На пороге – посевная

Ответ прост: в природе прорастают только сильные семена, а слабые погибают. Семена же овощных культур требуют защиты.

Иногда мы рассуждаем о том, почему семена диких растений, не нуждаясь ни в какой дезинфекции, хорошо прорастают и дают дружные всходы, а семена культурных нужно протравливать или подвергать, например, тепловой обработке.

Ответ прост: в природе прорастают только сильные семена, а слабые погибают. Семена же овощных культур требуют защиты.

От возбудителей фомоза, альтернариоза, фузариозного увядания на семенах капусты можно полностью избавиться с помощью дезинфекции горячей водой. Последующее инкрустирование семян защищает их от почвенных патогенов. Поэтому рекомендуется не только обеззараживать семена овощных культур перед посевом, но и стимулировать их прорастание.

Самый простой и дешевый способ дезинфекции семян — прогревание их в горячей воде при температуре 48—50 градусов в течение 20 минут. После этого семена нужно охладить в холодной воде, а затем подсушить. Этот прием очень эффективен для овощных культур семейства капустных.

Против фомоза свеклы и моркови семена следует прогревать 30 минут при температуре 40—45 градусов или 15 минут при температуре 52—53 градуса.

Для влажной дезинфекции можно использовать не только воду. Чтобы защитить семена огурцов и томатов от вирусных, бактериальных и грибных болезней, погрузите их в 1-процентный раствор перманганата калия на 15—20 минут или в 2—3-процентный раствор пероксида водорода, нагретый до 38—45 градусов, на 5—10 минут, или в 20-процентный раствор соляной кислоты на 10—15 минут. Самый действенный способ защиты от вирусных болезней — сухое прогревание при переменных температурах: 3 суток — при 50—52 и сутки — при 78—80 градусах. Температуру надо повышать постепенно, обязательно при этом наличие вентиляции.

Против бактериальных болезней семена полезно обеззараживать в соке алоэ. Для этого срезанные с растения листья предварительно выдержите 5—6 суток в помещении при температуре 2 градуса, после чего отожмите сок и погрузите в него семена на сутки. После обработки их подсушите.

Для защиты от сосудистого бактериоза и ложной мучнистой росы семена растений семейства капустных можно дезинфицировать в настое чеснока. Для этого 25 г растолченного чеснока погрузите в 100 мл воды. В эту смесь опустите на час семена, затем промойте их и подсушите.

Не менее эффективно и сухое прогревание семян. Оно дезинфицирует их и способствует повышению всхожести и энергии прорастания.

Самый простой способ — прогревание на солнце. Так обеззараживают семена огурцов и других тыквенных культур, долго хранившихся на холоде. Для этого рассыпьте семена тонким слоем и выдерживайте на солнце в течение нескольких дней. Солнечные лучи убивают патогенную микрофлору.

Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов можно прогреть в духовом шкафу, на печи, плите, около батареи (2—4 часа при температуре 50—60 градусов). При этом температуру надо повышать постепенно, а семена часто перемешивать. На печи семена прогревайте в марлевых мешочках, которые переворачивайте через каждые 30 минут. Семена свеклы полезно прогревать около батареи, рассыпав на бумаге, в течение 2—4 суток. А семена репы можно поместить в банку, закрыть ее и погрузить на 20—30 минут в воду при температуре 50—52 градуса.

Для дезинфекции все чаще используют препараты защитного действия, которые повышают иммунитет самих семян и проростков. Это — эпин, гумикс, иммуноцитофит и др.

Продезинфицированные семена нельзя долго хранить, поэтому обрабатывать их лучше всего непосредственно перед посевом.

Валентина КЛИМЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?