На "шлягерной" кухне

Вы, вероятно, подумали, что речь в этом материале пойдет о различных организационных моментах (приглашение звезд, организация конкурсов, заключение контрактов и т.
Вы, вероятно, подумали, что речь в этом материале пойдет о различных организационных моментах (приглашение звезд, организация конкурсов, заключение контрактов и т.д. и т.п.) Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер", позывные которого уже меньше чем через месяц прозвучат в Могилеве? А вот и нет! Конечно, главное во время фестиваля - это музыка. Но как звезда, так и молодой исполнитель будут испытывать на сцене дискомфорт, если организаторы "Шлягера" не предоставят им нормальных условий. Среди которых вкусная и здоровая пища далеко не на последнем месте.

В этом году, как и во время семи предыдущих фестивалей, большинство участников праздника песни будут питаться в центральном ресторане областного центра "Могилев". Разработка новых блюд специально к "Шлягеру" стала в ресторане уже традицией. Так, в прошлые годы гости могли полакомиться булочкой "Фестивальная", салатами "Праздничный", "Брызги шампанского".

Практически все приезжающие на фестиваль не остаются равнодушными к блюдам белорусской кухни. Администратор ресторана Марина Жаринова вспоминает, что Муслим Магомаев чаще всего отдавал предпочтение мясу по-домашнему да белорусской солянке, Мария Пахоменко - колдунам. А Эдуард Хиль, как только приходил в зал ресторана, первым делом интересовался, есть ли драники. Услышав утвердительный ответ, просил приносить их ему постоянно - на завтрак, обед и ужин. Если говорить о спиртном, то звезды обычно отдают предпочтение красному вину. Понятно, не обходилось и без напитков покрепче, но их, по воспоминаниям работников ресторана, артисты употребляли чисто символически.

Обслуживать звезд - задача, казалось бы, непростая: ну как угодить людям, избалованным VIP-ресторанами? Однако это только на первый взгляд. На самом деле любимые многими исполнители - обыкновенные люди со своими привычками. От обычных посетителей ресторана отличаются разве что исключительной вежливостью: постоянно звучат "пожалуйста", "будьте любезны", "благодарю вас". И все-таки требования, предъявляемые к официантам, обслуживающим звезд, - повышенные. Это обязательно должен быть специалист пятой категории, обладающий также респектабельной внешностью. Таких VIP-официантов в "Могилеве" шестеро. Всего же во время фестиваля огромную армию участников, конкурсантов, представителей прессы и всех остальных, работающих на "Золотом шлягере", обслуживает 12 официантов, 8 поваров да 2 администратора.

Этим работникам, надо признать, бывает несладко. Порой даже приходится оставаться в ресторане до утра, чтобы все было "на уровне". Достаточно часто артисты после концертов засиживаются до 2 - 3 часов ночи - делятся воспоминаниями, просто общаются с теми, кого давно не видели. А бывало, что звезды уезжали с выездными концертами по районам. Тут уж работники ресторана поначалу вздыхали спокойно - можно будет пораньше закончить все дела и уйти домой. Но не тут-то было: в час-два ночи к ресторану подкатывал автобус. И исполнители прямо с концертными костюмами в руках направлялись к столикам - мол, "очень есть хочется, да и соскучились мы без вашей кухни".

Вот кто отдыхает во время "Шлягера" - так это музыканты ресторана. Знаменитости любят тишину - музыка надоедает во время работы. Но на заключительном банкете, венчающем собой окончание "Золотого шлягера", ресторанные артисты берут в руки инструменты. Но и тут им не особо удается развернуться: на сцену выходят звезды и поют свои известные песни - для новых и старых друзей.

Многие из тех, кто приезжает на фестиваль в Могилев не впервые, уже знают официантов, администраторов по именам и общаются с ними как со старыми друзьями, дарят маленькие сувениры. Чаще всего это фото самих исполнителей и кассеты с записями. Сергей Захаров, рассказывают, одарил своими фото всех сотрудников - никто не остался без изображения жгучего брюнета. А вот Марине Жариновой свои фотографии дарили Александр Колкер, Мария Пахоменко, Эдита Пьеха. А Игорь Лученок презентовал целый альбом своих фотографий. Свои записи оставили Марине Павловне Вилли Токарев, Аида Ведищева, ансамбли "Песняры" и "Верасы".

Хотя работники ресторана и ограничены во времени, но порой общаются со звездами. Марина Жаринова вспоминает, что Муслим Магомаев обратил внимание на ее внешность - сказал, что она похожа на Людмилу Хитяеву в молодости. А однажды официантка окликнула Жаринову просто по отчеству - Павловна. Тут уж возмутилась Мария Пахоменко, мол, "что за панибратство, да и некрасиво называть человека просто по отчеству, лучше уж по имени".

И официантов, и администраторов известные артисты часто приглашают на свои концерты. Но люди так устают, что им проще выступления посмотреть по телевизору. Да и, даже если будет желание, не всегда просто попасть в концертный зал. Но, что характерно, уже на следующий день, появившись в ресторане, первым делом спрашивают: "Ну как?" Тут уж администраторы и официанты стараются выкрутиться: "Вы, как всегда, изумительно смотрелись на сцене и чудесно пели". После таких слов звезды расцветают.

Многие из участников "Золотого шлягера" - особенно те, которых можно отнести к "первой величине", - приходят в ресторан лишь на обед да ужин. Завтракать же предпочитают в номере. И вот здесь не обходится без казусов. Не единожды официанты застревали в лифтах. Правда, в этом случае звезды голодными не оставались - пленников "подъемных механизмов" выручали быстро.

Впрочем, в ресторане работают не только официанты и администраторы. Еще... журналисты. Ведь график звезд расписан очень плотно - ни одной свободной минуты. Поэтому когда заходила речь об интервью, следовало приглашение на обед или на ужин - откушаем, а заодно и побеседуем. Мне самому доводилось работать таким образом. Например, интервью с Евгением Меньшовым я записывал под стук вилок. А с Надеждой Чепрагой просто здоровался во время обедов. Закончилось все тем, что певица во время выступления, увидев в зале знакомое лицо... вытащила меня потанцевать.

Для работников ресторана "Шлягер" - неимоверная нагрузка. Тем не менее в "Могилеве" с нетерпением ждут, когда начнется фестиваль. Чтобы еще раз увидеть любимых исполнителей, вспомнить некогда любимые, но сейчас подзабытые песни. И собираются (по-своему, конечно) устроить праздник для гостей. В этом году к фестивалю будет приготовлено как минимум 12 фирменных блюд. Их рецепты и названия пока держатся в строжайшем секрете. Но мне удалось узнать, что звездам, приехавшим в Могилев, среди прочих вкусностей собираются предложить котлету "Шлягер", салат "Золотая осень", мясо "Искушение", оладьи "Прелесть". Ну что ж, попробуем...

Фестиваль "Золотой шлягер" смотрите на телеканале ОНТ с 5 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter