На "Славянском базаре" выбрали лучших гончаров

На "Славянском базаре" в Витебске подвели итоги первого в истории фестиваля конкурса мастеров по керамике и гончарству "Глiна спявае".

Гран-при для Андрея Метельского

Главной интригой творческого батла стало открытие печи с чернозадымленной керамикой. Посмотреть на это на площадку культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо г. Витебска "Двина" пришли сами мастера, их группы поддержки и многочисленные гости праздника.

Мастера с волнением заглядыают в печь: как там их изделия

Десятки гончаров с разных уголков страны взбирались на "подмостки", чтобы сверху заглянуть в еще пышущую жаром печку. Многие вовсе брали в руки мобильные телефоны и делали фото работ внутри, перед тем, как они увидят свет. Каждый обжиг – загадка: пока горшки, свистульки, кувшины не поднимут вверх, любой мастер переживает за судьбу своего детища. В этот раз процесс удался на все сто: из печи достали удивительной красоты работы. Не обошлось без сюрпризов. Например, статуэтка роскошной африканской девы "потеряла" голову от жара, и ее тут же в шутку окрестили витебской Венерой.

На празднике "Гліна спявае"

Никто из умельцев не ушел без награды. А Гран-при конкурса уезжает в Дзержинск к Андрею Метельскому, члену Белорусского союза мастеров народного творчества. Получая заслуженную награду, Андрей не растерялся и в ответ подарил организатором "средневековый мобильный телефон" – оригинальную глиняную трубу ручной работы.

Чернозадымленную кермику достают из печи

Naumovaanna@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...