Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Спорово в седьмой раз прошел фестиваль «Спораўскія жарты»

«На «сэ» начынаецца, на «цэ» канчаецца, рыбай пітаецца»

Правильный ответ на эту загадку — «споровэц». Жители деревни Спорово Березовского района сами придумали про себя эту загадку и сами нарисовали деревне герб — две веселые рыбки со скипетром и державой. А шутить и веселиться в деревне умеют, как нигде на Брестчине, в минувшие выходные здесь в седьмой раз прошел фестиваль «Спораўскія жарты». 


— С XVIII века Спорово было окутано легендами и небылицами, про Спорово ходили слухи и анекдоты. Когда возникла идея проводить здесь фестиваль юмора, сами споровцы отнеслись к идее по-разному. Одни говорили, что над ними и так смеются, а другие поддержали. В Доме культуры во время обсуждения будущего фестиваля выступила одна сельчанка, сказала, что у нее девять детей, все разъехались по свету, так, может, фестиваль их соберет? А сегодня мало кто может сравниться с уроженцами Спорово в гордости за свою родину и большой любви к земле и озеру, — вспомнил директор еще первого фестиваля Антон Барашко. 

«Спораўскiя жарты» всегда удивляют: то конкурсом на лучшую собачью будку, то выставкой самогонных аппаратов, то призовым фондом, в котором числятся петух с курицей и без или мешок гороха, а может быть, пять кубометров дров. Не стал исключением и нынешний фестиваль. На центральной площади Спорово установили стенд с датами прошедших фестивалей, станцевали знаменитую польку. А председателя Березовского райисполкома Леонида Мартынюка и начальника управления культуры Брестского облисполкома Сергея Панасюка усадили в лодку, и повез ее мотоблок по улицам прямо к озеру. Руководители «подожгли озеро», точнее, дрова, установленные на плавающей конструкции. Примчались пожарные: «Озеро горит!» Конечно же, шутка…

Но была и правда! «Подвыпившие мужики поймали собаку. Обвязали ее соломой, подожгли. Пошутили так глупо. А собака — спасаться к воде. Кто-то крикнул, что сейчас озеро сгорит. Стали споровцы отгонять ту «огненную собаку» от воды, а она — в село. Прибежала во двор и сожгла всю деревню», — анекдот передается в Спорово из поколения в поколение. Он даже зафиксирован в статье «Село Спорово», опубликованной в «Виленском сборнике» в 1868 году за авторством директора народных училищ Виленской губернии Федора Ставровича... 

После июньской жары озеро Споровское обмелело, но приехавшие на «Спораўскія жарты» гости желали покататься на лодках. А еще, по сценарию, перевозили на них сено и даже лошадь — две ноги в одной лодке, две в другой. Где еще такое увидишь? И, конечно же, удивляли рыбой. Сушенной в печи. Сельский библиотекарь Татьяна Пашкевич приготовила уху и угощала всех желающих, две кастрюли пришлось сварить. Вообще, в Споровском озере водится почти вся пресноводная рыба. Но какую здесь ценят больше? Татьяна Пашкевич составляет свой рейтинг: «Самые вкусные для жарки — ерши и лини, караси и плотва вкуснее сушеными, лещ — для засолки, а щавель мы варим с линьком». Пока одни катались на лодках, другие ели уху, третьи стояли в очереди за буклетами Березовской библиотечной системы о Спорово и споровцах, четвертые всех веселили — на праздник приехали коллективы со всех районов Брестчины. 

Поинтересовалась, приносят ли бренды «Спораўскія жарты» и «Спораўская кухня» доход местным жителям? Небольшой. Создаются условия, чтобы люди смогли зарабатывать на своем трудолюбии и креативности. Говорит председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк: 

— Здесь республиканский заказник «Споровский» и озеро, фестиваль юмора, уникальная кухня. Отличное конкурентное преимущество, чтобы развивать эту территорию для увеличения самозанятости и привлечения туристов. 

kozlovich@sb.by 

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...