На равных о равных

Недавние встречи президентов Беларуси и России еще раз доказали единство взглядов Кремля и Минска по принципиальным вопросам
Недавние встречи президентов Беларуси и России еще раз доказали единство взглядов Кремля и Минска по принципиальным вопросам

Как известно, средства массовой информации являются барометром интереса общества к тому или иному событию. В какую сторону качнулась стрелка, легко определить даже при беглом знакомстве с сообщениями СМИ. Но барометр — механизм сложный, и, внимательно смотря передачи и читая газеты, можно многое сказать о том, как на событие реагируют более узкие группы людей — власть, политологи, журналисты. Давненько мы не имели возможности наблюдать нашего Президента так много и по делу на центральных российских каналах и в газетах. Последние встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным прошли на очень благоприятном информационном фоне. Намеренно пишу «встречи», так как имею в виду не только последнее заседание Высшего государственного Совета Союзного государства, но и сочинские переговоры, с которых, собственно говоря, и обозначился новый этап в белорусско–российских отношениях.

Подготовили почву политологи, скорректировав на теоретическом уровне приоритеты российской внешней политики, затем уже сами политики вышли на сцену. В таких условиях СМИ оставалось лишь констатировать очевидные конструктивные изменения. «За однодневным визитом Александра Лукашенко в Москву государственная пресса следила с первых шагов по российской земле», — заметила «Газета.ru». Даже «Независимая газета» вынуждена была признать: «Такого единения душ между Москвой и Минском, как на заседании Высшего государственного Совета, не было давно». Заключение «Вестей» телеканала «Россия» еще более откровенно: «Москва и Минск будут проводить согласованную внешнюю политику и продолжат объединение двух стран — таковы итоги встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Кремле».

На этот раз неприкрытого скепсиса и даже критики интеграционных процессов, по большому счету, в СМИ не наблюдалось. Пошлое зубоскальство некоторых «комментаторов» на самом–то деле хороший знак для идеи Союзного государства, так как это свидетельствует о том, что серьезных контраргументов и альтернативы нет.

Не суть важно, кто именно из президентов первым предложил сосредоточиться на позитиве, но эту тактику переговоров взяли на вооружение оба. Неотложные спорные вопросы вроде поставок российского газа необходимо решать, и они решаются; спорные, но не «горящие» — вроде единой валюты и Конституционного акта — не игнорируются, но и не форсируются; успешно решаются те вопросы, по которым наблюдается единство мнений, — равные права граждан обоих государств, принятие бюджета союза и др.

Собственно, всем давно пора понять, что интеграция вовсе не спущена на тормозах, она перешла в более спокойное и деловое русло. Заседания ВГС не проводились достаточно давно. Но почему? Ответ, на мой взгляд, лежит в эмоциональной плоскости. До сих пор от каждого очередного Высшего госсовета ждали только прорывов. Согласитесь, такая позиция в корне неправильна, так как подразумевает, что любая встреча без таких прорывов, пусть даже по объективным причинам, уже провал... А ведь существует масса, так сказать, низовых вопросов. И каждый из почти двух десятков документов, подписанных на днях в Москве, может изменить судьбу определенного человека.

Эффективность интеграции должна измеряться, разумеется, не количеством высших госсоветов, а осязаемыми показателями. Товарооборотом, который ставит рекорды, полученными без проблем пенсиями белорусов в России (и наоборот) или совместными военными учениями. Еще один очевидный плюс союзного строительства — координация действий на внешнеполитической арене.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но все говорит за то, что ВГС собрался в нужном месте и в нужное время. Вовсе не случайно параллельно проходили известные мероприятия в Вильнюсе и Кишиневе. С одной стороны, вызывающие заявления государственного секретаря Кондолизы Райс, а с другой — несдержанные высказывания Михаила Саакашвили на саммите ГУУАМ. В обоих случаях важной представляется позиция российского МИДа. Госсекретарю ответил ее коллега Сергей Лавров. Грузинскому «революционеру» — посол России в Молдове. «Пусть Саакашвили не мнит себя мессией», — сказал он и посоветовал ему заняться урегулированием проблем в своей стране.

Эта принципиальная позиция Москвы заслуживает уважения. Но она не является чем–то из ряда вон, ее вполне можно понять. Нечего скрывать, что при том уровне интеграции, которого достигли две наши страны, Райс и иже с ней метили не только по Беларуси, но и по России. Это удар, который нужно держать сообща.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?