Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Репортаж с самого большого выпуска 11-классников этого года

На пороге открытий

Сегодня по всей стране родители выпускников с ностальгией вспоминают, как вели своих некогда малышей в 1‑й класс. Волновались, то и дело смахивали слезу, и вот спустя годы воспоминания накрыли волной, а комок к горлу снова подступает. Последние звонки в этом году звенят для 55.400 учеников 11‑х классов, еще 85.600 подростков оканчивают базовую школу. А в Минске слова благодарности учителям прозвучали вчера. Как это было? Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» увидели, как прощались со школой выпускники-2019.

Последний звонок в минской гимназии № 4.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Улыбки, селфи, теплые слова напутствия... Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» увидели, как простился со школой один из самых больших выпусков в стране — 228 учеников, или десять 11‑х классов столичного лицея № 1. 

…До начала линейки 5 минут. Выпускники, переминаясь с ноги на ногу, готовятся выйти на красную дорожку под аплодисменты родителей и 10‑классников. Парни снимают сториз для соцсетей, как их одноклассники наводят последние штрихи перед торжественным моментом, а девушки спешат сменить балетки и кеды на непривычные, но изящные туфли и босоножки. Пока ребята выстраиваются, подмечаем: нумерация классов в лицее непривычная, ведь после «А», «Б», «В» и «Г» появляются «Е», «И», «Л», «М», а затем и вовсе «Х» и «Ф». Заместитель директора по учебной работе Владимир Снежков подсказывает: здесь три физико‑математических класса, два химико‑биологических, по два экономических и филологических и один химико‑математический. Как тут не запутаться? На торжественной линейке, чтобы выделяться, у каждого класса — своего цвета (от белого до сиреневого) воздушные шарики и пестрые ленты с надписью «Выпускник‑2019». 


Лицеисты учились вместе всего два года, поэтому, признаются родители, как‑то проще переживают этот момент расставания. Впрочем, так думают далеко
не все. Артемий Мотыль (на снимке) из 11 «Г» с дипломом третьей степени вернулся с республиканской предметной олимпиады по химии, а на линейке, где ему доверили поднять государственный флаг, признался, что нашел здесь друзей, с которыми занимается волейболом: 

 — Я собирался поступать в российский университет, а теперь так все сложилось, что без экзаменов иду на химфак БГУ. А ведь два года назад о лицее я случайно узнал от друга, когда здесь уже заканчивали принимать документы. Решил попробовать, поступил, и с этого момента все в моей жизни изменилось. 

Волнуется и директор лицея Николай Карловский, все‑таки праздник последнего звонка — рубеж между детством и взрослой жизнью. Но пока главное его пожелание — чтобы дети успешно сдали экзамены. Пообещал:

— А все остальное я вам еще на выпускном скажу!


О том, что беззаботный период закончился, но начинается другой, не менее интересный, говорили и гости праздника, среди которых и представители Следственного комитета, ведь уже год в лицее открыт специализированный гуманитарный класс. А потом — традиционные пожелания легких билетов и чтобы ручки сами выводили на экзаменах правильные ответы, стихи в честь любимых учителей и благодарности родителям лучших учеников. И, конечно же, школьный вальс под трогательную мелодию Евгения Дога. Но вот она кульминация, последний звонок. Этот торжественный момент доверили двум олимпиадникам по физической культуре и здоровью — Елизавете Старовойтовой из 11 «А» и Никите Горбаченку из 11 «Х». Лиза вернулась с соревнований с похвальным листом, а у Никиты — диплом I степени. Парень, который в лицее два года проучился в химико‑биологическом классе, признается, что рад появлению с этого года такой олимпиады, ведь она дала возможность показать себя и в спортивных достижениях:


— Совмещать спорт и успешную учебу очень сложно. Но моим любимым предметом в лицее была биология, чему поспособствовал учитель Виктор Алексеевич Воблов, лучший педагог, который мне встречался. А этот предмет очень тесно связан со спортом. Без экзаменов поступаю в БГУФК, хочу стать тренером по кроссфиту, изучать все, что связано с этим направлением, развиваться дальше. 

pasiyak@sb.by
Праздник отгремел, и уже в субботу выпускники сдадут первый экзамен. Впереди ЦТ, поступление в университет и много новых открытий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи