На работу: из Гродно - на ферму

Почему горожанки стремятся устроиться операторами машинного доения коров в СПК «Путришки»

Почему горожанки стремятся устроиться операторами машинного доения коров в СПК «Путришки»

Гродненский областной агропромышленный союз по итогам работы за первый квартал нынешнего года признал победителем соревнования по производству молока среди сельскохозяйственных предприятий региона учебно-опытный сельскохозяйственный кооператив «Путришки» Гродненского района. Каким образом хозяйству удалось обойти многих признанных лидеров в этой сфере сельхозпроизводства, в чем секреты его успехов?

– То, что наши животноводы взяли первое место, вполне закономерно: валовое производство молока в сравнении с прошлым годом в хозяйстве выросло на двадцать процентов, — поясняет председатель сельхозкооператива Виктор Петрушкевич. — Ежегодно мы наращиваем поголовье дойного стада, соответственно, увеличивается и вал. Что особо радует: плюсуем мы не только по наращиванию объемов, но и по продуктивности животных, а также по качеству молока.

— Сегодня на трех молочно-товарных фермах содержится 3512 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. За шесть месяцев надои от коровы составили около 3300 килограммов. Это на 182 килограмма больше, чем было за аналогичный период прошлого года. Среднесуточная продуктивность в эти июльские дни в расчете на одну корову превышает двадцать килограммов. Самая высокая она в группах операторов машинного доения коров МТФ «Каменная Русота» — 21,7 килограмма. На ферме «Заболоть» — 20 килограммов, в «Путришках» — 19,5. Разбежка, как видите, небольшая, — добавляет главный зоотехник СПК Алексей Лопатик.

На первых двух животноводческих объектах проведена реконструкция с ремонтом помещений и установкой современного доильного оборудования. В них там теперь содержится 900 коров. Грядут существенные перемены и на других фермах, в стадии реконструкции находится еще одно помещение.

За качеством реализуемого государству молока в «Путришках» пристально следят как специалисты, так и операторы машинного доения. Поскольку все хорошо понимают, что от этого во многом зависит их заработная плата. Сегодня около восьмидесяти процентов молока хозяйство отправляет на перерабатывающие предприятия сортом «экстра», а остальное — высшим. Причем на реконструированных фермах вся продукция продается только сортом «экстра».

Уже несколько лет кооператив занимается продажей высокопродуктивных нетелей. Этот бизнес здесь считают весьма выгодным. Животные реализуются по хорошей цене сельхозорганизациям не только Беларуси, но и России, Казахстана. В год продается порядка 65—100 голов. При сравнительно небольшом собственном поголовье это хороший результат.

Что касается в целом воспроизводства, то на 100 коров в прошлом году там получено 92 теленка. Неплохо, но в текущем году местные животноводы намерены довести этот показатель до 96 телят.

Развивать успех есть кому. Примерно 90 процентов специалистов зооветслужбы – амбициозная молодежь. Отрадно, что парни и девчата не бегут из коллектива, как это наблюдается в некоторых других сельхозорганизациях Принеманья, а стараются закрепиться здесь. Их привлекает хорошая зарплата, благоустроенное жилье. Немаловажно также, что предоставляются и положенные выходные. На всех фермах созданы прекрасные условия для труда и отдыха. Еще один плюс, что хозяйство расположено рядом с областным центром. Кстати, операторами машинного доения коров устраиваются даже жительницы Гродно. И это не случайно. Ведь сегодня далеко не везде в городе можно заработать в месяц 7—8 миллионов рублей. Средняя заработная плата по хозяйству за первое полугодие составила почти 6 миллионов рублей.

Судя по опросам, примерно треть молодых специалистов уходят из хозяйств из-за грубого отношения к ним руководителей. Принимая это во внимание, в «Путришках» стремятся работать с молодежью не только с позиции кнута, но и пряника.

В прошлом году от каждой коровы в хозяйстве надоили по 6400 килограммов молока. В перспективе руководство кооператива надеется поднять надои до 7,5—8 тысяч килограммов. А также еще больше увеличить поголовье дойного стада. Ведь нынешняя кормовая база вполне это позволяет.

В настоящее время в СПК заготовлено 10,7 центнера кормовых единиц травяных кормов на одну условную голову крупного рогатого скота. Эта цифра не окончательная, поскольку есть время и возможность до конца кормозаготовительного сезона еще основательнее запастись травяным фуражом. Осенью запасы кормов пополнятся за счет кукурузного силоса. К тому же еще не закончились и прошлогодние припасы. Имеется четыре тысячи тонн силоса и 1,5 тысячи тонн сенажа, заготовленных еще в минувшем году.

По словам Виктора Петрушкевича, в хозяйстве планируют постепенно повышать и рентабельность молока. Чтобы снизить его себестоимость, придется уменьшать затраты. Таков закон экономики.

Сегодня в сельхозкооперативе полным ходом идет уборка зерновых культур. Всего необходимо убрать немногим более 1200 гектаров. Примерно половина собранного урожая пойдет на потребности собственной животноводческой отрасли, а оставшаяся часть — на выполнение госзаказа, семена и продажу.

Часть зерновых убрали на зерносенаж. В прошлом году здесь впервые попробовали закладывать такой корм и остались довольны. Поэтому ныне заготовили его в несколько большем объеме.

— На жатве в хозяйстве работают восемь зерноуборочных комбайнов. На отвозке — столько же большегрузных автомашин. Половина из них — с прицепами, — рассказывает заместитель председателя кооператива по растениеводству Тадеуш Странковский. — Влажность зерна невысокая — 15—17 процентов, поэтому сушильное хозяйство вполне справляется с продукцией, поступающей с полей. Поскольку СПК специализируется на семеноводстве и занимается реализацией элиты сельхозорганизациям республики, то перед сушкой зерно проходит первоначальную очистку.

Почти сразу же за комбайнами ведется уборка соломы. В этом деле задействованы два импортных и три отечественных пресс-подборщика. Рулоны грузятся на специальные тележки и доставляются поближе к фермам, где и складируются. Это позволит зимой брать их с наименьшими затратами.

Особенно уродила озимая пшеница. На отдельных участках, в низине, где не засушило, на круг выходит более восьмидесяти центнеров. Нормальная урожайность для здешних легких почв — 55—57 центнеров с гектара. Но реально здешние земледельцы получают более высокие урожаи за счет применения интенсивных технологий и правильного проведения мероприятий по защите растений.

Среди тех, кто в эти дни занят на уборке урожая, — комбайнер Александр Кисель. Он уже более двух десятков лет ежегодно выводит в поле свою зерноуборочную технику. Еще до службы в армии  работал помощником у отца. А отслужив, стал полноправным капитаном степного корабля. Он сам пашет, сеет и убирает, равно как и его коллега Казимир Пивоварчик. Последний также уже не один сезон за штурвалом комбайна. И всегда один из лучших на жатве. В числе передовиков и Андрей Новожилов.

На доставке зерна от комбайнов на элеватор ударно трудятся водители Виталий Савко, Анатолий Павлюкевич, Александр Хлебус, Александр Геда.

Среди тех, кто достойно несет трудовую вахту, в кооперативе называют  механизатора Сергея Скорба и его сестру Ольгу. Сергей является членом правления СПК, а Ольга работает зоотехником на молочно-товарной ферме «Заболоть».

СПК «Путришки» — хозяйство учебно-опытное. Поэтому оно активно сотрудничает с Гродненским государственным аграрным университетом. На его базе студенты вуза проходят производственную практику, занимаются написанием дипломных и курсовых работ. Также вместе с учеными-преподавателями проводят опыты по лечению скота, его кормлению. Заодно в хозяйстве внимательно присматриваются к студентам-практикантам, чтобы потом пригласить их к себе на работу.

Налажены тесные связи кооператива с педагогами университета и в растениеводческой отрасли. Ученые, например, советуют, как лучше проводить защиту растений от болезней и вредителей на каком-то отдельно взятом участке, помогают определиться в выборе новых препаратов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?