Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Как вдохнуть свежее дыхание в региональную медицину

На пульсе больницы

Тридцатилетний Иван Загоровский — самый молодой главврач за всю историю Щучинской ЦРБ. Около года назад он занял этот пост, переехав в райцентр из столицы. Какие перемены произошли за это время, выясняла корреспондент «НГ».

Фото автора

Предложение возглавить районную больницу, по сути окунуться в водоворот проблем, которые нужно решать кардинально, поступило, когда у Загоровского успешно складывалась врачебная практика в столице. За плечами молодого специалиста был небольшой, но достаточно весомый багаж: опыт врача-интерна в Минской областной клинической больнице, хирурга в ЦРБ и уролога в столичной городской клинической больнице. Причем последнее место работы обещало хорошие перспективы. Отделение создавалось с нуля, и опытные коллеги взяли его в команду.

Иван Владимирович вспоминает, как воспринял новость о возможных переменах:

— Предложение возглавить Щучинскую ЦРБ было, конечно, неожиданным. Мне сразу рассказали о существующих проблемах и четко обозначили задачу. Я согласился, понимая, что это не та должность, где можно будет почивать на лаврах.

До того как занять один из самых видных и ответственных постов в районе, Загоровский в Щучине был лишь проездом. Здесь у него нет ни родственников, ни друзей, которые могли бы подставить плечо. Рассчитывал только на поддержку семьи — вместе с супругой-врачом и дочерью переехал из столицы в районный городок.

— Первое впечатление приятное: это город с историей. Здесь есть движение, а импульс задает районная власть. На тот момент район возглавлял самый молодой председатель райисполкома региона Сергей Ложечник, который сформировал вокруг себя перспективную команду, в которую хотелось влиться, — вспоминает Иван начало своего нового пути.

Безусловно, к молодому главврачу, активно продвигающему перемены, в коллективе тщательно присматривались, тем более что пришлось начинать с кадровых вопросов.

Первым делом Иван Загоровский отправился на распределение в ГГМУ. На выбор многих выпускников медицинского вуза повлиял его личный пример. В итоге 20 молодых врачей пополнили штат Щучинской центральной районной больницы. Среднее звено кадров укрепили 8 специалистов.

 Следует заметить, что к приезду такого пополнения спланировал решение жилищного вопроса и райисполком.

— Самая большая кадровая проблема сложилась в лабораторной службе: она укомплектована только наполовину. С учетом такого дефицита было принято решение полностью модернизировать это подразделение. Заручившись поддержкой райисполкома, спонсорской помощью, мы закупаем оборудование автоматического типа. Модернизация — это требование сегодняшнего дня, — рассказывает Иван Владимирович.

Главврач не скрывает, что пациенты жаловались на работу поликлиники: очереди к врачам-специалистам, неудобный график приема. Режим работы пересмотрели. Физиокабинет, к примеру, уже функционирует в две смены, а водительскую комиссию сейчас можно пройти дополнительно в каждую вторую субботу месяца. Нововведением главврача стала ротация кадров: хирурги и неврологи сейчас работают поочередно в стационаре и поликлинике. А очереди в регистратуре исчезли всего за несколько месяцев — именно столько потребовалось для того, чтобы внедрить электронное делопроизводство. На каждого пациента сейчас заведены медицинские онлайн-карты, существует удобная электронная запись на прием к врачу, прижилось в райцентре и такое нововведение, как онлайн-рецепты.

Самые главные перемены пришли с техническим переоснащением, которое коснулось практически каждого подразделения. Большие планы молодого главврача поддержала районная власть, выделив средства на обновление материально-технической базы больницы, поступила и спонсорская помощь. За счет районного бюджета, к примеру, был куплен цифровой флюорограф. Переоборудовали стоматологическое отделение. Если раньше за красивой улыбкой щучинцам доводилось ехать в Гродно или столицу, то сейчас металлокерамические коронки и протезы делают в райцентре. На очереди — техническое переоснащение офтальмологического кабинета.

Задав импульс перемен в центральной районной больнице, главврач позаботился и о сельских подразделениях. С важного события начался новый год: запущен первый в области передвижной медицинский комплекс, который заменит ФАПы и поможет амбулаториям. Таким образом, даже в отдаленные деревни сельчанам придет квалифицированная медицинская помощь. «Передвижной ФАП» предполагает не только консультацию высококвалифицированного врача общей практики, но и возможность сделать на месте ЭКГ, сдать кровь и т. д.

О важности такого нововведения рассказывает заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта:

— Это большое достижение для нашего района, где насчитывается 430 деревень. «Передвижной ФАП» сможет снять проблему качественного медицинского обслуживания сельчан, решатся кадровые вопросы, очевидна и экономическая выгода.

Замечу, что молодой главврач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский привнес новое видение развития региональной медицины. Районная власть поддерживает многие его инициативы. Безусловно, нерешенных вопросов еще немало, но главное, пришли позитивные перемены.

Районная больница масштабно обновляется — это видно уже по основательному ремонту. В этом году открылось обновленное терапевтическое отделение, на стадии завершения работы еще в одном.

Помимо регулирования всего огромного объема хозяйственных вопросов, главврач выполняет свою основную функцию — руководит коллективом, насчитывающим свыше 900 человек. Каждый рабочий день Ивана Загоровского начинается с обхода отделений. Молодой руководитель убежден, что только путем личного общения с медперсоналом и пациентами он может держать руку на пульсе.

Кстати, даже при всей колоссальной нагрузке руководителя Иван Владимирович не оставил практику хирурга.

— Как удалось перестроиться на работу и жизнь в райцентре с ритма столицы? — интересуюсь у молодого главврача.

Он отвечает откровенно:

— Работа и жизнь для меня за этот год слились воедино. А перестраиваться в общем-то мне не пришлось. Я родом из Копыльского района, поэтому уклад жизни райцентра и села мне не чужд.

Проводя экскурсию по обновленной больнице, Иван Владимирович открывает двери в особый кабинет: здесь собрана история медицины Щучинщины в книгах и экспонатах — от медицинской литературы 1915 года  до кислородного баллона 1969-го. Несомненно, система здравоохранения изменилась. Неизменным осталось одно: она держится на профессионалах. Символично, что именно с открытия этой музейной комнаты главврач Иван Загоровский начал свои перемены.

semenova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...