На птифурики в Стамбуле широко разинули рот

Торт и пирожные - лакомства привычные, всем известные. А вот что такое птифури?..

Торт и пирожные - лакомства привычные, всем известные. А вот что такое птифури? За ответом иду к мастеру-кондитеру международного класса Светлане Ивашкиной - начальнику участка кондитерских изделий брестской фирмы "Продтовары".


Птифури - это, оказывается, совсем маленькие пирожные весом 10 - 15 граммов. Светлана Ивашкина - настоящий мастер по "малюткам". Несколько лет назад на конкурсе кондитеров в Стамбуле ей присудили золотую медаль в номинации "Птифури" и серебряную - за праздничный торт. Австрия, Люксембург, Германия, Турция - Светлана Николаевна отовсюду возвращалась с победой.


- В конкурсах кондитеров участвовала постоянно, еще со времени работы в брестском ресторане "Москва". Совершенствовалась, побеждала. Теперь побеждают мои ученицы - Виктория Тытюк, Ольга Стражевич и Оксана Дорошук, - о своих достижениях Светлана Николаевна говорить не любит и в разговоре постоянно переходит "на личности" молодых кондитеров.


- Ой, что я могу сказать о Светлане Николаевне? Талант, одним словом! - восторженно отзывается о мастере Виктория Тытюк, которой повезло после окончания кулинарного училища попасть на работу к Светлане Ивашкиной. Несколько лет назад кондитер 5-го разряда Виктория Тытюк безоговорочно заняла верхнюю ступеньку пьедестала на республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса. Ее трехкилограммовый двухъярусный торт "Вдохновение" оставил далеко позади конкурентов из восьми команд. Сейчас Вика в отпуске по уходу за ребенком, а потом обязательно намерена вернуться к любимому делу.


А в минувшем году работница ОАО "Продтовары" Ольга Стражевич заняла второе место на республиканском конкурсе кулинарного искусства и сервиса. Высокую оценку на том же конкурсе получило "произведение" под названием "Белая вежа" кондитера СП ОАО "Брестгазоаппарат" Оксаны Дорошук, по праву занявшей первое место в престижной категории "Арт-класс". В общем, искусство Светланы Ивашкиной в надежных руках.


Рецепты новых тортов и пирожных, кремов и десертов Светлана Ивашкина придумывает, не пробуя, но обязательно с душой. Лакомства у нее очень сложные и очень вкусные, нежные, с фруктами и шоколадом.


- Знаю, какие должны быть ингредиенты, в каких пропорциях, поэтому никогда не ошибаюсь, - смеется кондитер.


Ведь если пробовать все на вкус, пострадает фигура. А Светлана Николаевна за собой следит. Сладости - это ее профессия, но не любимая еда. Зато сластены от ее работы в восторге. На участке кондитерских изделий, которым руководит Светлана Ивашкина, "в работе" как минимум 50 наименований кондитерских изделий. Кроме тортов и пирожных, всегда пользуются спросом слойки, круассаны, сайки, берлинеры, булочки с различными начинками и посыпками.


- Светлана Ивашкина - это не просто мастер, это, если хотите, целое предприятие, - не сомневается директор ОАО "Продтовары" Михаил Козич.


В мире кулинарии действительно есть свои звезды, имена которых известны не только специалистам отрасли. Светлана Ивашкина уверена, что в скором времени и ее ученицы достойно засияют на "сладком" небосклоне международного уровня.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter