На предельных скоростях. В создании информационного пространства Беларусь далеко опередила другие страны СНГ

Недавно эксперты Всемирного банка проранжировали страны СНГ по степени их готовности к использованию современных информационных технологий. Практически по всем параметрам создания информационного общества Беларусь оказалась на первом месте.
Быть лидером почетно всегда. Вдвойне престижно лидерство в информатике — одной из самых динамичных и важных сфер технического прогресса.
Понятно также, что у любого успеха есть свои авторы, а когда речь идет о целой отрасли, число их может измеряться сотнями и тысячами. И все же в электросвязи ритм развития всей отрасли задает РУП “Белтелеком”. В июле оно отметило десятилетие своей деятельности, так что есть повод для серьезного разговора с генеральным директором РУП “Белтелеком” Николаем Круковским.
— Николай Александрович, то, что “Белтелекому” удалось победить телефонный дефицит, конечно, замечательно. Но, как всегда, количество у нас несколько опережает качество. Если в городе телефоны обычно работают исправно, то в сельской местности трубки и замолкают нередко...
— Прежде всего не будем приукрашивать ситуацию с количеством телефонов. За 10 лет мы установили более 1,2 миллиона новых номеров. Однако все заявки удовлетворить пока не можем, в очереди остаются около 256 тыс. желающих. Мы ежегодно включаем в сеть до 180 тыс. номеров и с учетом роста потребностей рассчитываем действительно полностью закрыть телефонный вопрос к 2010 году.
Что касается качества телефонной связи, то она в основном зависит от двух факторов. Во-первых, это линии. К концу нынешнего года мы закончим прокладку современного опто-волоконного кабеля ко всем 113 районным центрам республики. Правда, для надежности функционирования всей системы необходимо радиальные линии еще и закольцевать, чтобы в случае аварии (ну, не заметили строители таблички “Осторожно, кабель!”) связь не прервалась. На уровне республиканских магистралей кольцевые структуры созданы еще несколько лет назад, в нынешнем году завершится их строительство на уровне райцентров, а еще через 2—3 года — в первичной сети на местном уровне.
Таким образом, наша транспортная сеть станет полностью цифровой до каждого райцентра и будет отвечать всем международным требованиям по пропускной способности, надежности и восстанавливаемости.
Вторая проблема — телефонные станции. В крупных и средних городах они уже все цифровые, а в небольших райцентрах кое-где еще работают представительницы прошлого поколения, так называемые координатные станции, которые по своим техническим параметрам уже не устраивают ни нас, ни абонентов. Поэтому мы их оперативно меняем. Благо, белорусские предприятия освоили производство современных АТС. Согласно планам, уже к концу 2005 года 57% емкости телефонной сети республики будет переведена на цифровое оборудование.
Одновременно во всех райцентрах устанавливаются опорно-транзитные станции, позволяющие использовать сети наиболее рационально. И эту работу мы завершим в нынешнем году.
— Но сфера коммуникаций стремительно развивается. Через телефонные линии люди выходят в Интернет, предприятия создают локальные сети. Не получится ли так, что через несколько лет сетевых ресурсов опять окажется недостаточно или они будут “не того качества”?
— “Белтелеком” всегда работал на опережение потребностей своих клиентов и, если говорить о сетях, то сейчас мы достигли колоссального отрыва.
В прессе уже сообщалось, что весной нынешнего года была введена в эксплуатацию система DWDM (синхронной цифровой иерархии), благодаря чему скорость передачи информации возросла с 2,5 Гбит в секунду до 200 Гбит/сек, а в перспективе возможно увеличение до 400 Гбит/сек. Эти объемы превосходят сегодняшние потребности республики в 80 раз.
Поскольку такая отрасль как связь во всем мире развивается чрезвычайно динамично, основное оборудование мы стремимся менять каждые 2—3 года, а то и чаще. И не только потому, что иначе конкуренты мигом оставят нас позади, но и прежде всего в силу особого положения, занимаемого нашим предприятием. Фактически именно “Белтелеком” определяет уровень развития в республике информационных технологий. От того, какие мы предоставим линии, базовое оборудование, зависит качество услуг всех интернет-провайдеров, сотовых операторов, скорость и надежность передачи данных в сетях, принадлежащих другим пользователям. Поэтому можно сказать, что динамичное развитие предприятия — это не только наш ответ на требования рынка, но и выполнение госзаказа на успешную информатизацию страны.
— Николай Александрович, электросвязь в Беларуси осталась государственной и успешно развивается, обеспечивает основные потребности пользователей. В других странах СНГ пошли по пути приватизации этой сферы и во многих случаях получили гораздо худшие результаты. В чем тут дело?
— Наверное, в том, что никогда не надо бросаться в крайности, слепо следовать теориям и советам, а всегда лучше идти от жизни, исходить из интересов данного конкретного дела.
Что в электросвязи государство оставило за собой? Прежде всего выход на внешние каналы, т.е. внешний доступ в Интернет и международную связь. Надо ли объяснять, что это самые важные, стратегические для страны системы, контроль над которыми, во-первых, неправильно отдавать в частные руки, а во-вторых, их развитие требует таких колоссальных ресурсов, которыми частные белорусские компании ни ранее не располагали, ни теперь. Осуществить инвестирование отрасли фактически на уровне ее потребностей мог только национальный оператор.
Вот несколько фактов, показывающих, какая работа проделана нами за последние годы. Суммарная “ширина шлюза” к внешним ресурсам сети Интернет со стороны Беларуси увеличилась c 2 Мбит/c в 1998 году до 465 Мбит/с в нынешнем. А знаете ли вы, что еще в 92-м году в нашей стране фактически отсутствовала собственная международная телефонная сеть, и сделать международный звонок можно было только через станцию Москвы? Сегодня Минская международная телефонная станция является одной из самых современных в Европе и покрывает все потребности республики. Междугородные телефонные станции имеются во всех областях.
Такова ситуация с внешними выходами. Если говорить о строительстве внутриреспубликанской сети передачи данных, то ей у нас имеют возможность заниматься и негосударственные компании, другое дело, что их участие в развитии сети не настолько значительно. Им, оказывается, гораздо выгоднее арендовать у нас каналы связи, чем строить собственные. То есть и в сферах, где существуют сугубо рыночные отношения — создания локальных сетей, предоставления услуг электросвязи конечному потребителю, деятельность национального оператора не мешает другим участникам рынка, а, наоборот, позволяет им рационально использовать собственные ресурсы и зачастую иметь лучшую, чем у аналогичных компаний за рубежом, динамику развития.
Не забудем также, что есть сфера, где, кроме нас, работать просто некому. Речь идет о сельской телефонии, радиофикации. Установка одного номера где-нибудь в дальней деревне обходится более 500 долларов. Представляете, когда при наших минимальных тарифах окупятся эти вложения? Но мы считаем, что как государственное предприятие “Белтелеком” может и обязан выполнять социальные функции. Зато плотность телефонов в городской и сельской местности у нас вполне сопоставима (37,8% город, 23,4% — село). В государствах СНГ, где телефония частная, эти показатели, согласно тому же отчету Всемирного банка, отличаются в разы, и разрыв между ними возрастает.
— Теперь бы еще в сельской местности ускорить Интернет. Есть у “Белтелекома” такие планы?
— Когда мы завершим прокладку опто-волоконных линий до всех 113 районных центров республики, формирование кольцевых структур и реконструкцию телефонных станций, возможность скоростного доступа в Интернет, например, по технологии ADSL (она “уплотняет” существующие телефонные линии и является аналогом выделенного доступа к Интернету) появится почти у всех пользователей.
Вместе с тем мы исходим из рыночного принципа, что у потребителя всегда должна быть возможность выбора. Да, коммутируемый, или как его еще называют беспарольный доступ обеспечивает скорость соединения не больше 56 Кбит/сек, а ADSL может повысить ее до 8 Мбит/сек.
Но всем ли нужны высокие скорости, за которые, естественно, приходится больше платить? Коммутируемый же доступ вполне можно назвать социальным. Тарифы на эту услугу постоянно снижаются два раза в год.
— Сейчас разработана государственная программа “Электронная Беларусь”. Какие у нее цели?
— За десятилетие своей деятельности “Белтелеком” смог решить основные технические проблемы по развитию телекоммуникаций в Беларуси, оснащению отрасли современным оборудованием. Теперь пришло время все это богатство как можно более полно использовать для блага страны, формирования в Беларуси информационного общества. Ведь современные информационные технологии дают возможность совершенствовать систему государственного управления, повышения качества услуг, предоставляемых госорганами населению и субъектам хозяйствования, повышения результативности и прозрачности работы государственного аппарата. Все это и предусмотрено программой “Электронная Беларусь”.
Например, недавно нотариальные услуги стали оказываться по принципу “одного окна”. То есть человеку больше не надо самому ходить по инстанциям, собирать справки, оформлять документы. Всю эту работу за него выполняют нотариусы. В будущем году по принципу “одного окна” начнут работать и другие госорганы, в частности, он будет использован при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Без развития информационных технологий такой качественный рывок в уровне сервиса госуслуг был бы в принципе невозможен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter