На работу… в домашних тапочках

Фрилансерство: Программистам — хорошо, журналистам — плохо

Больше всего во фрилансе зарабатывают программисты, а вот журналистам и копирайтерам явно не повезло

Многим из нас знакомо это чувство, когда не хочется вставать утром на работу. Под звон будильника думается: вот забрать бы трудовую, обрести долгожданную свободу действий и мыслей… Все больше белорусов так и делают. Благо спрос на «невидимых» программистов, веб-дизайнеров, переводчиков, журналистов и пиарщиков растет с каждым днем. В итоге одни уходят во фриланс с головой и зарабатывают баснословные деньги, другим везет куда меньше, да и прежнюю работу они вспоминают с сожалением. В тонкостях «свободного» трудоустройства разбиралась корреспондент «Р».

Сам себе хозяин

Среди манящих плюсов фриланса обычно значатся свободный график (хочешь — твори, хочешь — в парк гулять иди), комфортные условия (никакой офисный стул не заменит удобство любимого дивана), экономия на транспорте и одежде. И это лишь часть видимых невооруженным взглядом преимуществ. Причем для молодежи еще один весомый фактор работы на дому заключается в возможности работать на себя, а не «на дядю».

Наш первый герой, 26-летний Android-программист Артем, ушел на вольные хлеба сразу после отработки по распределению. Парня не прельщало занятие, никак не связанное с его профессией. «К тому же в случае фриланса ты подстраиваешь режим работы под себя. Например, можно в нужное для тебя время сделать выходной, но иногда работать приходится до поздней ночи. Да, потом спишь полдня, но в итоге выработка больше, чем если бы пришел на работу сонным и до обеда будил себя с помощью кофе. Также, работая фрилансером, я вправе выбирать проекты, к которым больше интереса. Над ними легче думать, значит, меньше устаешь, а результат лучше, что положительно влияет на репутацию», — рассказывает он.

И если Артем опыта работы еще набирается, то у его коллеги по программистскому цеху, 27-летнего веб-дизайнера Евгения, за плечами уже 6 лет «свободного» трудоустройства. А значит, имя себе он уже заработал, да и клиентскую базу укомплектовал. «Заказчики в основном менеджеры проектов либо люди, которые решили начать свой интернет-проект. Помогает и компаньон: он продвигает сайты, я занимаюсь проектированием и разработкой дизайна, — поясняет Евгений. — Фриланс — это моя основная работа. Тружусь на дому, хотя, если того требует проект, могу приехать и в офис. Мне не сложно. Потому что знаю: выполнив достаточно серьезный проект, некоторое время я вообще могу себе позволить не работать». По подсчетам парня, даже при таком относительно свободном графике заработок все равно получается в 1,5—2 раза больше, нежели сумма в расчетном листке за 22 рабочих дня у его коллег. «Я получаю в среднем примерно до $ 2 тыс. в месяц в зависимости от выполняемых проектов. Однако поначалу не все так просто: новички довольствуются копейками, а ставку делают на формирование портфолио, потому изначально вынуждены браться буквально за любые проекты. Опытные специалисты сотрудничают с крупными компаниями, где плата за проект может представлять собой цифру с пятью нулями в долларовом эквиваленте».

Кстати, изучив все возможные предложения для фрилансеров в белорусском сегменте Интернета, можно прийти к выводу, что самые высокие заработки за домашний труд предлагают людям, разбирающимся в онлайн- и мобильных технологиях. Например, программисту — разработчику приложений под Android предлагают $ 1,5 тыс. в месяц, веб-разработчику — от $ 700, разработчику игровых программ — примерно $ 350 за проект. «Сделать» сайт стоит от $ 200. Каждое задание оговаривается отдельно, так что суммы могут быть и выше.

Я вам пишу…

Куда меньше программистской работы ценятся письменные переводы (от $ 5 за страницу), а также знакомые для многих журналистов копирайт и рерайтинг — написание рекламных статей и «переписывание» статей для новостных ресурсов. За эти работы платят от Br 4—5 тыс. за 1 тыс. символов. Наверное, поэтому люди творческих профессий пишут для Интернета после основной работы: с такими заработками и сам долго не протянешь, не говоря уж про то, что семью не прокормишь. Но женщины-декретницы не брезгуют и таким доходом. «Платят смешные $ 5 за статьи для сайта, посвященного беременности и материнству. Но я согласна работать и за такие деньги. Ведь так я общаюсь с другими мамочками, делюсь собственным опытом и наблюдениями с ними. Это мое окно в мир, пока я привязана к ребенку. Плюс подработка не дает забыть основные профессиональные навыки. Да и $ 100—200 в месяц лишними не будут», — говорит журналист Ольга.

А тем временем ее коллега Елена, хорошо разбирающаяся в экономике, пишет для нескольких специализированных сайтов и журналов. «В итоге благодаря таким приработкам ежемесячно у меня «набегает» еще полторы моих зарплаты, — делится девушка. — Но так было не всегда. Чтобы водились деньги, раньше бралась за любую работу, сидела ночами, даже когда на вечернем получала дополнительное профильное образование. Теперь я «набила руку», и хорошие предложения находят меня сами».

По результатам опроса, недавно проведенного ресурсом источник, более половины респондентов заявили, что собираются подрабатывать фрилансом в будущем. Однако при этом все они не собираются покидать нынешние рабочие места. Еще 17 %, в число которых вошли бухгалтеры, юристы, административный персонал и специалисты по продажам, считают, что для начала удаленного трудового стажа им необходимо поменять специальность. И только 16 % опрошенных работников совсем не прочь уйти в «свободное плавание», прихватив с собой трудовую книжку с нынешнего места работы.

«Зуб даю»

Однако бывалые фрилансеры не скрывают: даже в той атмосфере раздолья, в которой им приходится трудиться, достаточно минусов. Если нет самодисциплины, трудно укладываться в сроки, определенные невидимым заказчиком. К тому же вряд ли тот может знать, как сильно у тебя болит голова или зуб. А следовательно, приходится заниматься работой, несмотря ни на что: подстраховать-то некому, и даже справка из поликлиники в таком случае мало кого интересует. К слову, больничный тоже никто не оплатит. Да и вообще, не факт, что заплатят. Схема наподобие «Утром — деньги, вечером — стулья» срабатывает не всегда и не во всех отраслях. Взять, к примеру, журналистику, когда деньги, как правило, начисляются уже после написания текстов. «У меня так было неоднократно, — вспоминает 23-летняя фрилансер Юлия. — Написала несколько статей, они даже опубликованы были, но не под моим именем. Однако обещанных денег я так и не получила. Договоров мы не подписывали, общались исключительно по электронной почте. Идти в суд? Я за время тяжб потеряла бы больше, чем мне должны. Сейчас ищу подработки через знакомых или сотрудничаю с компаниями, готовыми заключать договоры подряда. И все равно после каждой отправленной статьи я проверяю свой электронный кошелек. Да, если деньги не придут, то ничего сделать с этим не смогу».

Куда проще подстраховываться программистам, берущим обязательную предоплату. Размер ее может доходить до половины оговоренной суммы. «Если вдруг решит «кинуть» заказчик, то в проигрыше останется он сам, потому что часть денег уже заплатил, а продукт еще не готов. Да и исходных кодов у него нет, и, соответственно, для него без них выполненное задание будет бесполезным. Если в процессе работы замечаются какие-то нехорошие моменты, мне ничто не мешает сделать приложение еще менее пригодным для использования. Например, прямо на экране напишу логи приложения, которые я сам смогу использовать для отладки. Или встрою механизм, чтобы приложение перестало запускаться после определенной даты. Знакомый, занимающийся сайтами, всегда оставляет доступ для себя. Не перечислил заказчик деньги — сайт можно «положить», — раскрывает секреты Артем.

«Я подумаю об этом завтра»

К сожалению, пока обманы «домашних работников» случаются сплошь и рядом. В Америке Союз фрилансеров даже запустил специальный сайт, где собрал все неоплаченные счета. Сумма долга приличная — порядка $ 16 млн., и она постоянно растет. Сколько недополучили белорусские «вольнонаемцы», неизвестно. Говорить об этой проблеме у них не принято: вдруг налоговая «услышит».

В Министерстве по налогам и сборам тем временем уверены: в легальном фрилансе ничего страшного нет, а налоговые отчисления могут оказаться даже меньше, чем на прежней официальной работе. Правда, стоит учесть несколько нюансов, среди которых немаловажную роль играет та или иная сфера деятельности. Но в общем принцип исчисления налогов схож, говорят специалисты.

Например, если услуги оказываются физлицам не на постоянной основе, достаточно накануне заплатить единый налог. Если заказчик, да еще постоянный, — юрлицо, следует зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В течение 20 дней подается уведомление в налоговые органы — и работать придется по упрощенной системе. В результате каждые три месяца фрилансер будет отнимать в пользу государства до 5 % от дохода. Сложилось так, что такой специалист платит подоходный и хочет перейти на упрощенную систему? Тогда, начиная с октября, можно написать заявление. Если выручка нарастающим итогом за девять месяцев не превысит Br 9 млрд., с января сумма налогов уменьшится.

Если заключается договор подряда, разработанный заказчиком или исполнителем, то налоговые выплаты автоматически ложатся на плечи первого. Так что фрилансер вправе требовать от своих партнеров подписания соглашения, чтобы обезопасить себя и «обелить» свои доходы. А заодно и заработать на пенсию. «Наши люди так устроены: когда все идет гладко, условности им ни к чему. Но как только ожидания не оправдались, тотчас же начинают писать во все инстанции», — делится наблюдениями главный специалист отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Соловейчикова.

Между тем молодежь, похоже, представляющая большинство «свободных художников», пока предпочитает «не светиться» и рисковать. «Среди главных минусов фриланса — непостоянство в заказах. Их может быть как сразу много, так и ни одного. Пока ты научишься искать клиентов, вести переговоры, теряется порядочное количество времени, — отмечает программист Евгений. — Я готов рассмотреть интересные предложения постоянной работы, но в ближайшем будущем все-таки буду заниматься удаленной».

Так или иначе, но все фрилансеры — люди взрослые и в большинстве своем образованные. А значит, выбор свой делают осознанно, взвесив все плюсы и минусы работы на дому. Так что выходит, что призрачный заработок для некоторых важнее социальных гарантий и правовой защищенности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter