфяников не могут из-за отсутствия необходимых финансовых средств. Поэтому в этом деле рассчитываем на государственную поддержку.

— Можно предположить, что свой отпечаток на развитие региона накладывает отсутствие железнодорожного сообщения. Как известно, перевозка грузов — тех же минеральных удобрений, строительных материалов, горючего — железнодорожным транспортом обходится дешевле, чем автомобильным.

— На эту тему можно рассуждать по-разному. С одной стороны, действительно отмеченный вами фактор отражается на логистике, формировании в районе инвестиционного климата. Но с другой, отсутствие железнодорожного сообщения сдерживает отток рабочей силы в столичный мегаполис, на предприятиях которого и уровень заработной платы выше, чем в сельхозорганизациях, и рабочий день нормирован. Хотя в последнее время в агропромышленном комплексе немало делается по внедрению передовых технологий, призванных облегчить труд сельчан.

— Наверняка вы подразумеваете прежде всего модернизацию и реконструкцию животноводческих ферм.

— Модернизация и реконструкция ферм — веление времени. Дедовские методы в животноводстве себя изжили и не обеспечивают поступательного движения вперед. А для внедрения современных технологий требуются совершенно иные условия, соответствующие помещения. В 2012 году модернизацией и реконструкцией в районе были охвачены 14 МТФ. На 12-ти возводятся современные доильные залы. В реконструированных фермах животные будут находиться на беспривязном содержании. Доить в новых залах планируем около 5 тысяч коров. А с учетом двух ранее введенных в эксплуатацию доильных залов их число возрастет до 6 тысяч голов. Это 60 процентов от общего поголовья коров.

Сократится число работающих на обновленных МТФ. Если на обычной ферме 400 коров вместе с подменными обслуживают 10 операторов машинного доения, то в доильных залах будет задействовано всего лишь четыре. Сократится число скотников. Понятно, работать на реконструированных фермах доверим наиболее ответственным и добросовестным специалистам.

— Внедрение новейших технологий не только повышает производительность труда, снижает затраты. Оно отражается на качестве произведенной продукции, способствует укреплению экономики сельхозпредприятий.

— Безусловно. Хотя нельзя сказать, что качество получаемого в хозяйствах района молока низкое. Около 87 процентов отправляется на перерабатывающие предприятия высшим сортом и сортом «экстра». В доильных залах есть все условия для получения молока сортом «экстра». Оно дороже, следовательно, его реализация принесет хозяйствам больше прибыли.

— Сергей Дмитриевич, на какие средства осуществляются модернизация и реконструкция животноводческих ферм? Выше вы отметили, у хозяйств пока финансовые возможности ограничены.

— Источники финансирования различные. Часть средств на реконструкцию и модернизацию МТФ выделена из районного бюджета, значительная финансовая помощь оказана со стороны руководства облисполкома, за что спасибо председателю облисполкома Борису Васильевичу Батуре. Но основная нагрузка все же легла непосредственно на сельхозпредприятия. Каждое из них вложило в реконструкцию ферм столько собственных средств, сколько могло. Больше возможностей было у так называемых инвестированных сельхозпредприятий, которым оказали существенную финансовую поддержку их инвесторы. Например, ОАО «Минский автомобильный завод» инвестировало в реконструкцию МТФ «Козлов Берег» частного унитарного сельскохозяйственного предприятия «АгроМАЗ» около 15 миллиардов рублей.

ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» выделило для этих целей филиалу «Купава-Агро» более 5 миллиардов рублей. Это предприятие ежегодно вкладывает финансовые средства в развитие своего филиала, поэтому «Купава-Агро» является в районе лидером по производству животноводческой продукции. В прошедшем году здесь надоили свыше 6 тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы.

Новое помещение для содержания дойного стада на 300 голов, а также современный доильный зал строит ОАО «Минский завод колесных тягачей» в филиале «СП «Орешковичи».

Заметные изменения произошли в техническом оснащении хозяйств. Если три с половиной года назад в районе насчитывалось всего пять энергонасыщенных тракторов и столько же комбинированных широкозахватных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, то теперь первых — 40 единиц, вторых — свыше тридцати. Этого достаточно, чтобы качественно и в оптимальные сроки подготовить поля и провести сев озимых, яровых культур. А пополнение парка техники только за последние три года пятьюдесятью высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами отечественного производства позволило быстро, качественно и без потерь убирать выращенный урожай.

Немного хуже обстоят дела с переоснащением парка кормоуборочной техники. В прошлом году получили в лизинг три высокопроизводительных кормоуборочных комплекса КВК-800. И тем не менее нам удалось заготовить для зимне-стойлового содержания КРС по 24 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову. А общий запас кормов, вместе с концентратами, составил около 38 центнеров кормовых единиц.

— Техническое переоснащение хозяйств, модернизация и реконструкция животноводческих ферм. Все это способствует увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

— В последние годы мы прибавляем по этому показателю. По валовому производству в среднем ежегодно на 8—10 процентов. Не стал исключением и год минувший. К уровню 2011-го валовое производство сельхозпродукции увеличилось на 12,3 процента. Темп роста валового производства молока составил 109, мяса КРС — 110, мяса свиней — 116 процентов. Средний удой от коровы увеличился на 321 килограмм и достиг 4147 килограммов. Более чем на 2 тысячи голов возросла численность КРС. А количество свиней — почти на 6 тысяч голов.

Валовой сбор зерна увеличился на 15,6 процента, или более чем на 8 тысяч тонн. Свыше 22 центнеров собрано в прошедшем году с каждого гектара маслосемян рапса, впервые в истории района намолочено почти 8 тысяч тонн зерна кукурузы.

Повышается рентабельность производства сельхозпродукции и продаж. За прошлый год рентабельность реализованной продукции составила 7,2 процента, что на 2 процента выше показателя 2011 года. А рентабельность продаж достигла  6,1 процента, превысив уровень предыдущего года на 1,7 процентных пункта. Три хозяйства вышли на рентабельное производство говядины. В филиале ООО «Ома» она составила 2,7 процента, в ОАО «Уша» — более 5, а в ОАО «Березинский» — 15,5 процента. Рентабельность молока в целом по району достигла 28 процентов, а в отдельных хозяйствах с годовым удоем молока от коровы свыше 5—6 тысяч килограммов этот показатель превышает 60 процентов.

Положительные результаты в производственной деятельности хозяйств достигаются за счет улучшения условий труда сельских тружеников, более четкой организации производства, внедрения передовых технологий. Но если быть откровенным, еще немало резервов не использовано, а в ряде хозяйств упущения в работе специалистов отрицательно сказываются на конечных результатах. Нас не удовлетворяет, к примеру, работа коллектива льнозавода. Да и вообще, льноводство в районе развивается плохо.

Из-за недостаточной оснащенности специальной высокопроизводительной техникой мехотряд завода, занимающийся выращиванием льна, не успевает своевременно зарулонить и свезти с полей вылежавшуюся льнотресту, что приводит к потере ее качества. Поэтому принято решение сократить посевы льна с 900 до 500 гектаров, чтобы с каждого гектара получить большую отдачу. Оптимизируются площади под другие культуры. К примеру, посевы кукурузы на зерно будут расширены до 2200 гектаров, чтобы получать не менее 15—20 тысяч тонн кукурузного зерна.

По расчетам специалистов, в районе реально получать с гектара по 34—35 центнеров зерновых культур с валовым сбором зерна не менее 70 тысяч тонн. Резервы роста животноводческой продукции кроются как в повышении продуктивности животных, так и в необходимости наращивания поголовья скота в общественном секторе. Мы ставим перед собой задачу до 2015 года увеличить поголовье КРС с 30 до 35 тысяч, в том числе коров — с 10300 голов до 12 тысяч. Количество свиней только на свинокомплексе ЗАО «Клевица» планируется увеличить с 32 до 40 тысяч голов. Все эти меры укрепят экономику хозяйств, а значит, появится возможность и дальше развивать сельскохозяйственное производство, социальную сферу, повышать заработную плату сельских тружеников.

На вопросе развития социальной сферы остановлюсь чуть подробнее. Тем более что рассказать есть о чем.

Полтора года назад в Березино открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Лазурный», где, помимо спортивного и тренажерного залов, разместились зал аэробики, сауна, буфет, теннисные корты, зимний каток. Строится бассейн. Бывшая школа-интернат переоборудована под начальную школу, проводится реконструкция районной гимназии. Свыше 4 миллиардов рублей вложено в ремонт Дома культуры.

На селе в рамках обустройства 10 агрогородков приведены в надлежащее состояние школы, сельские клубы и СДК, ФАПы, магазины. В деревнях Лешница и Бродец функционируют культурно-оздоровительные объекты. Так что не только у горожан, но и у сельчан есть все для содержательного проведения досуга. А главное — с пользой для здоровья.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости