На рубеже марта и апреля

ОБ ЭТОМ вчера на встрече с журналистами сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий ПАВЛОВСКИЙ. Весенне-полевые работы уже активно ведутся в Брестской, Гомельской, Гродненской областях и в южных районах Минской. На вчерашнее утро ранних яровых зерновых культур посеяно около 13 тысяч на Брестчине и 1,2 тысячи — в столичном регионе.

Массовый сев ожидается в конце текущего – начале следующего месяца. На финансирование посевной направят более 9,5 триллиона рублей.

ОБ ЭТОМ вчера на встрече с журналистами сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий ПАВЛОВСКИЙ. Весенне-полевые работы уже активно ведутся в Брестской, Гомельской, Гродненской областях и в южных районах Минской. На вчерашнее утро ранних яровых зерновых культур посеяно около 13 тысяч на Брестчине и 1,2 тысячи — в столичном регионе.

Главное отличие нынешней весенней кампании от прошлогодней — существенное изменение структуры посевных площадей. Так, под зернобобовыми культурами они увеличатся почти на треть — со 143 тысяч гектаров весной 2011-го до 185 тысяч нынче. Всего под яровые зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно, отведут 1,4 миллиона гектаров из 2,6 миллиона, запланированных под весенний сев.

— Впервые в республике отводятся большие площади под подсолнечник и сою: 25 тысяч и 18 тысяч гектаров соответственно, — сказал Василий Павловский. — Связано это с необходимостью обеспечить животноводческую отрасль отечественным белком минимум на 50 процентов от потребности. Возделывать культуры будут хозяйства Гомельской и Брестской областей. Кроме того, увеличатся посевные площади под кукурузу с 920 тысяч гектаров в прошлом году до 1,03—1,04 миллиона гектаров в нынешнем. Из них на зерно будет посеяно 260 тысяч гектаров против 180 тысяч в 2011-м. В зависимости от урожайности планируем получить 1,5—2 миллиона тонн зерна кукурузы в амбарном весе против 1,2 миллиона тонн в прошлом году.

Также, по словам замминистра, с 36 до 42 процентов возрастет доля бобовых и злако-бобовых компонентов в структуре многолетних трав, что также предполагает рост питательности кормов для животноводства и увеличение продуктивности.

По 99,1 тысячи гектаров займут сахарная свекла и яровой рапс, 64,3 тысячи га — лен-долгунец, 54,5 тысячи — картофель и 14,8 тысячи гектаров — овощи. Посевные площади гречихи, как и в прошлом году, составят 38,6 тысячи гектаров.

Засевать поля хозяйствам есть чем. Под весенний сев хозяйства сформировали основной фонд семян всех необходимых культур, заверил Василий Павловский.

Продолжается поставка сельхозпредприятиям средств защиты растений, которых нынче потребуется 15,1 тысячи тонн. Ожидается, что около половины препаратов будут отечественного производства. На 15 марта с учетом тех объемов, что есть на складах облагросервисов, обеспеченность средствами защиты составляла 78 процентов.

Пока только 70 процентов необходимого количества накоплено в хозяйствах действующего вещества минеральных удобрений. Меньшего всего фосфорных — 43 процента к плану.

Зато органику хозяйства вывозят на поля, опережая график. На 21 марта из необходимых под яровой сев 44,5 миллиона тонн вывезено 41,4 миллиона, внесено 14,9 миллиона тонн.

ПО СЛОВАМ заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида МАРИНИЧА, готовность тракторов к весеннее-полевым работам — 94 процента, сеялок зерновых — 93 процента. Примерно на этом же уровне и готовность другой сельхозтехники, которая будет задействована в весенне-полевых работах.

— С топливом пока проблем нет. Его запас на складах хозяйств и райагросервисов — на 5—8 дней работы, — говорит Леонид Маринич. — Всего на посевную потребуется 202,4 тысячи тонн дизеля, 26 тысяч тонн бензина и 8,3 тысячи тонн моторных масел и смазок. Для их ритмичной поставки в хозяйства Минсельхозпрод и концерн «Белнефтехим» разработали понедельный график. Документ утвержден Правительством.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости