На приз знатной телятницы

Это рассказ о важной отрасли животноводства — выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. Всех адресов опыта со страниц нашей газеты-«сельчанки», конечно, не упомнить. Из самых давних назовем лишь несколько.

За четверть века через руки телятницы Янины Викентьевны Бандак прошли тысячи голов молодняка. В 1960 году она вырастила для колхозного стада 216 телят при среднесуточных привесах 800 граммов. А случаев падежа в ее группе, можно сказать, и нет. Лекарство у Янины Викентьевны верное: не дожидаясь болезни, поит теляток… настоем ячменного кофе. Рецепт в секрете не держит — каждому теленку на 1 литр молока она дает по 30 граммов кофе, разведенного в полулитре воды. За успехи в труде передовая телятница награждена орденом Ленина.

У этого адреса славы — свое продолжение. В 1966 году Янине Викентьевне Бандак было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А позднее в Дзержинском районе учредили приз имени знатной телятницы. По сообщению 1981 года, этого приза второй год подряд удостоена передовой животновод Вязанской фермы колхоза имени Фалько Анна Григорьевна Яромко.

Давние вести интересны подробностями…

Колхоз «Октябрь» (зона Октябрьской МТС Гродненского района) нагул крупного рогатого скота проводит в основном на естественных пастбищах. При формировании нагульных гуртов в стадо молодняка пускают несколько взрослых животных. При взрослых сородичах гурт молодняка ведет себя более спокойно. («Колхозная правда», 1956 г.).

В колхозе имени Крылова Ошмянского района бычок по кличке Дикий рос как на дрожжах и особенно хорошо развивался. Его сняли с откорма в годовалом возрасте, он весил 370 килограммов. («Сельская газета», 1964 г.).

Про элитных быков расскажет следующая подборка ретро-вестей.

Тяжеловесы

В колхозе «Знамя коммунизма» Давид-Городокского района быки Аврал 002 и Грозный 001 происходят от высокопродуктивных родителей и дают хорошее потомство. Телята от них имеют при рождении вес в 30—35 килограммов. Среднесуточные привесы их в молочный период составляют 850—900 граммов. («Колхозная правда», 1952 г.).

Недавно в колхоз «Коминтерн» Могилевского района доставлена из Костромского госплемрассадника новая группа чистопородных элитных быков-производителей костромской породы. Среди них — один из потомков мировой рекордистки Послушницы-2-й, давшей за шестую лактацию свыше 16 тысяч литров молока. В 14-месячном возрасте этот бычок весил 518 килограммов. («Колхозная правда», 1952 г.).

«А ведь интересно!» — воскликнули нынешние читатели, ознакомившись с этими ретро-заметками.

Телят выращивают… коровы-кормилицы

В Белоруссии групповой подсос телят с успехом внедряется в целом ряде хозяйств: колхозе имени Свердлова Пинского, совхозе «Большевик» Минского районов, в экспериментальной базе «Заречье» Института животноводства, колхозах «Советская Белоруссия» и «Чырвоны сцяг» Речицкого района и др.

В колхозе «Советская Белоруссия», что в Речицком районе, корова-кормилица Кудрявая в настоящее время вскармливает четырех телят уже по второму туру. Телята хорошо растут, не болеют. Состояние здоровья и привесы у первых выкормленных ею четырех телят были лучшие, чем у телят ручной выпойки. («Колхозная правда», 1959 г.).

Председатель колхоза имени Сталина Гомельского района Николай Петрович Хованский побывал на экскурсии в подмосковном колхозе. Привез оттуда фотографию, а на ней: одна корова кормит сразу четырех телят!

Решил председатель этот метод внедрить в своем хозяйстве. Дело было поручено опытной телятнице Анне Фадеевне Храминой и колхознику Ивану Петровичу Древалю.

Молоко коров-кормилиц — чистое «лекарство». Диво, что  телята росли, не зная хвори. Так, колхоз очень быстро получил целое стадо в 77 телят, выращенных восемью кормилицами.

В правлении колхоза подсчитали, что дало выращивание телят под кормилицами. Каждый теленок ежесуточно прибывал в весе на 750—800 граммов, в то время как привес «искусственников» был вдвое меньшим. («Колхозная правда», 1960 г.).

 За год в колхозе имени Калинина Минского района 97 коров-кормилиц вырастили 40 телят до 2-месячного возраста при среднесуточных привесах в 700 граммов и при полной их сохранности. («Колхозная правда», 1960 г.).

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?