На складах жарко. А они одеты в шубы

Как избавиться от высоких складских капасов

Одна из застарелых болячек отечественных производителей — высокие складские запасы
Всегда удивляюсь количеству готовой техники на территории Минского тракторного завода. Наш гаражный кооператив неподалеку, и за забором стоят неделями сотни новеньких машин. Казалось бы, начало весны, агрегаты должны готовиться к скорой посевной. Ан нет, «лошадиные силы» томятся без дела. Впрочем, проблема не только с тракторами.

Одна из застарелых болячек отечественных производителей — высокие складские запасы. За них Правительству и руководству предприятий не раз доставалось от Президента. Но воз и ныне там. Ситуация приобрела характер вялотекущей хронической болезни белорусской экономики. 

На начало нынешнего года, по данным Белстата, запасы готовой продукции на складах предприятий составляли 32,7 триллиона белорусских рублей. Это 75,8 процента от среднемесячного объема производства. На 1 февраля запасы выросли еще на 4 триллиона рублей. Теперь уже соотношение 86,1 процента. На складах хранится продукция, по стоимости превышающая сумму российских льготных кредитов. Товар не продается, денег не приносит. Напротив, потихоньку пожирает их за счет издержек, связанных с хранением.

Да, у рачительной хозяйки всегда есть неприкосновенный запас в погребе, кладовой, холодильнике. Но в разумных, просчитанных пределах. Лишнему нужен сбыт. А в масштабах страны получается, что производство зачастую живет само по себе, а сбыт — как выйдет. Такая тактика в рыночные механизмы никак не вписывается.

Указание Президента о разгрузке складов хотя бы до уровня 65 процентов еще далеко от выполнения. Хотя постановление Совета Министров № 123 от 13 февраля прошлого года дало возможность продавать продукцию по ценам, ниже себестоимости. Вроде бы ситуация в определенной степени устраивала всех. Производители освобождают склады, то же сельское хозяйство получает новую технику. Не получилось. Особого энтузиазма никто не проявил. Постулат «снижение цен стимулирует рост продаж» действует, как оказалось, не всегда.
По отдельным позициям запасы достигли более чем внушительных чисел. В частности, на 1 января на складах скопилось около 10 тысяч шуб. Среднемесячный объем производства превышен в 11 раз! И не дело ссылаться на теплую зиму. Цифры на протяжении ряда лет остаются стабильными. То же касается сельхозмашиностроения и автомобильной техники. На начало февраля запасы на складах более чем в два раза превышали среднемесячный объем производства.

А вот с потребительскими товарами ситуация получше. Сказался покупательский ажиотаж в декабре прошлого года. Запасы целого ряда белорусских предприятий за пять дней снизились в несколько раз. Так, на складах осталось всего 500 телевизоров, или 6,2 процента от среднемесячного выпуска. Было продано более пяти тысяч холодильников. Трикотажные фабрики «Полесье» и «Коминтерн» буквально за несколько дней реализовали продукции на 4,5 миллиарда рублей.

Бум прошел, и запасы опять начинают доходить до критических размеров. Вновь вынуждено вмешаться Правительство. Теперь производство и зарплата находятся в прямой зависимости от разгрузки складов и снижения объема дебиторской, прежде всего, внешней задолженности. Об этом в феврале на заседании Совета Министров заявил Премьер-министр Андрей Кобяков. Определен перечень из 106 наиболее значимых предприятий по наиболее важным направлениям реального сектора экономики. В ручном режиме на них проводится анализ финансового состояния и направления продаж.

Главное — диверсификация зарубежных рынков. Пока здесь весьма неумелые и робкие попытки. А пора уже для яиц, кроме российской, искать и другую корзину.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости