«На селе спасателей заменят добровольцы»

Владимир Ващенко — о снижении смертности на пожарах и судьбе ОСВОДа

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси о снижении смертности на пожарах, дальнейшей судьбе ОСВОДа, ложных вызовах и оттоке кадров

В конце декабря исполнился ровно год, как Владимир Ващенко руководит МЧС. После Могилева времени на раскачку не было совершенно, как, впрочем, нет и сейчас: нужно было с ходу перестроиться на столичный ритм и показать результат. Уже подсчитаны итоговые цифры, сверстаны планы на нынешний год и определены основные направления приложения сил. Каким стал 2011-й для самого оперативного министерства страны? Каких новаций ждать от 2012-го? Об этом и не только в эксклюзивном интервью «Р» рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

«Белые пятна» профилактики

— Владимир Александрович, за прошлый год число пожаров в стране уменьшилось на 8 процентов, а количество погибших в жилом секторе — на 1,5. Зная, насколько трудно даются даже десятые доли каждого такого процента, это можно назвать хорошим результатом. Довольны ли вы им?

— Будем довольны, когда в графах «Погибли» и «Пожары» будет стоять «Ноль». А пока лишь скромно скажем, что усилиями всех субъектов профилактики роста гибели не допущено. Честно говоря, это стоило немалых усилий. Особенно в первом полугодии, когда пошел резкий всплеск пожаров со смертельными исходами. Принимали нестандартные меры, привлекали к обходам работников центрального аппарата министерства, в выходные дни выезжали в самые проблемные районы Минской и Могилевской областей и проверяли весь жилфонд. Это дало свои плоды. В частности, по итогам года гибель детей на пожарах сократилась вдвое.

Не скрою, эти проверки выявили ряд системных проблем. Не раз и не два мы сталкивались с фактами незнания представителями местной власти законодательства о пожарной безопасности. Председатели некоторых райисполкомов почему-то убеждены, что все вопросы в этой области лежат на плечах надзорных органов МЧС. Доходит до абсурдного: порой они ожидают от инспекторов госпожнадзора выполнения ими же оформленных предписаний. Поэтому сегодня мы начинаем спрашивать с инспекторов по-другому, жестче: почему не довели до руководителей на местах суть проблемы и не очертили круг исполнителей?

— Из 8,5 тысячи пожаров, случившихся в Беларуси в минувшем году, почти 5 тысяч пришлось на сельскую местность. Увы, 70 процентов всех погибших также деревенские жители. Очевидно, что село по-прежнему остается «белым пятном» на карте профилактики. Какие новые шаги вы намерены предпринять по отношению к проблемным категориям населения в следующем году?

— Проблема остра. И ее не решить, пока четко не будет определено, что делать с неработающими трудоспособного возраста. В советское время здесь была полная ясность: тунеядствуешь — тебя по суду заставят приносить пользу обществу. Сегодня в данном вопросе звучит некая попустительская нотка: фактически мы смотрим сквозь пальцы, как эти люди бродяжничают, ведут асоциальный образ жизни, пьянствуют и в итоге сгорают в пьяном угаре. Вторая нерешенная проблема — алкоголизм и рост количества потребленного спиртного на душу населения. В 1960—1980 годы на одного человека приходилось 7—8 литров алкоголя, сейчас, по официальной статистике, — 12,5. Есть разница, не правда ли? Поэтому МЧС всячески поддерживает акции, запрещающие продажу дешевого спиртного. В прошлом году они прошли в 19 районах страны. Показательно, что в 15 из них в это время не было зарегистрировано ни одного погибшего на пожаре.

— Эта кампания будет продолжена?

— Безусловно, причем не только она. С ноября прошлого года за офицерами МЧС персонально закреплены все семьи, в которых воспитываются дети до 14 лет. Наши сотрудники теперь проводят внеплановые проверки данного жилфонда, и если есть нарушения, направляют документы на лишение родительских прав либо временное изъятие детей из семьи до тех пор, пока папы и мамы не приведут свое жилище в безопасное состояние.

Еще одна новация. Сегодня большинство организаций и предприятий самоустраняются и «забывают», что они в ответе за безопасный быт своих сотрудников. Представьте, одних только специалистов по охране труда насчитывается по стране порядка 22 тысяч. А если взять профкомы, месткомы и т.д.? Это ж целая армия зорких профессионалов, которым под силу пару раз в год пройтись и проверить по списку безопасность жилья своих нынешних работников и ветеранов. А дальше, если есть нарушения, нужно помочь или заставить привести жилище в порядок. Предприятие также может помочь ссудой либо безвозмездно. Поверьте, это будет способствовать спасению сотен жизней.

Кроме того, в Беларуси запланирован целый комплекс мер в рамках программы по развитию сельских территорий на 2011—2015 годы. В их числе — дополнительные работы по ремонту печей и электропроводки, установка систем раннего обнаружения пожара, устройство систем пожарного водоснабжения, строительство дополнительных частей на селе для уменьшения радиуса выезда и сокращения времени прибытия наших подразделений.

На одного спасателя — трое добровольцев?

— Новость удивила многих: в 2012 году будет впервые разработан нормативный акт о добровольных пожарных подразделениях в агрогородках республики. Это что, попытка по-новому решить проблему пожаров на селе? Сколько их будет создано и за чей счет будет проводиться экипировка и закупка техники? Кто теперь будет курировать данные формирования: МЧС или Белорусское добровольное пожарное общество?

— Это очень большая тема, и говорить о ней можно долго. В этом году мы действительно намерены разработать и положить на бумагу концепцию Закона «О добровольной пожарной охране». Главная задача добровольных пожарных команд — обеспечить безопасность в сельской местности (возможно, со временем добровольцы смогут заменить спасателей и в райцентрах). Смысл в чем? Участник ДПК — это работник местного СПК, который прошел специальную подготовку и готов по тревоге оставить рабочее место, надеть снаряжение, сесть в спецавтомобиль и приступить к ликвидации пожара. А также проводить разъяснительную, профилактическую работу. Вопрос: чем его стимулировать к этой деятельности? Возможно, это будут какие-то дополнительные материальные бонусы, например бесплатный комбикорм, мука или зерно. Однозначно на время таких экстренных выездов ему будет сохраняться средняя зарплата, а за тушение будет положена доплата. В то же время за невыезд планируется также предусмотреть ответственность.

Где появятся такие дружины? Там, где посчитают целесообразным органы местной власти. Скорее всего, это будут территории агрогородков, вокруг которых сосредоточены крупные сельхозпредприятия. Мировая практика показывает: государственная пожарная служба охраняет только большие города. А дальше муниципальные образования формируют свои добровольческие команды. Россия в мае прошлого года приняла Закон «О добровольной пожарной охране» и сейчас формирует эти подразделения. Сколько ДПК нужно? Непростой вопрос, мы только подступились к этой работе и начинаем изучать опыт других стран. Что касается количества добровольцев, то, например, в Польше их сегодня около 1 млн. человек, в Германии — около 800 тысяч. В среднем в Европе пропорция профессионалы/добровольные пожарные сегодня составляет 1:3.

Недавно прошел съезд Белорусского добровольного пожарного общества, в состав его совета вошли заместители председателей всех облисполкомов. Думаю, к началу осени нам будет о чем поговорить более предметно.

За ложный вызов можно сесть в тюрьму

— Владимир Александрович, как в итоге разрешился нашумевший вопрос с передачей части функций и подразделений ОСВОДа в МЧС? На каком этапе находится данный процесс?

— Эту ситуацию во многом драматизировали журналисты, неверно истолковав отдельные факты. А факты в следующем… Губернатор Минской области Борис Васильевич Батура предложил рассмотреть вопрос о передаче ряда функций ОСВОДа государственной службе. По поручению правительства мы посмотрели и изучили эту тему. И сегодня я вам ответственно заявляю: никакой речи о ликвидации ОСВОДа не идет. Оно было, есть и будет. Хотя предложения были разные… Например, в России Госинспекция по маломерным судам и контроль над всеми маневренно-поисковыми группами находятся в руках МЧС. Проще всего было бы — раз, два! — и сделать так же в Беларуси. Но мы не собираемся принимать поспешных решений: если уж браться за дело, прежде всего, нужно глубоко его изучить, — там ведь работают живые люди... Скажу больше, пока мы не видим серьезных провалов в оперативной работе ОСВОДа: не факт, что на данном этапе у нас самих получится сделать это лучше.

Поэтому пока рассматривается вопрос о возложении функции по координации работы ОСВОДа на МЧС. Это должно способствовать более тесному взаимодействию и выработке дополнительных решений по обеспечению безопасности на водах.

— Тревожит ли боевые подразделения министерства проблема ложных вызовов? Сколько их было в прошедшем году и какая ответственность за это грозит? Часто ли спасателей беспокоят в тех случаях, когда они не должны выезжать в принципе? 

— Это не только наша головная боль — с такой же проблемой сталкиваются и милиция, и «скорая», и другие службы. В душу человеку не заглянешь: на 101 поступил сигнал о ЧП — и мы оперативно реагируем, чтобы успеть и спасти. А оказывается, баловство, или ложная сработка, или психически не уравновешенный товарищ. В прошлом году мы приняли почти 600 таких звонков, более 2000 единиц техники выехало за пределы своих частей впустую. Самое малое, чем может отделаться шутник, — штрафом до 15 базовых величин. Повторно — до 50. При отягчающих можно даже сесть в тюрьму сроком до 5 лет. 

Но вы правы, есть целая категория звонков, на которые мы не должны выезжать в принципе. Однако люди почему-то считают иначе. Кошка залезла на дерево, прохожий увидел открытый люк на тротуаре, лось забежал в гаражный массив, в подвал затекла вода… Да, мы примем этот вызов, но тут же переадресуем его в компетентную службу — Минприроды, ГАИ, Минжилкомхоз и т.д. Это не чрезвычайная ситуация, и некоторые это понимают, поэтому стараются заведомо обмануть диспетчера: «У меня захлопнулась входная дверь. Не помню, вроде бы там включен газ». Отдельный разговор — осы. Вдумайтесь: в минувшем году наши подразделения 4500 раз выезжали на уничтожение осиных гнезд — в квартирах, на балконах, на детских площадках… Мы не против помочь, но это стопроцентно работа коммунальных служб или владельцев самих жилищ. Если ЖЭСы и ЖРЭО не начнут наконец оказывать населению платные услуги в этой сфере, боевые подразделения МЧС скоро захотят привлекать к травле тараканов и садовых муравьев.

«Мы отпустили втрое больше людей, чем в 2010-м…»

— Малоизвестный факт: за год каждый спасатель, работая в трехсменном режиме, перерабатывает сверх нормы более 600 часов. Удалось ли министерству решить этот проблемный вопрос? 

— Он все еще актуален. И вот почему. Чтобы безболезненно сегодня перейти на 4-сменное дежурство, нам нужно еще около 5 тысяч пожарных-спасателей. Разумеется, на такое расширение штата никто не пойдет. Да, можно было бы оптимизировать численность действующих караулов, но это лишь ослабит боеготовность подразделений.

Один из возможных путей решения вопроса — принятие закона о добровольчестве. Сегодня у нас на селе действуют 500 аварийно-спасательных постов по 8 человек каждый — вот он наш резерв. Когда мы сможем в этих населенных пунктах заменить спасателей добровольцами, проблема отпадет сама собой.

— Почувствовали ли вы отток кадров из подразделений, особенно в приграничных с Россией районах?

— Не скрою, проблема есть. В прошлом году мы вынуждены были отпустить втрое больше людей, чем в 2010 году. Самая непростая ситуация с кадрами складывается сейчас в приграничных районах Могилевской, Гомельской и Витебской областей. Мы принимаем меры, чтобы поддержать наших сотрудников. Перед новым годом нашли возможность максимально финансово поддержать спасателей. Эту работу продолжим и далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter