На поворотах судьбы и творчества…

В Минске открылась выставка картин космонавта Алексея Леонова

В Минске открылась художественная выставка космонавта Алексея Леонова

«В жизни человека бывают крутые повороты, после которых можно подняться или упасть», — сказал на открытии выставки летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Леонов (на снимке). В его судьбе было два переломных момента. Один из них связал космонавта с Беларусью…

Семья Леоновых жила в Центральной Сибири в 1937 году, когда отца объявили «врагом народа». Всю семью – 7 человек детей — буквально выгнали на улицу. А муж старшей сестра Леонова, 23-летний белорус Андрей Адамович, перевез к себе в 16-метровую комнату в деревянном бараке семью Леоновых. Приютить жену и детей «врага народа» в те годы было гражданским подвигом…

Через два года отца отпустили, сняли все обвинения. Но поступок Адамовича остался в памяти.

Второй поворот в жизни космонавта произошел в 90-е годы, когда его неожиданно уволили из армии. И тогда его пригласили работать в российский «Альфа-банк». При поддержке «Альфа-банка» (Беларусь) организована и вы-ставка «Земная и космическая живопись» Алексея Леонова в Минске. Алексей Архипович всю жизнь не выпускал из рук этюдника. Его кисти принадлежат сотни работ самых разнообразных жанров.

На открытие выставки Алексея Леонова в Минск приехала его друг и коллега Валентина Терешкова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости