«На рубль из бюджета – три заработанных»

Выступление главы государства на совместном заседании парламента вызвало живой, неподдельный интерес в белорусском обществе. А как по-другому, если поднятые в нем темы касаются жизни каждого из нас. По сути, это ключевой программный документ развития нашей страны на текущий год и ближайшую перспективу, ее стратегия и тактика. Об этом свидетельствуют и многочисленные отклики.

Ориентир на обновление обозначил в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО

Выступление главы государства на совместном заседании парламента вызвало живой, неподдельный интерес в белорусском обществе. А как по-другому, если поднятые в нем темы касаются жизни каждого из нас. По сути, это ключевой программный документ развития нашей страны на текущий год и ближайшую перспективу, ее стратегия и тактика. Об этом свидетельствуют и многочисленные отклики.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей КОНОПЛИЧ:

— Сберечь и приумножить лучшее, прирастать новым — так можно конкретизировать Послание. Президент не просто ставит задачи, он их сопереживает. Особое внимание обращено на три принципа — скорости, гибкости, творчества — и на методы, которыми мы должны улучшать жизнь, — это модернизация не только экономики, но и всей системы управления, курс на информатизацию и опора на молодежь.

А Послание дает ощутимый заряд оптимизма, это еще один из стимулов плодотворной работы. Беларуси на данном этапе необходимы инициативные, предприимчивые, с творческим стержнем люди.

Директор КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района Александр КОВДЕРКО:

— Курс на обновление, предложенный в Послании главой государства, особенно важен для нашего района, пострадавшего от чернобыльской аварии. Основной упор мы сделали на развитие свиноводства и мясного скотоводства и, соответственно, производство зерна для переработки на корма. Уже в ближайшие годы в районе планируется удвоить производство животноводческой продукции.

Скажем, у нас в хозяйстве появились новые перспективные объекты и достаточно значимые: две современные молочно-товарные фермы и комплекс для выращивания мясного скота на 1000 голов с выгульными летними площадками. Есть все предпосылки, чтобы поднять рентабельность отрасли.

После присоединения к нам шести хозяйств ставку делаем на переспециализацию и технологическое обновление производств, о чем и говорил Президент. Новые объекты нам в этом здорово помогут. Вместо старых «клюшатников» появились современные, добротные помещения, где люди работают с удовольствием, а животные чувствуют себя более комфортно. Кстати, все фермы оборудованы доильными установками, изготовленными на ОАО «Гомельагрокомплект». Они уже доказали свою надежность и эффективность. Там, где работало полтора десятка человек, сейчас достаточно нескольких операторов.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА:

— В выступлении Президента Беларуси чувствовалась приверженность ценностям нашего Союза. А само Послание — знаковый акт, который раскрывает позицию главы государства, показывает его оценки ситуации, его взгляд на будущее, а самое главное — выбор приоритетов и форм сотрудничества. Александр Лукашенко не случайно поднял вопрос и о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. Это назревший вопрос. Имея в ближайших союзниках члена ВТО — Россию, имея открытые границы, режим Таможенного союза, Беларусь практически живет по правилам этой организации. А вопрос оформления этих отношений — вопрос времени, и, может быть, даже не очень длительного.

Также лично у меня большой интерес вызвало утверждение Александра Лукашенко о том, что уже в этом году Беларусь перестанет экспортировать круглый лес, а будет поставлять только продукцию переработки. Лес — это восполняемый ресурс в Беларуси, который еще не используется в полной мере. Россия также является лесной державой, а потому и перед ней столь же остро стоит необходимость решения подобной проблемы.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий ПАЛЬЧИК:

— Разговор в Овальном зале откровенный и полезный. Мы, законодатели, получили полное и четкое представление о важнейших направлениях внутренней и внешней политики, что позволит более правильно выстроить законотворческий процесс. В свою очередь и вопросы, поставленные парламентариями перед Президентом, тоже дают немало поводов для размышлений, соответствующего корректирования, контроля деятельности исполнительных органов власти по выполнению некоторых декретов и указов главы государства.

Как верно говорил Президент, Беларусь начинает более эффективно развиваться, внедрять новейшие мировые разработки. В том числе и в сферу образования. Ведь именно здесь готовятся инновационно ориентированные кадры для экономики страны.

Первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван ШЕЙКО:

— Послание Президента — хорошо продуманный план действий. Затронуты основные отрасли народнохозяйственного комплекса страны, дана им оценка и поставлены задачи. Большая роль в развитии отводится новым, прорывным научным достижениям.

Сейчас на рубль бюджетных средств, выделенных НАН Беларуси, приходится почти три рубля заработанных. Доля инновационной продукции в общем объеме произведенных товаров достигла почти 18 процентов, а до конца пятилетки составит 25—30 процентов. Главный ожидаемый результат — конкурентоспособность, которая позволит уверенно выходить не только на внутренний, но и внешний рынки.

Поэтому весьма своевременно поднят вопрос о необходимости реструктуризации нашего аграрного экспорта. С учетом современных запросов мирового продовольственного рынка это даст возможность получать большую прибыль. Главное — не упустить время, и озвученный Президентом курс на ускорение и обновление, несомненно, поможет решить все поставленные задачи. Вместе, всем обществом, у нас все получится! Ведь требования вполне понятные, разумные и реально осуществимые.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?