В Беларуси более 20 научных организаций занимаются исследованиями в космической сфере

На пути к звездам

Десять лет назад, после запуска собственного спутника дистанционного зондирования Земли, наша страна вошла в число космических держав. Успехи, которых удалось добиться за это время, перспективные разработки и планы на будущее белорусские ученые обсуждали с коллегами из России, Казахстана, Китая и Узбекистана на VIII Белорусском космическом конгрессе, который прошел на этой неделе в Минске.


Не лыком шиты

Работать «на космос» мы начали еще в 1960-е годы. В Беларуси создавали точнейшую оптику, наземные системы управления запуском и многое другое. А обшивка современных космических кораблей «родом» из Института тепло- и массообмена НАН Беларуси.

Поскольку наша доля в исследованиях была значительной, сотрудничество продолжилось и после развала СССР. А учитывая тот факт, что белорусские специалисты принимали активное участие в работе над советскими системами дистанционного зондирования Земли, создание собственного спутника было лишь вопросом времени. 22 июля 2012 года Белорусский космический аппарат (БКА) стартовал с космодрома Байконур. А в ноябре 2013-го на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций было принято решение о включении Беларуси в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.


Окупили расходы

На данный момент космическими снимками с БКА, помимо НАН Беларуси, пользуются ведущие вузы, Госкомимущество, МЧС, Минприроды, Минлесхоз, Минобразования, Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Следственный комитет и другие. За это время спутник, что называется, сторицей отработал каждый вложенный в него рубль. Условное импортозамещение за счет поставки изображений потребителям еще несколько лет назад превысило 20 миллионов долларов.

Как отметил в своем выступлении на форуме председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, реализация национальной космической программы на 2021—2025 годы, развитие системы дистанционного зондирования Земли, применение результатов космической деятельности в интересах различных сфер, включая точное земледелие и изучение Антарктики, — топовые направления белорусской науки. Также в зоне внимания находятся разработка материалов, применяемых при создании космических аппаратов, участие в проектах по изучению Луны, Марса и других объектов дальнего космоса.

Пока «на пыльных тропинках далеких планет» еще нет белорусских следов, но есть новость, которая никого не оставила равнодушным. Речь о планируемом полете на МКС нашего космонавта. Как сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь, ориентировочно это случится в следующем году. Идет отбор кандидатов из 29 человек, среди которых есть и представительницы прекрасного пола. В кулуарах экспертно-медийного форума «Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси», состоявшегося в сентябре этого года, Владимир Гусаков приоткрыл завесу тайны, сообщив, что, скорее всего, первыми космонавтами суверенной Беларуси (речь об основном космонавте и дублере) будут девушки.

Среди гостей VIII Белорусского космического конгресса — уроженец Беларуси космонавт Олег Новицкий.

Вместе дело спорится

В сфере космических технологий белорусские ученые тесно работают с российскими коллегами. Выступая перед журналистами, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что белорусская наземная космическая инфраструктура успешно интегрирована в единую космическую наземную инфраструктуру Госкорпорации «Роскосмос», а также обратил внимание на вклад космических технологий в реальную экономику:



— Сегодня мы понимаем, что без развития совместных космических программ, систем связи, быстрого доступа в интернет решение вопросов, которые запрашивают у нас, в частности, аграрии, землеустроители, невозможно. Также мы понимаем, что для повышения обороноспособности двух государств, решения вопросов безопасности Союзного государства мы тоже не обойдемся без опоры на космический потенциал.

Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, плодотворное сотрудничество в области космоса является и показательным противодействием санкциям:

— Лучшим ответом на беспрецедентное давление Запада является сплоченная, последовательная, профессиональная работа. Это фундамент для сотрудничества, ухода от безосновательных споров. А также еще один стимул для углубления научно-исследовательских и конструкторских работ, анализа нашего потенциала для реализации единых космических программ Союзного государства.


План с опережением

По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Кругликова, работа над новым белорусским спутником продвигается достаточно уверенно:

— Готов прототип, закончен целый ряд этапов, в настоящее время идет полное проектирование и разработка целевой аппаратуры на ОАО «Пеленг». Это аппаратура выше мирового уровня, с разрешением 0,35, а возможно, и 0,2 метра.



Точный срок готовности спутника пока сложно назвать, поскольку он постоянно смещается. Но не в сторону увеличения, а наоборот — уменьшения, уточнил Сергей Кругликов:

— Изначально речь шла о 2029 годе, сейчас мы говорим уже об окончании работ в 2028-м. Но все рассчитывают на 2027—2028 годы.

Новый спутник будет существенно превосходить действующий по таким параметрам, как разрешающая способность снимков и производительность, обладать улучшенным режимом стереосъемки и новым режимом видеосъемки. Что касается пользы — она огромна. Это инвентаризация природных ресурсов, объектов промышленной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, контроль за их строительством, мониторинг процессов в сельском, лесном, рыбном, водном и других хозяйствах, создание и обновление топографических карт. Также спутник высокого разрешения будет использоваться для определения уровня загрязнения и деградации природной среды, чрезвычайных ситуаций, экологического мониторинга.


Терпение и труд до высшей лиги доведут

Участвовать в космических разработках — значит играть в высшей лиге, считает академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин:

— Мы уже 10 лет как стали космической державой и вошли в «космический клуб». За это время реализовано семь программ Союзного государства, касающихся космических исследований. В работе восьмая программа, а на днях совместно с российскими коллегами будет обсуждаться еще несколько. Нужно понимать, что космические разработки — высокотехнологичная область. И в мире существует очень мало стран, которые могут позволить себе деятельность в этой сфере. Беларусь — одна из них.

В настоящее время уже более 20 научных организаций нашей страны занимаются разработками в области космоса. Это электроника, микроэлектроника, системы обработки информации, оптика и ряд других направлений. Среди организаций НАН Беларуси можно отметить, в частности, Объединенный институт проблем информатики и УП «Геоинформационные системы».


Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков:

— Космическая сфера по направлениям информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий, дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения и электронной промышленности определена как одна из приоритетных сфер инновационного развития страны.
bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter