На помощь надейся, а сам не плошай

Оказание господдержки организациям потребительской кооперации...

Оказание господдержки организациям потребительской кооперации – дополнительный стимул для высокопроизводительной работы

Объективности ради необходимо отметить, что экономическая ситуация в системе потребительской кооперации позволяет даже в кризисных условиях обходиться преимущественно собственными средствами, не прибегая к внешним заимствованиям. Тем не менее по ряду позиций в силу их социальной значимости оказание государственной поддержки правомерно, и ее следует рассматривать в кооперативных организациях как дополнительный стимул для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.            

Однако при этом необходимо постоянно помнить, что такая поддержка – не благотворительность, она оказывается на определенных условиях, соблюдение которых обязательно для всех субъектов хозяйствования. Поэтому логично, что эти вопросы находятся на контроле в Правлении Белкоопсоюза. На одном из последних заседаний в штабе кооперативного ведомства был проанализирован ход выполнения в нынешнем году организациями потребкооперации показателей, являющихся основанием для оказания государственной поддержки.

Народная мудрость гласит: на помощь надейся, а сам не плошай. Не погрешу, думаю, против истины, если скажу, что в подавляющем большинстве кооперативных организаций так и поступают. Подтверждение тому – достаточно неплохие результаты работы в целом по системе потребительской кооперации в нынешнем году. Однако, как верно замечено, нет предела совершенству. На заседании Правления Белкоопсоюза, в частности, констатировалось, что по итогам девяти месяцев 56 из 165 организаций не обеспечили показатели по темпам роста объемных показателей и рентабельности реализованной продукции. Показателен в этом отношении пример ЧУП «Ушачский овощесушильный завод», которое не выполнило установленные согласно бизнес-плану показатели по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции. И это несмотря на то, что в соответствии с Указом Президента от 21.02.2006 № 109 «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных организаций потребительской кооперации» предприятию была оказана государственная поддержка.

Кроме того, в 26 организациях не вышли на параметры, предусмотренные Указом Президента от 07.07.2007 № 265 «О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 годы». Причем, обратите внимание, такие кооперативные организации имеются в каждом из шести облпотребсоюзов. Но если, к примеру, в Брестском облпотребсоюзе их лишь две, то в Витебском, для сравнения, аж двенадцать. Выводы, как говорится, делайте сами.

Возникли на местах проблемы и с реализацией Указа Президента от 13.06.2008 № 333 «О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года». В этом смысле заслуживают похвалы кооператоры Гомельского облпотребсоюза, где все восемнадцать кооперативных организаций выполнили условия господдержки. Отрадно и то, что во всех без исключения районных потребительских обществах республики соблюли требования, изложенные в постановлении Совета Министров от 02.02.2009 № 139 «О возмещении в 2009 году юридическим лицам части процентов за пользование банковскими кредитами».

Тем не менее Правление Белкоопсоюза признало недостаточной проводимую в кооперативных организациях работу по выполнению за девять месяцев условий оказания государственной поддержки. Председателям правлений райпо и руководителям унитарных предприятий предписано в предельно сжатые сроки разработать мероприятия и представить в Белкоопсоюз графики выхода на заданные параметры развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости