Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

На службе жизнеобеспечения города

На балансе “Гродноводоканала”, крупного энергоемкого производства, порядка 1000 км подземных коммуникаций для транспортирования как питьевой, так и сточной воды. Предприятие подает потребителю ежесуточно около 125 000 м3 питьевой воды, отвечающей требованиям гигиенических нормативов. Хозяйственно-питьевое водоснабжение Гродно осуществляется из трех подземных источников, включающих в себя 118 артезианских скважин. Круглосуточно девять районных КНС перекачивают сточные воды в объеме 120 тысяч м3 на городские ОСК, где они подвергаются полной биологической очистке. О потенциале ГУКПП “Гродноводоканал”, его задачах рассказывает директор Виктор ШАРЕЙКО.
В город пришла чистая вода

Событием для жителей Гродно стало открытие 18 октября 2006 года после реконструкции водозабора “Гожка” — одного из крупнейших высокотехнологичных подземных водозаборов нашей страны. Здесь реализованы новейшие  проектные решения, внедрены самые современные из существующих в Европе методы очистки воды. Мощность водозабора — 90 тысяч кубических метров в сутки, что составляет около 70 процентов потребляемой гродненцами воды.
Из поверхностного источника воду не берут.

— Коллектив предприятия ВКХ четко понимает, что несет высокую ответственность перед жителями города в решении одной из самых главных задач по его жизнеобеспечению: поддержании экологической чистоты, санитарной надежности и охраны водной среды. Ведь вода — это жизнь, а чистая вода — это здоровье нации!
ГУКПП “Гродноводоканал” — перспективное предприятие, которое шагает в ногу со временем, выполняя основные прогнозно-экономические показатели развития страны.
Город с каждым годом растет и  развивается. А водопроводно-канализационное хозяйство должно опережать жилищное строительство. Именно в таком темпе мы и работаем.
Еще недавно гродненцы частично получали воду из реки Неман (около 35 процентов населения), а сегодня уже только из подземных источников водоснабжения, 24 часа в сутки им подается качественная вода. Это и есть плоды труда коллектива нашего предприятия.
В ближайшее время планируется развитие гродненских микрорайонов Грандичи и Фабричный-Южный. В проектируемом микрорайоне Грандичи уже налажена устойчивая система  водоснабжения, что  стало возможным  после окончания реконструкции  водозабора “Гожка”, мощность которого 90 тысяч м3 в сутки. В занеманской части города в 2009—2010 годах  планируется провести реконструкцию и расширение водозабора “Чеховщизна”, что и решит проблему водоснабжения микрорайона Фабричный-Южный. Активными темпами строится жилье  на ул. Пушкина и  в микрорайоне Девятовка, в связи с чем возникла потребность в реконструкции  бассейна канализования КНС-4 и строительстве КНС-12. На реализацию этого проекта кроме бюджетных средств пойдут и инвестиции Всемирного банка.
— Важно не только обеспечить город водой в достаточном количестве, но и гарантировать ее качество. Как справляется  предприятие с такой задачей?
— Добыть воду — не значит сразу ее потребить. Она своего рода сырье, из которого необходимо получить продукт. Дело в том, что в залегающих под окрестностями города водоносных пластах в несколько раз превышены допустимые санитарно-гигиенические нормы содержания железа. Поэтому основная наша задача — обезжелезивание воды. Все водозаборы имеют станции обезжелезивания, на которых постоянно совершенствуется и улучшается качество очистки. Используя прогрессивные технологии, мы ведем замену дренажных систем фильтров и фильтрующих загрузок. Добытая из глубины более 250 м артезианская вода очень высокого качества по микробиологическим показателям. Но для гарантии такого же качества и у потребителя после процессов обезжелезивания и транспортировки мы вынуждены периодически ее обеззараживать. До недавнего времени для этого использовался жидкий хлор, который представлял реальную производственную и экологическую опасность. Поэтому было принято решение отказаться от хлора и перейти на альтернативный и более предпочтительный для водоподготовки реагент — электрохимический гипохлорит натрия. Его получают на объекте из обычной поваренной соли.
   В 2006 году введены в эксплуатацию электролизерные установки на водозаборе “Гожка”, а в 2008-м — и на водозаборе “Пышки”. В настоящее время мы работаем над реконструкцией системы обеззараживания на водозаборе “Чеховщизна”.
Сегодня основная проблема — предотвратить вторичное загрязнение воды в процессе ее транспортировки по десяткам километров трубопроводов. Поэтому самое пристальное внимание уделяется промывке сборных и магистральных водоводов и распределительных сетей.
Много сделано в последнее время  и по реконструкции очистных сооружений канализации. В прошлом году были установлены две новые воздуходувки FPZ, заменена система аэрации на аэротенках № 1, 2, 3, 4, 5, закуплено новое импортное насосное оборудование, выполнена реконструкция РУ-6 кВ с заменой МВ на вакуумные; произведена чистка иловых карт, модернизирована котельная. Все эти мероприятия позволили обеспечить надежность в эксплуатации и повысить степень очистки стоков.
Программа интенсификации работы ОСК продолжается и в 2008 году.
Основным приоритетным направлением года является внедрение автоматизированной системы управления системой подачи воздуха в аэротенках, что позволит оптимизировать аэрирование стоков и регенерацию активного ила с меньшими затратами электроэнергии.
Весь технологический процесс подготовки и транспортировки воды, очистки сточных вод находится под строгим контролем центральной лаборатории, в состав которой входят лаборатории питьевой и сточной воды, две технологические и одна радиометрическая лаборатории, аккредитованные Госстандартом Беларуси на техническую компетентность в соответствии с требованием СТБ НСО/МЭК17025 и оснащенные современными приборами контроля.
— Достаточное и качественное водоснабжение города напрямую связано с надежным энергоснабжением объектов предприятия. Каким образом это достигается эта технологическая гармония?
— На объектах предприятия установлено насосное и другое технологическое оборудование различных мощностей от 0,1 до 630 кВт. Для его электроснабжения создана развернутая сеть, состоящая из множества РП,ТП, ВЛ и КЛ 0,4-10 кВ, включенных в энергосистему города. Помогает обеспечивать надежное электроснабжение и работа высококвалифицированного персонала, и постоянное техперевооружение, замена устаревшего оборудования на более высокотехнологичное и современное. Мы имеем свою аккредитованную электротехническую лабораторию, что позволяет оперативно решать острые вопросы электроснабжения.
— При такой энергонасыщенности как удается экономить энергию на предприятии?
— Наше предприятие потребляет в месяц 4,9—5млн.кВт.ч электроэнергии и входит в пятерку наиболее энергоемких в городе, поэтому вопросы энергосбережения стоят на первом месте. За последние пять лет мы произвели замену 80 процентов насосного и воздуходувного оборудования на новое энергоэффективное передовых мировых фирм. На многих объектах внедрены системы автоматического управления технологическими процессами, что позволяет исключить человеческий фактор и добиться оптимального режима работы оборудования. Персоналом предприятия постоянно изучаются и ведутся работы по внедрению альтернативных источников электро и теплоснабжения, так как помимо основной задачи по водоснабжению и водоотведению, предприятие ВКХ выполняет и функции теплоснабжения, имея на балансе 6 котельных.
Так, на водозаборах “Гожка”, “Чеховщизна”, станции подкачки “Погораны” ОСК котельные переведены на местные виды топлива, а для обогрева и горячего водоснабжения зданий ОСК внедрены утилизаторы тепла. В настоящее время рассматриваются предложения по внедрению на водозаборе “Гожка” и КНС-3 тепловых насосов.
За плодотворную работу в области экономии топливно-энергетических ресурсов в 2008 году ГУКПП “Гродноводоканал” выдвинут для участия в областном конкурсе по энергосбережению.    
— 80 процентов поданной в город воды потребляет население. Знают ли, на ваш взгляд, горожане истинную цену воде?
— Вода — продукт дорогостоящий, так как затраты на ее добычу, транспортировку и очистку значительно превосходят отпускные тарифы населению, в связи с чем каждый ее кубический метр подвергается жесткому учету. Приборами учета расхода воды оборудован практически весь жилой фонд, что позволяет справедливо начислять плату за потребленные услуги. Сегодня 85 тысяч абонентов, проживающих в индивидуальных и многоквартирных домах, по достоинству оценили это, экономя не только воду, но и семейный бюджет. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2006 году в среднем по городу фактическое потребление воды населением составляло 336 л/чел. в сутки, в 2008 году — уже 252 л/чел.
Службой водосбыта ведутся расчеты с 4 465 абонентами — юридическими лицами и 84 656 абонентами — физическими лицами. В связи с массовой установкой водомеров и для улучшения качества поверки водосчетчиков в 2005 году мы дополнительно приобрели  импортную поверочную станцию, а в  2008-м будет закуплена еще одна автоматизированная поверочная станция.
Кроме того, для исполнения поручения Президента Республики Беларусь от 12.01.07 г. об оснащении всего жилого фонда индивидуальными приборами учета на предприятии созданы 10 специальных мобильных бригад по установке водомеров, оснащенных необходимой технической базой и транспортными средствами.
— Помимо основных видов деятельности ГУКПП “Гродноводоканал” выполняет и достаточно большой объем строительных и ремонтных работ. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы предприятия.
— Созданная в 1991 году, небольшая стройгруппа теперь является самостоятельным подразделением предприятия. За этот промежуток времени построены три жилых дома для наших работников, проведена реконструкция административно-бытового корпуса, РМЦ, постоянно проводятся текущие ремонты зданий и сооружений на объектах предприятия. Хочу отметить, что участок прекрасно оснащен средствами механизации и ручным электроинструментом. Постоянно используются новейшие материалы и передовые технологии. Предприятие имеет лицензию на производство почти всех видов строительно-монтажных работ.
Кроме того, на предприятии создана своя проектная группа, которая выполняет проектную документацию на подключение частных домовладений к городским сетям В и К, проекты на реконструкцию и капитальный ремонт сетей водопровода и канализации, находящихся на балансе ГУКПП “Гродноводоканал”. В настоящий момент ведется работа  по получению лицензии на выполнение геодезических изысканий.
Помимо этого предприятие выполняет строительно-монтажные работы по прокладке наружных сетей В и К для физических лиц; оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов; ремонту и техобслуживанию средств измерений и контрольно-измерительных приборов.  Предприятие ВКХ постоянно наращивает объем платных услуг, предлагаемых другим организациям и населению города.
— Известно, что стабильную работу систем водоснабжения и водоотведения обеспечивают люди. Какие требования сегодня предъявляются к специалистам, как стимулируется их труд? Что создает авторитет вашей организации?
— Сегодня стало престижно работать на нашем предприятии: улучшаются условия труда, повышается степень механизации и автоматизации, обеспечивается стабильная заработная плата. О том, что здесь заботятся о людях, говорит и тот факт, что два года подряд по итогам работы “Гродноводоканал” занимает первое место в городе и области  по охране труда среди предприятий с численностью более 600 человек.
Как руководитель, я убежден, что большая ответственность, высокий профессионализм людей и умение работать в трудных условиях создают авторитет нашей организации.

“Гродноводоканал” имеет свой сайт (WWW.VODOKANAL.GRODNO.BY), работе которого уделяется большое внимание. Осуществляется переход от функционирования сайта как набора картинок и текста к сайту-инструменту, с помощью которого любой житель города уже сейчас может узнать о трудовых вакансиях на предприятии, посмотреть информацию на своем лицевом счете; бухгалтеры ЖСК могут получить сведения об абонентах своих домов, сторонние организации узнать о закупках и проводимых тендерах. В ближайшее время появится возможность вводить на сайте показания водомеров — как для организаций, так и для частных лиц, установивших приборы индивидуального учета воды.

УНП 500048000

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...