За месяц до нового года места в минских отелях почти полностью разобрали россияне

На поле брони

За месяц до Нового года места в минских отелях почти полностью разобрали россияне

Минск вошел в первую тройку городов для отдыха российских туристов на новогодние праздники. Некоторые гостиничные комплексы города уже забронированы полностью. Остальные отели также рассчитывают на высокую загрузку — обычно в зимние праздники заполняемость достигает 80 процентов, а то и больше.


Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома, подчеркивает: «Гостиницы проводят гибкую политику в формировании стоимости услуг. Так, за январь — октябрь текущего года цены снизились на 14 процентов. Средний тариф сейчас составляет почти 40 долларов за номер, но можно найти варианты и за 20 долларов. Цены на размещение в Минске приблизились к уровню столиц соседних государств».

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

К слову, Минск к Рождеству и Новому году подготовил свыше 100 мероприятий. Предполагается, как и в прошлые годы, в город съедется много гостей. Кто еще не определился, где отмечать новогодние праздники, должен поторопиться — забронировано уже около 70% минских кафе. Во сколько обойдется здесь новогоднее застолье? Стоимость корпоративов начинается от 50 рублей на человека, встреча Нового года — от 100 рублей и выше, озвучивают цифры в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. Диапазон цен разнится в зависимости от стоимости блюд и насыщенности программы. Обычно подают два горячих блюда, салаты и закуски. Алкоголь, как правило, оплачивается отдельно. 

«Сегодня клиенты меньше выбирают заморские деликатесы, как было несколько лет назад. Чем проще и ближе к нам кухня, тем лучше», — рассказывают о тенденциях в кафе по проспекту Победителей. Снова набирают популярность мясной салат оливье, сельдь под шубой, мясная нарезка. Иностранные гости предпочитают драники и другие блюда из картофеля, популярны и всевозможные белорусские настойки. 

Тех, кто ночь под бой курантов решил провести дома, тоже обслужат по высшему разряду. В ГУПР Мингорисполкома рассказали: «Организован прием заказов на изготовление любых кулинарных блюд и кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении и с доставкой на дом в предприятиях общественного питания, в гипермаркетах, супермаркетах и универсамах города». 

В новогоднюю ночь, кроме сытных яств, душа требует и зрелищ. Предпочтения у горожан разные — от выступления Снегурочки и Деда Мороза до файер-шоу и грандиозного салюта. Цена за традиционное представление с героями сказок — от 35 рублей и выше. В зависимости от профессионализма актеров. По-настоящему «зажечь» эту ночь обойдется в разы дороже — от 2000 рублей.

Популярный вариант — приглашенный ведущий. Он и рассмешит, и конкурсы организует, и тосты хорошие произнесет. Правда, удовольствие не из дешевых. Прейскурант озвучил минский ведущий Александр Сериков: «Профессионалы, как правило, не принимают почасовую оплату. Они трудятся от начала и до конца вечеринки, за это просят фиксированную сумму. 1000—1200 рублей за корпоратив. Ночь под бой курантов обойдется примерно на 70 процентов дороже. Плюс стоимость «звука». А это еще около 200 рублей». 


В ТЕМУ

Сергей Барисевич, начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, отметил: «К Рождеству и Новому году пройдет 1850 выставок-продаж полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Также предусмотрен удобный для покупателей режим работы магазинов и объектов общественного питания». Так, дольше обычного будут открыты 990 продовольственных, свыше 1 тыс. промтоварных магазинов, 450 точек общепита. С 15 декабря по 1 января в ресторанах и кафе не предусмотрены выходные дни, они в это время будут работать до 6.00 (за исключением расположенных в помещениях, встроенных в жилые здания).

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter