Минсельхозпрод предлагает новое направление поддержки фермерских хозяйств

На пользу эффективному фермерскому гектару

Минсельхозпрод выступил с предложением о введении нового направления поддержки создаваемых фермерских хозяйств. Это и стало одной из ключевых тем заседания общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Концепция нового вида поддержки начинающих фермеров заключается в предоставлении им субсидии на реализацию стартап-проектов создания или развития хозяйств. Средства из республиканского бюджета предлагают направлять в консолидированные бюджеты областей в виде целевых субвенций. Планируют затратить в общей сложности около 6 миллионов рублей.

Идет заседание общественно-консультативного (экспертного) совета.

Заседания совета проходят ежегодно, чтобы подвести итоги работы крестьянских (фермерских) хозяйств, выработать наиболее приемлемые алгоритмы дальнейших действий. Вот и в этот раз разговор, а проходил он в формате видеоконференции, получился конструктивным, предельно открытым. Все волнующие фермерское сообщество вопросы обозначили и пообещали совместными усилиями разработать оптимальные пути развития.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул:

— Сегодня в стране свыше 3,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, в то время как в 2016-м их насчитывалось около 3 тысяч. На 67 процентов возросли площади используемых ими сельхозземель. По итогам прошлого года у них в землепользовании более 285 тысяч гектаров, из них 198 тысяч занимает пашня. Благодаря этому средний размер земельного участка в расчете на одно хозяйство увеличился на 41 процент и достиг 106 гектаров. В общем объеме производства основных видов сельхозпродукции удельный вес КФХ возрос до 2,9 процента.

Наиболее востребованные — овощеводство и плодоводство. В связи с санкционным давлением это одни из ключевых направлений в импортозамещении. Привлекательны для частников картофель, овощи и зерновые культуры, особенно плоды и ягоды.

Отрасль животноводства ими менее востребована. В общем объеме производства животноводческой продукции на долю КФХ приходится менее процента.

Заместитель министра Алла Ломакина, проведя детальный анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, отметила:

— Сектор активно развивается, обладает высоким потенциалом. Способствуют этому и государственные программы, подпрограммы которых направлены на развитие малых форм хозяйствования. При этом видим необходимость придать фермерству недостающий новый импульс. Такая ситуация нацеливает на изменение и совершенствование механизмов оказания государственной поддержки, в том числе и на первичное обустройство фермерских хозяйств, не только со стороны Минсельхозпрода, но и местных органов управления.

По словам Аллы Леоновны, для повышения отдачи от фермерского сектора в формировании продовольственной корзины страны необходимо кардинально переформатировать (усилить) подходы к использованию бюджетных средств. Чтобы каждый инвестированный в развитие фермерского хозяйства рубль приносил дополнительный доход.

Для этого и предлагается скорректировать действующее законодательство: ввести новое направление поддержки, объединив его с существующей по первичному обустройству.

Свои предложения по созданию дополнительных условий для развития хозяйств на региональном уровне также высказали представители областей. Исполнительный директор Витебской областной ассоциации фермеров Татьяна Лопатко рассказала о кредитной поддержке желающих вовлечь в оборот неиспользуемые животноводческие помещения, мелкоконтурные земли.
Глава КФХ «Диана» Шкловского района Владимир Малиновский:

— Земля — наш главный ресурс, и работать на ней следует с максимальной отдачей. Если у некоторых хозяйств эффективность ее использования значительно ниже, чем у нас, может, есть повод передать ее нам? Мы обрабатываем 4 процента земель Шкловщины и при этом производим 21 процент валовой продукции района. Эффективность каждого гектара у нас в 5,5 раза выше, чем в среднем по району. Заметьте, не на 10 процентов и не на 100, а в 5,5 раза.

Инфографика Елены ЧЕРНОЙ, «СГ»

В 2019 году хозяйство, собрав свыше 58,1 тысячи тонн картофеля при урожайности до 620 центнеров с гектара, стало самым крупным его производителем в стране. По итогам прошлого года 40 процентов картофеля, полученного в области, — заслуга «Дианы».

— В прошлом году построили еще одно картофелехранилище. Теперь суммарный объем хранения превышает 75 тысяч тонн. Есть у нас и другие перспективные планы развития, средства для их реализации тоже. Земля — все, что нам нужно, — подытожил Владимир Исакович.

 Поступившие предложения внимательно изучим, учтем их при принятии важных решений как на уровне министерства, так и на уровне Правительства, — подчеркнул Игорь Брыло, подводя итоги заседания. — В Беларуси созданы условия для развития фермерских хозяйств. Желающих работать на земле с каждым годом становится больше. Есть фермерские хозяйства — маяки, на примере которых можно выстраивать некую единую модель успешного бизнеса. Работают на земле не просто как хозяева, но как предприниматели, просчитывая каждый шаг, понимая сложности ведения бизнеса на земле.

bernikovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter