На самом высоком уровне

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита казахстанского лидера в Беларусь обсудили итоги и перспективы взаимодействия двух стран в различных областях.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Беларусь с официальным визитом

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита казахстанского лидера в Беларусь обсудили итоги и перспективы взаимодействия двух стран в различных областях.

Главы государств провели переговоры в узком и расширенном составах. В центре внимания находились вопросы развития экономического сотрудничества и торговых связей как на двусторонней основе, так и в рамках Единого экономического пространства "тройки". Президенты обсудили реализацию мероприятий Программы экономического сотрудничества двух стран на 2009-2016 годы, крупных совместных проектов в промышленности и другие перспективные направления взаимодействия, в том числе в сферах энергетики, транспорта и логистики, образовании, науке и культуре, агропромышленном комплексе.

Отдельное внимание Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев уделили актуальным проблемам мировой повестки дня, сотрудничеству в различных интеграционных объединениях и международных организациях, вопросам региональной безопасности на пространстве ОДКБ.

Накануне официальной части визита Нурсултана Назарбаева в Беларусь главы государств встретились в неформальной обстановке в Беловежской пуще. Александр Лукашенко принимал своего казахстанского коллегу в резиденции "Вискули". Лидеры двух стран, которых связывает давняя дружба, тепло пообщались, осмотрели достопримечательности и заповедные места национального парка.

Уникальный природный потенциал Беларуси, ее заповедники и национальные парки, как было отмечено, является хорошей основой для развития сотрудничества в сфере туризма и оздоровления.

Президенты Беларуси и Казахстана в неформальной обстановке обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений в преддверии официальных переговоров в Минске.

Беларусь и Казахстан имеют абсолютно идентичные взгляды на ЕЭП

"Недалек час, когда ваша добрая идея, которую вы высказали, наверное, уже десятка два лет тому назад, обретет не просто контуры, а наполнится содержанием", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что у стран большие перспективы в этом объединении, и заверил, что Беларусь будет и далее работать в этом направлении.

Глава белорусского государства отметил, что в ходе нынешнего визита Президента Казахстана это уже не первое общение двух лидеров. Накануне президенты Беларуси и Казахстана посещали Беловежскую пущу. "Мы имели возможность много времени провести вдвоем, обсудить очень много вопросов, которые надо было обсудить, в личном плане и на межгосударственном уровне", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал, что сегодня предстоит официально закрепить договоренности, подписав ряд документов.

Президент Беларуси поблагодарил своего коллегу за то, что он твердо придерживается своего слова. "Мы договорились, что каждый год найдем время встречи, чтобы проконтролировать выполнение наших договоренностей", - пояснил он.

По мнению главы белорусского государства, это привело к тому, что Беларусь и Казахстан вплотную приблизились к уровню товарооборота в $1 млрд. Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины в торговле с Беларусью. "Если бы Казахстан был рядом, как Украина, я уверен, что был бы значительно больший товарооборот и Беларуси было бы значительно легче", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание на то, что экономики двух стран взаимодополняемы.

Александр Лукашенко поблагодарил казахстанскую сторону за те государственные программы, около десятка, в которых Беларусь принимает участие в Казахстане.

Беларусь и Казахстан намерены совместно выступать против использования правозащитной тематики для политического давления

"Стороны будут оказывать взаимную поддержку на международных площадках по вопросам прав человека, совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления", - отмечается в совместном заявлении.

Кроме того, будет продолжена тесная координация действий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в целях дальнейшего продвижения общих приоритетов и инициатив, направленных на исправление сложившихся дисбалансов и повышение эффективности работы данной организации. "Основное внимание будет уделяться вопросам международно-правового оформления ОБСЕ и принятия учредительного документа организации, обеспечению транспарентности в работе ее институтов и полевых присутствий, а также упорядочению наблюдения за выборами по линии ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Беларусь готова стать для Казахстана "западными воротами" на пути в Европу

Как отметил белорусский лидер, Беларусь рассматривает Казахстан в качестве опорной площадки для укрепления экономического присутствия в регионе Центральной Азии и готова стать для Казахстана "западными воротами" на пути в Европу.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в том, чтобы в ближайшее время выйти на крупные совместные проекты не только в промышленной кооперации, но и в энергетической сфере, транспорте, логистике, области новых технологий, телекоммуникаций, агропромышленном комплексе. Все эти направления сотрудничества обсуждались во время встречи глав государств один на один.

Беларусь рассчитывает также, что новые условия позволят значительно активизировать инвестиционное сотрудничество. "Надеемся, что казахстанский капитал будет участвовать в процессах приватизации в нашей стране", - сказал Президент Беларуси. В свою очередь для белорусских предприятий интерес представляет более активное включение в реализацию казахстанских государственных программ, в том числе по модернизации экономики этой страны.

"Думаю, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой в раскрытии новых направлений сотрудничества между нашими государствами", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства считает символичным, что визит Президента Казахстана в Беларусь проходит накануне 20-летия установления между странами дипломатических отношений. Он с удовлетворением констатировал, что государства подошли к этой дате с целым багажом высоких достижений и наработок практически во всех сферах белорусско-казахстанского взаимодействия.

Сегодня есть все возможности для реализации идей интеграции в Евразийском регионе

"Сегодня важно эффективно использовать возможности Единого экономического пространства, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Это позволит вывести наши отношения на более высокую, качественно новую ступень", - подчеркнул глава белорусского государства.

Президент Беларуси считает, что свободное перемещение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов позволит максимально задействовать потенциал как Беларуси, так и Казахстана. "Это должно обеспечить устойчивый экономический рост в наших государствах", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на схожесть взглядов и подходов двух стран. "Беларусь и Казахстан не имеют разногласий в рамках политического диалога. У нас схожие взгляды на актуальные проблемы международной повестки дня, единые подходы к принципам развития евразийской интеграции. Оба государства нацелены в первую очередь на выполнение социально ориентированных задач и повышение благосостояния наших народов", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил системный характер двусторонних отношений. По всем ключевым направлениям - в экономике, научно-технической сфере, культурно-гуманитарных связях у стран определена стратегия совместной работы на среднесрочную перспективу. На межправительственном уровне утверждена "дорожная карта" сотрудничества на 2012-2013 годы.

Президент Беларуси обратил внимание и на хорошую динамику торгово-экономических отношений. Страны приблизились к отметке $1 млрд. в двусторонней торговле товарами и услугами. На территории Казахстана организовано 13 сборочных производств, на которых выпускается широкий спектр белорусской техники.

Кроме того, динамично развивается гуманитарное сотрудничество, страны активно взаимодействуют по различным вопросам в сфере образования, науки и культуры.

Беларусь и Казахстан активизируют торгово-экономическое сотрудничество

В целях углубления казахстанско-белорусского партнерства в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и иных сферах стороны договорились активизировать работу по всестороннему использованию потенциалов двух государств и в этой связи поручили правительствам в ближайшей перспективе сосредоточить усилия на ряде приоритетных направлений.

Правительствам поручено повышать эффективность работы уже действующих и создавать новые механизмы межправительственного и межотраслевого взаимодействия, активизировать межрегиональное сотрудничество и контакты между деловыми кругами двух стран.

В числе приоритетных направлений также отмечены активизация совместной работы по углублению производственной и научно-технической кооперации с выходом на создание в Казахстане на базе белорусских промышленных и научных разработок комплексной системы сельскохозяйственных машин и оборудования; создание перспективных экспортоориентированных совместных производств на территории обоих государств с возможным привлечением к участию третьих стран; всесторонняя поддержка совместных проектов, в том числе путем их включения в государственные и отраслевые программы Казахстана и Беларуси, подключения к механизмам государственных закупок и заказов; эффективное выполнение Плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Программы экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2009-2016 годы ("Дорожная карта" развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы).

Беларусь и Казахстан ставят задачу в ближайшие годы удвоить взаимный товарооборот

Как отметил казахстанский лидер, страны уже приблизились к объему товарооборота в $1 млрд. "Мы ставим задачу удвоить эту цифру в ближайшие годы", - сказал Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что Беларусь является одним из серьезных и важных политических и экономических партнеров Казахстана.

В ходе переговоров с Александром Лукашенко в расширенном составе Нурсултан Назарбаев констатировал высокую динамику встреч на высшем уровне: "Считаю - это гарантия развития взаимоотношений".

Страны находят взаимопонимание по всему кругу вопросов как во внутренней политике, так и на международной арене, тесно взаимодействуют в рамках региональных интеграционных объединений, одно из которых Единое экономическое пространство. "Сделать это объединение равноправным, независимым и работать на благо всех трех стран - это наша главная задача. Таможенный союз, ЕЭП за два года показали свою эффективность в увеличении товарооборота, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Мы на пути к созданию Евразийского экономического союза после того, как укрепим ЕЭП. Мы в декларациях написали, что к 2013 году Россия подойдет к возможности решения вопроса железнодорожных тарифов, а к 2015 году завершит по монополистам - трубопроводному, газопроводному транспорту, и мы тогда подойдем к созданию Евразийского экономического союза".

Как отметил Нурсултан Назарбаев, в практической реализации находятся вопросы, которые обсуждались в ходе предыдущих встреч лидеров двух стран, в частности, "Дорожная карта", развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы.

По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан в настоящее время реализует программу форсированного индустриального инновационного развития. В реализации этой программы принимают участие и белорусские партнеры. В Казахстане работают сервисные центры белорусских предприятий, функционируют десятки совместных предприятий, несколько торговых домов, значительное количество представительств и дилеров различных белорусских компаний.

"Представляет интерес сотрудничество по совместному производству автошин. Есть база и возможности для создания завода автошин в Казахстане", - заявил казахстанский лидер.

Кроме того, он отметил актуальность развития сотрудничества в научно-технической сфере, сельском хозяйстве, транспорта и логистики. В частности, речь идет о возможности создания транзитного коридора, который пройдет по территориям двух стран и соединит Западную Европу с Китаем. Это позволит значительно сократить стоимость и сроки доставки грузов.

Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку состоявшимся переговорам: "Их главный итог - определение дальнейших путей развития и укрепления отношений".

Беларусь и Казахстан могут вдвое увеличить объем взаимной торговли

Александр Лукашенко отметил, что осязаемые результаты дает реализация "дорожной карты" по развитию торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы.

Этот документ включает около 60 совместных мероприятий и проектов во всех сферах взаимодействия. Государства уже приблизились к товарообороту в $1 млрд., но, по мнению белорусского лидера, должны его увеличить в два раза. "Это капля в море. Мы должны в два раза увеличить наш товарооборот, тем более что больших препятствий для этого нет. А перспективы впереди еще лучшие", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь рассчитывает и уже получила поддержку Президента Казахстана на то, чтобы иметь в этой стране площадку, с которой можно было бы работать на всей территории Центральной Азии и даже в Китае. "Ваши интересы мы всегда с удовольствием представим в Европе. Это будет ваша уникальная площадка для работы в Европейском союзе и на западе Таможенного союза", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к казахстанской стороне.

Президент Беларуси обратил внимание на успешно реализующиеся совместные проекты. Так, за последние несколько лет на базе белорусских промышленных и научных разработок в Казахстане создано 12 совместных производств, при этом 4 из них в 2011 году. Они специализируются на выпуске тракторов, комбайнов, карьерной, автомобильной, специальной техники, сельскохозяйственных машин. В настоящее время в активной стадии реализации находятся 13 совместных проектов, 7 из которых включены в государственные программы Казахстана. Около 40 совместных проектов реализуются в рамках программы научно-технического сотрудничества только в 2012-2013 годах.

Подводя итоги состоявшимся переговорам, Александр Лукашенко отметил, что стороны наметили большие планы по взаимодействию в области сельского хозяйства, транспорта, логистики. Среди прочих обсуждался проект создания транспортного коридора от Китая до побережья Атлантического океана. "Мы будем завтра вести речь с Президентом России, чтобы втроем модернизировать, а где необходимо и построить, дороги. Мы сможем почти наполовину сократить путь товаров из Европы в Казахстан и наоборот", - сказал белорусский лидер.

Белорусская сторона пригласила казахстанский капитал участвовать в инвестировании в белорусские предприятия. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова оказать приоритетную поддержку интересам инвесторов из Казахстана. Кроме того, Беларусь готова принимать казахстанский бизнес, который захочет участвовать в процессах приватизации.

Все достигнутые договоренности были отражены в совместном заявлении, подписанном сегодня лидерами двух стран, а также других заключенных во время визита казахстанской делегации в Беларусь документах.

"Убежден, что реализация договоренностей будет способствовать укреплению нашего стратегического партнерства", - подчеркнул Президент Беларуси. Александр Лукашенко также обратился к казахстанскому народу, отметив, что он "должен знать, помнить и понимать, что здесь, на западной границе Таможенного союза, Евразийского экономического союза есть надежные друзья, которые с высокой ответственностью готовы представлять ваши интересы в любой точке Европейского континента".

Главы государств договорились в перспективе ежегодно встречаться на самом высоком уровне, чтобы контролировать исполнение решений.

На снимке: Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Фото Максима Гучека

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости