Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Велосипед может быть полноценным видом транспорта даже в холодное время года

На работу на велосипеде. Зимой

Минчан (да и вообще всех жителей страны) призывают ехать на работу на велосипеде. Аккурат сегодня, 8 февраля. Информация о таком мероприятии появилась на одном из популярных белорусских сайтов еще в начале недели. Акция, к слову, так и называется: “На работу на велосипеде зимой”. Ее цель — напомнить жителям городов, что велосипед может быть полноценным видом транспорта даже в холодное время года.

фото белта


Честно говоря, готов поспорить с этим утверждением и сильно сомневаюсь в адекватности данной инициативы зимой. Февраль февралю рознь. Весна пока не спешит к нам в гости, гололедицу после сменяющих друг друга оттепели и заморозков никто не отменял. Есть категория граждан, которые круглый год ездят на велосипеде. Как говорится, попутного ветра! Но большинство пассажиров метро, автобусов и троллейбусов, водителей автомобилей уже давно подрастеряли необходимые навыки крутить педали велосипеда даже летом, что уж говорить об экстремальных зимних условиях. Пешеходы, нахлобучив капюшоны, чтобы защититься от ветра и мокрого снега, никак не ожидают встретить на пути велосипедиста. Стекла в машинах запотели, а водители к тому же позабыли с лета о юрких и временами наглых “веломаньяках”. Поэтому, на мой взгляд, такой акцией мы добьемся только резкого роста травматизма.

Некоторые наши акции порой заставляют меня задуматься: а так ли уж хорошо быть не в меру инициативным? Да и у каждой такой инициативы, вообще-то, должны быть оптимальные время и место.

Юрий КУЗНЕЦОВ, Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи