На расстоянии броска. Главный тренер сборной Беларуси Андрей Кривонос знает, что нужно делать, чтобы баскетбол в стране прогрессировал.

В мае нынешнего года наставник сильнейшего клуба Беларуси «Минск-2006» Андрей Кривонос был назначен еще и главным тренером национальной команды страны.

В мае нынешнего года наставник сильнейшего клуба Беларуси «Минск-2006» Андрей Кривонос был назначен еще и главным тренером национальной команды страны. В беседе с корреспондентом «СВ» 36-летний специалист, чемпион Европы 1994 года среди молодежи, подвел итоги минувшего сезона и заглянул в будущее белорусского баскетбола.

– Андрей Витальевич, в минувшем сезоне «Минск-2006» впервые принял участие в престижной Лиге ВТБ. Как вы оцениваете дебют? 

– Это был знаковый год для всей страны. Давно у нас не проходило хороших международных игр на клубном уровне. В последний раз команды калибра ЦСКА, «УНИКСа», «Летувос Ритас» приезжали в Минск в 1991 году. Нельзя сразу преодолеть те сложности, которые есть в нашем баскетболе, и за один сезон сделать суперкоманду. У соперников по Лиге ВТБ и бюджеты во много раз больше нашего, и опыта международного им не занимать. Поэтому, оценивая итоги, могу сказать, что наш клуб и баскетболисты сработали хорошо и добились положительных результатов. Мы подбирали ребят по таким критериям, чтобы они и сами профессионально росли, и команда вместе с ними прибавляла.  Уверен, это получилось.

– Какой матч в Лиге ВТБ считаете лучшим?

– Очень серьезный поединок был в Днепропетровске, где выдалась на редкость напряженная концовка и мы победили. Если брать домашние игры, то по ажиотажу и уровню борьбы, конечно, запомнилась встреча с ЦСКА на «Минск-Арене».

– Клуб продолжит выступать в этом турнире?

– Планируем. Также хотим вновь принять участие в Еврочеллендже и надеемся, что выступим лучше, чем в прошлом сезоне.

– Если в Лиге ВТБ «Минск-2006» только дебютировал, то в чемпионате Беларуси он – безоговорочный лидер. И своих чемпионских позиций, судя по всему, не намерен сдавать?

– Каждый спортсмен, хотя бы раз познавший вкус большой победы, хочет повторить успех снова и снова. Те ребята, которые останутся на будущий сезон (сейчас трудно сказать, кто уйдет), должны понимать, что клуб на слуху. Само собой, мы должны поддерживать свой уровень. Баскетболисты понимают, что расслабляться нельзя.

– Вы приступили к работе в сборной Беларуси.  Изменились ли первоначальные планы, сверстанные прежним рулевым команды Михаилом Фейманом?

– Все произошло быстро, поэтому менять что-то не было смысла. Намеченные Михаилом Аркадьевичем планы мы постараемся выполнить. С 15 по 17 июля участвуем в турнире в Могилеве. Пока под вопросом поездка на соревнование в Иорданию. Будет еще турнир в Киеве в конце июля и две товарищеские встречи со сборной Украины в начале августа.

– Все ли игроки, на которых вы рассчитываете, приедут в сборную?

– Приглашения получили все. Но у кого-то микротравмы, у кого-то только завершился сезон. Такая ситуация, например, у Данте Стиггерса, выступающего на Кипре. К тому же он целый сезон не видел семью – она осталась в США. Поэтому не могу сказать, в каком составе подойдем к решающим матчам. Но использовать кадровые ресурсы будем по максимуму: выбор, к сожалению, невелик. Коренное омоложение состава – не выход. Национальной сборной нужен результат, должна быть преемственность. Впрочем, в группу «А» из-за ее расширения на следующий сезон мы все равно попадем. Тем не менее будем выходить на площадку с одной целью – победить.

– Кто будет помогать вам в сборной?

– Моим ассистентом будет главный тренер «Гродно-93» Андрей Василевко.

– В прошлом году и тренер, и ребята не раз говорили о том, что одной из причин поражений была недостаточная изученность соперников. Неужели в век информационных технологий существует проблема подобрать видеодосье по той или иной сборной?

– Для этого нужен специальный человек: это большой объем работы, с которым тренеру или администратору физически не справиться. Нет у нас пока и серьезных возможностей. К примеру, в ответ на просьбу получить запись игры одного из соперников по Лиге ВТБ нам выложили видео встречи в Интернете. Пришлось целые сутки скачивать игру, чтобы потом ее изучить. Что касается прошлого года, то шведов мы знали неплохо, хотя их последних игр не нашли. Азербайджан – скрытная команда. Конечно, виноваты, что уступили совсем немного. Но все могло повернуться и в другую сторону, например, как в матче с Румынией, где все решил один бросок.

– Как вы считаете, в европейской баскетбольной иерархии сборная Беларуси занимает свое место?

– Когда нас делегировали в группу «В», у сборной был приличный состав. Мы играли практически на уровне всех топовых сборных  из группы «А». Но на тот момент у нас не было ни одной команды, выступающей в еврокубках. Скорее всего, по этой причине нас сослали в дивизион классом ниже. Считаю, и сейчас мы или сборная Швеции не хуже тех команд, которые борются за попадание на европейское первенство. Уровень сборных выравнивается. Хотя, конечно, есть страны, сборные и внутренние чемпионаты которых просто несравнимы с нами по уровню.

– Почему такой серьезный разрыв в уровне притязаний женской и мужской сборных Беларуси?

– Сравнивать женский и мужской баскетбол не совсем правильно. Впрочем,  если попытаться… Женщины собрали такой коллектив, который был у мужчин лет 10–15 назад. Впрочем, в Министерстве спорта и туризма, где степень поддержки определяется текущим результатом, не должны забывать, что в поддержке нуждаются и другие сборные, в том числе молодежные и юношеские. Иначе об успехах той же женской сборной мы вскоре можем забыть. Кроме того, в женском баскетболе несколько наших клубов играют в еврокубках. А это немаловажный стимул для спортсменок, чтобы играть дома. В мужском же баскетболе, напротив, среди игроков есть стремление поскорее уехать из Беларуси.

– А может, баскетбол вообще не белорусский вид спорта? Михаил Фейман в прошлом году говорил, что в стране трудно отыскать молодых талантливых центровых, поэтому отборочный турнир пришлось играть, по сути, без игроков этого амплуа, что, не исключено, сказалось на результате…

– Раз у нас уже были успехи, значит, ресурс есть. Баскетбол популярен в Беларуси. Но любой детский тренер получает мизерные деньги. А работы у него, пожалуй, больше, чем даже у наставников команд-мастеров. Мы работаем с готовым материалом, понимающими людьми. А ему нужно научить детей. Плюс, конечно, нехватка залов.

–  Что можно сделать в нынешних условиях, чтобы баскетбол в Беларуси прогрессировал?

– Чтобы что-то сдвинуть, понадобится не один год. Должна быть база, залы. В Минске на улице Филимонова построили неплохие залы для гандболистов. Для баскетбола специальных залов нет, а в универсальные помещения вместить одновременно баскетболистов, волейболистов и гандболистов не получится. Недавно я был в Пинске. Там прекрасная база, отличный зал на 600 мест, где приятно тренироваться и даже играть, отличный бассейн. Но это в Пинске. И в основном туда приезжают россияне. А без базы любой вид спорта развиваться не сможет. Надо заинтересовывать людей, прежде всего детей. В них – будущее баскетбола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter