На прочный фундамент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве.

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве.

Создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое состоялось в официальной резиденции Президента России Ново-Огарево.

"Наша принципиальная позиция - создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий, в том числе без пошлин, количественных ограничений или чего-то другого", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко в своем выступлении отметил два принципиальных для Беларуси момента в плане создания Евразийского экономического союза. "Во-первых, в нашем интеграционном проекте мы должны выйти на конкретные результаты. Таким результатом является завершение создания Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. В этом вопросе стороны продвинулись дальше всего. Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным, товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. И нам необходимо принять по ним принципиальное решение ", - сказал Президент Беларуси.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе. "Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента, - считает белорусский лидер. - Одновременно мы продолжаем целенаправленно работать над реализацией тех договоренностей, которые закреплены в базовых соглашениях ЕЭП".

Что касается проекта договора, Александр Лукашенко отметил, что позиция белорусской стороны по отдельным положениям институциональной части этого документа была предложена в ходе предыдущей встречи глав государств в Москве. В настоящее время эксперты ведут работу по ее согласованию.

Говоря о функциональной части документа, Президент Беларуси заметил, что, несмотря на активизацию работы, готовность проекта оценивается все теми же 70-80%, о которых речь шла на предыдущей встрече. Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло. "В том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - отметил глава белорусского государства.

В связи с этим Александр Лукашенко предложил в дальнейшей работе по проекту договора руководствоваться подходом, который заключается в том, чтобы совершенствовать нормативно-правовую базу ЕЭП при согласии с предлагаемыми изменениями всех трех сторон. Если же кто-то против - включать в проект договора нормы соглашений ЕЭП в их неизменном состоянии, которые есть на сегодняшний день, чтобы не допустить хода назад. "Потому что по некоторым позициям эксперты нам говорят о том, что это уже происходит при обсуждении. В противном случае мы рискуем неоправданно затянуть процесс подготовки договора и, соответственно, начало работы Евразийского экономического союза", - сказал Александр Лукашенко.

НА СНИМКАХ: во время встречи; Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?